openPR Recherche & Suche
Presseinformation

Gesunde und ausgewogene Ernährung für Demenzkranke: Essen und Trinken auch ein wichtiger sozialer Faktor

17.03.201711:49 UhrWissenschaft, Forschung, Bildung
Bild: Gesunde und ausgewogene Ernährung für Demenzkranke: Essen und Trinken auch ein wichtiger sozialer Faktor
Ältere Menschen benötigen eine ballaststoffreiche und fettarme Ernährung © AOK Bundesverband
Ältere Menschen benötigen eine ballaststoffreiche und fettarme Ernährung © AOK Bundesverband

(openPR) (hob) In Deutschland gibt es derzeit rund 1,5 Millionen demenzkranke Menschen. Je nach Schweregrad der Erkrankung, stellt die Ernährung eine besondere Herausforderung dar. Um die Betroffenen gesund und ausgewogen mit Essen und Trinken versorgen zu können, ist neben viel Organisationstalent in Küche und Pflege auch das richtige Speisenangebot entscheidend. Mit unterschiedlichen Ernährungskonzepten und entsprechendem Beratungs-Know-how unterstützt ABConcepts Krankenhäuser und Seniorenheime in der Verpflegung Demenzkranker.

Im Rahmen einer Demenz verändert sich vor allem das Wahrnehmungsvermögen. Neben einer nachlassenden Gedächtnisleistung und der Veränderung sozialer Fähigkeiten, stellt sich ein verschobenes Hunger- und Sättigungsgefühl ein. Im fortschreitenden Stadium der Erkrankung kommt es vielfach zur Totalverweigerung der Nahrungsaufnahme. Hinzu kommt eine divergente Geschmackswahrnehmung, die zu Appetitlosigkeit und Mangelernährung führen kann. Zusätzlich wird das Essen und Trinken durch Schluckstörungen erschwert.

„Grundsätzlich gibt es bei der Ernährung von Senioren und Demenzkranken keine großen Unterschiede“, erklärt ABConcepts-Ernährungsexpertin Catrin Schulze. „Je nach Stadium der Erkrankung und Tagesform des Betroffenen, stellt die Verpflegung jedoch eine besondere Herausforderung für Angehörige oder Pflegepersonal dar. Wichtig ist die Sicherstellung einer ausgewogenen Ernährung, um dem Körper ausreichend Energie und Nährstoffe zuzuführen. Des Weiteren bedeutet Essen und Trinken ein Stück weit Lebensqualität, das mit Sicherheit, Orientierung und seelischem Wohlbefinden einhergeht.“

Um den speziellen Ernährungsbedürfnissen im Alter gerecht werden zu können, hat ABConcepts „Vital-ABC-Plus“ als eigenständiges Ernährungskonzept entwickelt. Attraktive Menüs sorgen für Abwechslung im täglichen Speiseplan. Catrin Schulze: „Zu diesem Zweck haben wir gesundheitsfördernde Lebensmittel ausgesucht, gestalten die Speisepläne optisch ansprechend und garantieren so eine bedarfsdeckende Verpflegung der Seniorinnen und Senioren.“

Doch im Bereich Ernährungsoptimierung geht ABConcepts noch einen Schritt weiter. Mit „Optimahl-Vital“ bietet das Ratinger Beratungsunternehmen pürierte Kost für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden an. Dabei handelt es um ernährungsphysiologisch ausgewogene Gerichte, die jedoch zu herkömmlich pürierten Speisen einen großen Unterschied haben: sie sind in ihrer visuellen Erscheinung dem Original täuschend echt nachempfunden. „Dysphagie löst bei vielen Menschen Appetitlosigkeit aus, weil sie den Spaß am Essen verloren haben“, weiß Catrin Schulze. „Unser abwechslungsreiches Ernährungskonzept soll dazu beitragen, dass Essen trotz Kau- und Schluckbeschwerden wieder einfacher wird.“

www.abconcepts.de

Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

Verantwortlich für diese Pressemeldung:

News-ID: 943456
 744

Kostenlose Online PR für alle

Jetzt Ihren Pressetext mit einem Klick auf openPR veröffentlichen

Jetzt gratis starten

Pressebericht „Gesunde und ausgewogene Ernährung für Demenzkranke: Essen und Trinken auch ein wichtiger sozialer Faktor“ bearbeiten oder mit dem "Super-PR-Sparpaket" stark hervorheben, zielgerichtet an Journalisten & Top50 Online-Portale verbreiten:

PM löschen PM ändern
Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen. Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Pressemitteilungen KOSTENLOS veröffentlichen und verbreiten mit openPR

Stellen Sie Ihre Medienmitteilung jetzt hier ein!

Jetzt gratis starten

Weitere Mitteilungen von ABConcepts Verpflegungsmanagement mit System GmbH

Bild: ABConcepts stellt "Nachhaltigkeitsbeauftragte in der Gemeinschaftsgastronomie"Bild: ABConcepts stellt "Nachhaltigkeitsbeauftragte in der Gemeinschaftsgastronomie"
ABConcepts stellt "Nachhaltigkeitsbeauftragte in der Gemeinschaftsgastronomie"
(hob) Verbraucher interessieren sich verstärkt für die Qualität und die Herkunft der angebotenen Lebensmittel. Neben dem guten Geschmack, sind Gesundheit und Nachhaltigkeit ein großes Thema. Wie kann auf den Klima-, Umwelt und Ressourcenschutz bei der Verpflegung zukünftig geachtet werden? Diesen Fragen und Anforderungen möchte sich ABConcepts stellen und seinen Kunden einen Nutzen bieten. Daher nimmt Johanna Fischer an einer mehrmonatigen zertifizierten Weiterbildung zur „Nachhaltigkeitsbeauftragten in der Gemeinschaftsgastronomie“ in Gensi…
Bild: ABConcepts analysiert 26 Reha-Kliniken der Deutschen Rentenversicherung – Auftrag ist MeilensteinBild: ABConcepts analysiert 26 Reha-Kliniken der Deutschen Rentenversicherung – Auftrag ist Meilenstein
ABConcepts analysiert 26 Reha-Kliniken der Deutschen Rentenversicherung – Auftrag ist Meilenstein
(hob) In den kommenden sechs Monaten sind zehn Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Ratinger Beratungsunternehmens mit der Analyse von insgesamt 26 Rehakliniken an 21 deutschlandweiten Standorten beschäftigt. Die Geschäftsführung bezeichnet den Auftrag der Deutschen Rentenversicherung als Meilenstein in der 13-jährigen Unternehmensgeschichte von ABConcepts. Mehr als 57 Millionen Kunden werden von der größten gesetzlichen Rentenversicherung Europas betreut. Das sind mehr als drei Viertel der deutschen Bürgerinnen und Bürger. Das Haushaltsvol…

Das könnte Sie auch interessieren:

Das Diabetes-Informationszentrum informiert: Mit der LOGI-Ernährung diabetischen Spätschäden vorbeugen
Das Diabetes-Informationszentrum informiert: Mit der LOGI-Ernährung diabetischen Spätschäden vorbeugen
… Kartoffeln, Nudeln und Reis Selten: Getreideprodukte aus Weißmehl, Süßigkeiten Die aktuelle LOGI-Pyramide finden Sie unter http://www.diabetes-informationszentrum.de/gut-essen-und-trinken/gut-essen-und-trinken/die-logi-pyramide.html Die LOGI-Ernährung vereint alle Vorteile gesunder Ernährung. Sie ist besonders reich an gesunden Vitaminen und Vitalstoffen, …
Bild: Eine Bronchitis zählt zu den häufigsten Erkrankungen der AtemwegeBild: Eine Bronchitis zählt zu den häufigsten Erkrankungen der Atemwege
Eine Bronchitis zählt zu den häufigsten Erkrankungen der Atemwege
… wichtig, genügend Wasser zu trinken. Das gilt besonders für alle, die sich viel in warmen Räumen aufhalten. Ein weiterer Faktor ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit möglichst wenigen Genussgiften. Natürlich ist es möglich, die Abwehr gegen eine Bronchitis zusätzlich zu stärken. Ist das gewählte Präparat natürlichen Ursprungs, also auf pflanzlicher …
SV Deutschland fördert gesunde Ernährung am Arbeitsplatz
SV Deutschland fördert gesunde Ernährung am Arbeitsplatz
Bund geht mit Aktionsplan gegen Übergewicht vor Das Bundeskabinett hat heute einen Fünf-Punkte-Aktionsplan verabschiedet. Mit der Kampagne „Gesunde Ernährung und mehr Bewegung – Schlüssel für mehr Lebensqualität“ geht die Bundesregierung gegen Übergewicht vor. Ein zentrales neues Betätigungsfeld ist das gesunde Essen am Arbeitsplatz. Der Gesundheits-Caterer …
Eine Gesunde Ernährung ist wichtig für unsere Gesundheit
Eine Gesunde Ernährung ist wichtig für unsere Gesundheit
… Essen und dies sehr wichtig für unsere Lebensqualität und Gesundheit. Es wird immer wichtiger, natürliche, saisonale und frische Produkte zu wählen. Ernährungswissenschaftler sind sich einig. Gesunde Ernährung bedeutet heute eine abwechslungsreiche, ausgewogene, frische Ernährungsmischung, die sich kreativ zubereiten lässt. Gesunde Ernährung wird immer …
Bild: Tag der gesunden Ernährung: Staatl. Fachingen gibt Tipps für eine bewusste LebensweiseBild: Tag der gesunden Ernährung: Staatl. Fachingen gibt Tipps für eine bewusste Lebensweise
Tag der gesunden Ernährung: Staatl. Fachingen gibt Tipps für eine bewusste Lebensweise
Am 7. März 2013 findet der Tag der gesunden Ernährung zum 16. Mal statt. Mit diesem Aktionstag macht der Verband für Ernährung und Diätetik e. V. auf die Bedeutung einer bewussten Ernährung aufmerksam. Passend zu diesem Anlass gibt Staatl. Fachingen, die Premium-Mineralwassermarke, Tipps, wie man sich im Alltag ganz leicht ausgewogen ernährt und dadurch …
Bild: Chat Gesund essen – der richtige Weg zu schöner Haut - Experten beantworten Ihre Fragen auf was-wir-essen.deBild: Chat Gesund essen – der richtige Weg zu schöner Haut - Experten beantworten Ihre Fragen auf was-wir-essen.de
Chat Gesund essen – der richtige Weg zu schöner Haut - Experten beantworten Ihre Fragen auf was-wir-essen.de
(aid) – Wer eine gesunde Haut hat, wirkt frischer und attraktiver. Auf die Beschaffenheit der Haut hat auch die Ernährung einen großen Einfluss – welchen verraten Ihnen die Experten im Chat vom 4. bis 7. Mai 2009. Jeweils von 11 bis 13 Uhr beantworten Dr. Maike Groeneveld und Maren Krüger alle Fragen rund um das Thema „Gesund essen – der richtige Weg …
Bild: Sieben Tipps zum klimafreundlichen EssenBild: Sieben Tipps zum klimafreundlichen Essen
Sieben Tipps zum klimafreundlichen Essen
Die VERBRAUCHER INITIATIVE regt zu einer nachhaltigeren Ernährung an Berlin, 09. August 2019. Beim Essen und Trinken das Klima zu schonen, ist gar nicht so kompliziert. Im Prinzip geht es um die altbekannte gesundheitsfördernde Ernährung, die mit einem umweltbewussten, ressourcenschonenden Verhalten kombiniert wird. Dazu hat die VERBRAUCHER INITIATIVE …
Bild: 20 000 Frühstücksboxen mit gesundem Inhalt werden an 200 Grundschulen im Land verteiltBild: 20 000 Frühstücksboxen mit gesundem Inhalt werden an 200 Grundschulen im Land verteilt
20 000 Frühstücksboxen mit gesundem Inhalt werden an 200 Grundschulen im Land verteilt
… betonte Bez. Bei der „Schulaktion Gesunde Pause“ arbeiten Unternehmen und Schulen in vorbildlicher Weise zusammen, erklärte Friedlinde Gurr-Hirsch, Staatssekretärin im Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg. „Wir möchten den Kindern die Freude an gutem Essen schon früh vermitteln und damit den Grundstein für eine gesundheitsförderliche …
Bild: Professor Nohr: Das Pausenbrot muss einfach schmeckenBild: Professor Nohr: Das Pausenbrot muss einfach schmecken
Professor Nohr: Das Pausenbrot muss einfach schmecken
… die Grundschüler die ersten von 20 000 Vesperboxen, die in den kommenden Wochen im Land an 200 Schulen verteilt werden. Die blauen Vesperboxen mit einer Ernährungsfibel, die von Vertretern der die Aktion unterstützenden Firmen verteilt wurden, waren heiß begehrt. Noch mehr aber der Inhalt. Die Kids kosteten Mineralwasser, Vollkornbrot, Nuss-Frucht-Mix, …
Frühstückstipps vom diabetes-informationszentrum zum Welt-Diabetestag 2014
Frühstückstipps vom diabetes-informationszentrum zum Welt-Diabetestag 2014
… Motto des Welt-Diabetestags in diesem Jahr. „Eine Empfehlung, die Diabetiker nicht nur am 14. November, sondern jeden Tag beherzigen sollten“, so die Ernährungswissenschaftlerin Maren Krüger. Auf dem Internetportal iabetes-informationszentrum.de im Themenbereich „Gut essen und trinken“ stellt sie leckere und gesunde Frühstücksvarianten vor. Die schmecken …
Sie lesen gerade: Gesunde und ausgewogene Ernährung für Demenzkranke: Essen und Trinken auch ein wichtiger sozialer Faktor