openPR Recherche & Suche
Presseinformation

Optimahl-Vital: Lebensfreude durch mehr Genuss

12.03.201518:45 UhrGesundheit & Medizin
Bild: Optimahl-Vital: Lebensfreude durch mehr Genuss
"Optimahl-Vital": Ein abwechslungsreiches Ernährungskonzept für Menschen, die an Dysphagie leiden.

(openPR) Mit „Optimahl-Vital“ wollen der Ratinger Verpflegungsmanagementprofi ABConcepts und Sander Gourmet neue Akzente in der Ernährung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen setzen. Nach Schätzungen von Ernährungswissenschaftlern leiden in Deutschland bis zu 40 Prozent der Schlaganfallpatienten und weit mehr als 70 Prozent der Demenzkranken und über die Hälfte der Parkinsonpatienten im fortgeschrittenen Krankheitsstadium an Dysphagie. Mit der neuen Produktreihe wird die Ernährung dieser Menschen wieder zum Genuss.
„Aufgrund ihrer Schluckbeschwerden leiden viele ältere Menschen unter Appetitlosigkeit. Sie essen einfach zu wenig“, weiß Gunnar Altenfeld, Geschäftsführender Gesellschafter von ABConcepts. „Und so werden sie häufig mit passierter, unansehnlicher Kost ernährt. Das hat mit Genuss nichts zu tun. Daher haben wir gemeinsam mit Sander Gourmet das Ernährungskonzept ‚Optimahl-Vital’ auf den Markt gebracht.“
Kau- und Schluckstörungen gehen meist mit einer Mangelernährung einher. Im Alter kann dies einer Beeinträchtigung der Lebensqualität und zu einer Gefährdung der Gesundheit führen. Mit einer speziellen Ernährungsform können diese Gefahren jedoch minimiert werden.
Durch eigens erstellte Rezepturen wird die passierte Kost in der Manufaktur von Sander Gourmet in ihre ursprüngliche Form gebracht. Das Speisenangebot umfasst so vertraute Gerichte wie Bratwurst mit Blumenkohl und Kartoffelpüree oder Schweine- und Rinderbraten mit Rotkohl. ABConcepts und Sander Gourmet haben mit „Optimahl-Vital“ ein abwechslungsreiches Ernährungskonzept auf den Markt gebracht, das nicht nur optisch ansprechend, sondern darüber hinaus auch ernährungsphysiologisch auf dem aktuellen Stand ist. So kommt die Freude am Essen sehr schnell wieder. Ein Meilenstein in der Ernährung von Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden.
„Durch die Zusammenarbeit mit Sander Gourmet werden unsere nährstoffoptimierten Rezepturen zu schmackhafter Spezialnahrung“, so Altenfeld weiter. „Unsere Kunden bekommen ein Produkt, das sie nur noch regenerieren und dem Patienten oder Heimbewohner servieren können. Das spart Zeit im täglichen Küchenablauf und letztendlich Geld.“
Aus dem reichen Rezeptfundus von ABConcepts kann alle zwei Wochen ein Speiseplan mit allen relevanten Nährwerten sowie einer Aufzählung aller kennzeichnungspflichtigen Zusatzstoffe und Allergene erstellt werden.

Information: www.abconcepts.de

Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

Verantwortlich für diese Pressemeldung:

News-ID: 843900
 112

Kostenlose Online PR für alle

Jetzt Ihren Pressetext mit einem Klick auf openPR veröffentlichen

Jetzt gratis starten

Pressebericht „Optimahl-Vital: Lebensfreude durch mehr Genuss“ bearbeiten oder mit dem "Super-PR-Sparpaket" stark hervorheben, zielgerichtet an Journalisten & Top50 Online-Portale verbreiten:

PM löschen PM ändern
Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen. Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Pressemitteilungen KOSTENLOS veröffentlichen und verbreiten mit openPR

Stellen Sie Ihre Medienmitteilung jetzt hier ein!

Jetzt gratis starten

Weitere Mitteilungen von der reporter

Bild: FSGG ist jetzt für das Catering im Kulturzentrum Steinhof verantwortlichBild: FSGG ist jetzt für das Catering im Kulturzentrum Steinhof verantwortlich
FSGG ist jetzt für das Catering im Kulturzentrum Steinhof verantwortlich
Zum 1. Oktober wird die Frank Schwarz Gastro Group (FSGG) das Catering im gemeinnützigen Steinhof übernehmen. Damit hat das führende Cateringunternehmen am Niederrhein nun auch eine exklusive Eventlocation im Süden der Stadt. Gemeinsam mit den Vorstandsmitgliedern des gemeinnützigen Kulturzentrums in Huckingen, Arno Eich und Jörg Bunert, wurden jetzt die entsprechenden Verträge unterzeichnet. Der ehrenamtlich vom Verein Kultur- und Bürgerzentrum Duisburg Süd Steinhof Huckingen geführte Steinhof gehört zu den ganz besonderen Veranstaltungsort…
Bild: ABConcepts hilft bei der praxisbezogenen Umsetzung vor Ort: Qualitätsmanagement auf höchstem NiveauBild: ABConcepts hilft bei der praxisbezogenen Umsetzung vor Ort: Qualitätsmanagement auf höchstem Niveau
ABConcepts hilft bei der praxisbezogenen Umsetzung vor Ort: Qualitätsmanagement auf höchstem Niveau
Viele Krankenhäuser und Altenheime stehen vor einer echten Herausforderung, wenn sie die Neuorganisation ihres Küchenbetriebs angehen möchten. Dabei bleiben Fragen zur Steigerung der Effizienz, Motivation der Mitarbeiter und zu den gesetzlichen Vorgaben oftmals unbeantwortet. Wir sprachen mit ABConcepts-Projektmanagerin Lydia Holm über Qualitäts- und Hygienestandards, Optimierungsmöglichkeiten im täglichen Küchenablauf und die Aufgaben von qualifizierten Verpflegungsmanagern. Müssen bei der Gemeinschaftsverpflegung für Krankenhäuser und Seni…

Das könnte Sie auch interessieren:

Bild: Stölzle Lausitz feierte Jubiläum mit Optimahl CateringBild: Stölzle Lausitz feierte Jubiläum mit Optimahl Catering
Stölzle Lausitz feierte Jubiläum mit Optimahl Catering
Ende Mai feierte der traditionsreiche Glashersteller Stölzle Lausitz, 1889 als Oberlausitzer Glaswerke J. Schweig und Co. gegründet, das 130-jährige Firmenjubiläum mit Kunden und Mitarbeitern. Für das Catering an den beiden Veranstaltungstagen sorgte der Hauptstadtcaterer Optimahl aus Berlin. Der erste Tag des Jubiläums gehörte den rund 400 Mitarbeitern. Neben Spaß, Musik und Unterhaltung konnten sie sich an einem Buffet zum Thema „Jahrmarktfest“ erfreuen – passend zu den aktuellen Streetfood-Angeboten. Für die deftigen Speisen installierte …
Bild: Traditionen müssen gepflegt werden . . .Bild: Traditionen müssen gepflegt werden . . .
Traditionen müssen gepflegt werden . . .
Wintereis 2018/19 von Optimahl Die Food-Experten des Berliner Cateringunternehmens Optimahl haben sich auch in diesem Jahr auf die vielen Veranstaltungen rund um den Jahreswechsel vorbereitet. Unter anderem gibt es eine neue Wintereis-Kollektion. Eis geht immer – auch im Winter. Optimahl Geschäftsführer Mirko Mann weiß das, hat sein Küchenteam um kreative Vorschläge für aufregende neue Eisspezialitäten gebeten und seine Kunden abstimmen lassen. Die Ergebnisse erfreuen seither die Gäste vieler Events, die sich an der Optimahl Eisdiele 2018/1…
Runderneuert: ReformhausKurier mit Vegan-Sonderteil
Runderneuert: ReformhausKurier mit Vegan-Sonderteil
… WDR mediagroup erstellt. Rainer Plum, Vorstand der Reformhaus eG freut sich über die gelungene Runderneuerung: „Das Ergebnis ist lebendig und modern, voller Genuss- und Lebensfreude. Wir wollen eine neue Generation von KundenInnen erreichen.“ Neue Kundengruppen ansprechen will Reformhaus®, wie im aktuellen Heft nachzulesen ist, 2015 auch über eine groß …
Bild: Neu: Cucina S – Gesund und genussvoll genießen auf mediterrane ArtBild: Neu: Cucina S – Gesund und genussvoll genießen auf mediterrane Art
Neu: Cucina S – Gesund und genussvoll genießen auf mediterrane Art
… zum kalendarischen zu optimieren, dazu trägt unter anderem bewusste Ernährung bei. Die Ernährung immer mehr den wahren Bedürfnissen unseres Körpers anzupassen, damit Funktionsfähigkeit, Lebensfreude und Intelligenz möglichst lange erhalten bleiben, das ist die Herausforderung, der sich das neue Restaurant Cucina S gerne stellen möchte. Die mediterrane …
Bild: Optimahl übernahm Bewirtung bei Merkel-Besuch im Naturkunde-MuseumBild: Optimahl übernahm Bewirtung bei Merkel-Besuch im Naturkunde-Museum
Optimahl übernahm Bewirtung bei Merkel-Besuch im Naturkunde-Museum
Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel nahm kürzlich gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern an einer Führung durch die Ausstellungen und Sammlungen des Museums für Naturkunde in Berlin teil. Die Kanzlerin informierte sich über die Forschungsarbeit, die strukturierten Bildungsprogramme sowie den Zukunftsplan des Forschungsmuseums. Im Anschluss sprach Merkel mit Schülerinnen und Schülern über biologische Vielfalt und den Klimawandel. Das Catering der Veranstaltung übernahm das Berliner Unternehmen Optimahl. Dazu Optimahl Geschäftsführer Mirko Mann:…
Bild: Gesunde und ausgewogene Ernährung für Demenzkranke: Essen und Trinken auch ein wichtiger sozialer FaktorBild: Gesunde und ausgewogene Ernährung für Demenzkranke: Essen und Trinken auch ein wichtiger sozialer Faktor
Gesunde und ausgewogene Ernährung für Demenzkranke: Essen und Trinken auch ein wichtiger sozialer Faktor
… und garantieren so eine bedarfsdeckende Verpflegung der Seniorinnen und Senioren.“ Doch im Bereich Ernährungsoptimierung geht ABConcepts noch einen Schritt weiter. Mit „Optimahl-Vital“ bietet das Ratinger Beratungsunternehmen pürierte Kost für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden an. Dabei handelt es um ernährungsphysiologisch ausgewogene Gerichte, …
Bild: Mit ABConcepts dem Anspruch der Patienten gerecht werden –– Durchdachte Konzepte für gesunde ErnährungBild: Mit ABConcepts dem Anspruch der Patienten gerecht werden –– Durchdachte Konzepte für gesunde Ernährung
Mit ABConcepts dem Anspruch der Patienten gerecht werden –– Durchdachte Konzepte für gesunde Ernährung
… Wir unterstützen unsere Kunden bei der Auswahl der richtigen Lebensmittel und den entsprechenden Rezepturen.“ Für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden hat ABConcepts „Optimahl-Vital“ entwickelt. Mit dieser innovativen Produktreihe soll die Ernährung der betroffenen Patienten wieder zum Genuss werden. „Wir haben für diese besondere Kostform eigene …
Bild: Optimahl stellt die Wintereis-Spezialitäten für 2017/18 vorBild: Optimahl stellt die Wintereis-Spezialitäten für 2017/18 vor
Optimahl stellt die Wintereis-Spezialitäten für 2017/18 vor
Winterzeit ist „Eiszeit“ Was im Consumer-Bereich mittlerweile alltäglich ist, gilt im Eventcatering schon länger: Der Genuss von Eis hat nichts mit der Jahreszeit zu tun. Insbesondere die Food-Experten des Berliner Cateringunternehmens Optimahl um Geschäftsführer Mirko Mann kreieren jedes Jahr aufregende neue Eisspezialitäten, die anschließend viele …
Bild: Köstliche Desserts in verschiedenen Variationen von OptimahlBild: Köstliche Desserts in verschiedenen Variationen von Optimahl
Köstliche Desserts in verschiedenen Variationen von Optimahl
Sweet Poke Bowls für heiße Sommer-Events Der Hauptstadtcaterer Optimahl ist immer den neuesten Trends auf der Spur. Einer davon nennt sich Sweet Poke Bowls und soll den heißen Event-Sommer 2019 bereichern. „Bei unseren Sweet Poke Bowls ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei“, meint Florian Semmler, Küchenchef Catering bei Optimahl. Für die Sweet Poke Bowls steht eine Vielzahl von Zutaten für die Gäste zur Auswahl, die sie frei kombinieren können. Fernöstlicher, süßer Sushi-Reis trifft auf Früchte wie Ananas und Mango sowie Köstlichk…
Bild: Avantgarde-Küche im Pflegeheim: Broccolischaum bringt Freude am Essen zurückBild: Avantgarde-Küche im Pflegeheim: Broccolischaum bringt Freude am Essen zurück
Avantgarde-Küche im Pflegeheim: Broccolischaum bringt Freude am Essen zurück
… Deutschland und seinem Erfolg: „Wir sind sehr gerührt, dass unsere neue Art zu kochen ihren Weg in die Küchen von Pflegeheimen gefunden hat. Es bedeutet uns sehr viel, wenn wir dazu beitragen können, älteren Menschen ein Stück Genuss und Lebensfreude zu bereiten.“ Das Projekt OptiMahl wird durch die Eduard Pfeiffer-Stiftung mit Sitz in Stuttgart gefördert
Sie lesen gerade: Optimahl-Vital: Lebensfreude durch mehr Genuss