(openPR) Feuchtemessgerät humimeter BLL ermöglicht Biomasseheiz(-kraft)werken und Energieholzproduzenten nahezu in Echtzeit die Messung des Wassergehalts von Hackschnitzeln und damit eine sofortige Aussage über die Qualität und den Wert des Brennmaterials.
Rechtmehring, 09.06.2011, Der Heizwert von Hackschnitzel nimmt mit steigendem Wassergehalt stetig ab - daher ist der Wassergehalt von Hackschnitzel ein wichtiges Qualitätskriterium mit dem die Lagerfähigkeit und der Wert bzw. der zu erzielende Preis der Hackschnitzel bewertet werden kann. Um den Wassergehalt der Hackschnitzel festzustellen, wird in der Praxis oft ein Trockenschrank verwendet. Diese Methode liefert sehr gute Messergebnisse, hat aber den Nachteil, dass die Ergebnisse erst nach vielen Stunden verfügbar sind. Um eine “Echtzeit-Messung” des Wassergehalts von Hackschnitzel mit allen damit verbundenen Vorteilen zu realisieren, wurde das Feuchtemessgerät humimeter BLL entwickelt. Das Feuchtemessgerät humimeter BLL misst den Wassergehalt von Hackschnitzel zerstörungsfrei in wenigen Sekunden. Durch die 1 Meter lange Einstechlanze des humimeter BLL Hackschnitzel-Feuchtemessgerätes ist die Messung des Wassergehalts problemlos im Inneren des Haufens möglich. Der Messbereich des Feuchtemessgerätes reicht bis 50% Wassergehalt - dies entspricht einer Holzfeuchte von 100%. Neben dem Wassergehalt wird auch gleichzeitig die Temperatur der Hackschnitzel gemessen - somit können auch Aussagen über die Temperatur im Schüttgut und damit auch über die Lagerfähigkeit gemacht werden. Das Gerät verfügt über eine Hold Funktion mit einem Messwertspeicher (manuell), der für 10.000 Werte ausgelegt ist und eine Messortbeschreibung bietet. Die Firma BSB Biomasse-Service-Bayern e.K. bietet das Feuchtemessgerät humimeter BLL optional mit einer USB PC Schnittstelle an. Speziell für Biomasseheizwerke in denen das humimeter BLL am Wareneingang und für die Qualitätskontrolle verwendet wird, ist diese Schnittstelle mit der beinhalteten Auswertesoftware ein wichtiges Instrument hinsichtlich der Dokumentation und Auswertung der Messergebnisse.











