openPR Recherche & Suche
Presseinformation

Matjes gegen Rheuma - David gegen Goliath

29.12.200511:05 UhrGesundheit & Medizin

(openPR) Aachen, den 29. Dezember 2005: Omega-3-Fettsäuren aus Fisch schützen nicht nur Herz und Kreislauf, sondern können auch Beschwerden bei chronischen Entzündungskrankheiten wie Rheuma lindern, weiß Diplom-Ingenieurin der Ernährungstechnik Elisabeth Warzecha von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Der Silvestermatjes ist das ideale Mittel gegen den Rheumaschmerz, denn seine Omega-3-Fettsäuren reduzieren ihn deutlich. Rheumatismus ist schmerzhaft und geht mit Müdigkeit, Gewichtsabnahme und Gelenksteifigkeit einher. Ursächlich verantwortlich für rheumatische Erkrankungen, zu denen auch Arthrose, Arthritis und Gicht zählen, sind neben der genetischen Disposition Infektionen, Allergien und eine fleisch- und fettbetonte Ernährungsweise. Bei einer konventionellen fleischhaltigen Kost nimmt der Körper täglich bis zu 400 Milligramm der entzündungsverursachenden Arachidonsäure auf. Arachidonsäure ist ein natürlicher Vorläufer verschiedener Stoffe, aus der der Körper bestimmte entzündungsfördernde Botenstoffe (Prostaglandine) herstellt, die den Rheumaschmerz verursachen. Die zu den Omega-6-Fettsäuren zählende Arachidonsäure fördert die äußerst schmerzvollen Entzündungen, während die antientzündlich wirkenden Omega-3-Fettsäuren aus Fischen den Stoffwechsel der Arachidonsäure blockieren. Durch Verzicht auf arachidonsäurehaltige Lebensmittel entzieht man dem Körper die nötige Grundlage für Entzündungsherde und kann so das Ausmaß entzündlicher Reaktionen deutlich mildern. Rheumagesunde, arachidonsäurearme und –freie Nahrungsmittel sind Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Nudeln, Getreideprodukte, Fisch sowie pflanzliche Öle und Fette. Fische weisen mit den Omega-3-Fettsäuren eine optimale und nicht nur herzgesunde Fettsäurenzusammensetzung auf. Wahre Omega-3-Bomben sind Lachs, Hering, Thunfisch, Makrele und der Silvestermatjes. Auch aus diesem Grund sollte das Neue Jahr statt mit Gulasch, Fondue oder Raclette lieber mit gesundem Fisch, frischem Gemüse und heimischem Obst beginnen und in ähnlicher Weise fortgesetzt werden. Fisch ist durch die Sortenvielfalt äußerst vielfältig im Geschmack und wirkt sich positiv auf Herz, Kreislauf, Blutfette und Rheuma aus. Weitere Tipps zu rheumagesunden und –ungesunden Lebensmitteln enthält die im Knaur-Verlag erschienene Rheuma- und Gicht-Ampel, ISBN 3-426-64130-5, von Sven-David Müller-Nothmann. Für 8,90 Euro ist sie in jeder Buchhandlung oder bei www.amazon.de erhältlich. 2.564 Zeichen

Journalistenservice: Rezensionsexemplare der Rheuma- und Gicht-Ampel können bei Frau Kessler im Knaur-Verlag unter E-Mail angefordert werden.

Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

Verantwortlich für diese Pressemeldung:

News-ID: 73204
 797

Kostenlose Online PR für alle

Jetzt Ihren Pressetext mit einem Klick auf openPR veröffentlichen

Jetzt gratis starten

Pressebericht „Matjes gegen Rheuma - David gegen Goliath“ bearbeiten oder mit dem "Super-PR-Sparpaket" stark hervorheben, zielgerichtet an Journalisten & Top50 Online-Portale verbreiten:

PM löschen PM ändern
Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen. Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Pressemitteilungen KOSTENLOS veröffentlichen und verbreiten mit openPR

Stellen Sie Ihre Medienmitteilung jetzt hier ein!

Jetzt gratis starten

Weitere Mitteilungen von Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V.

Bild: Mineralwasser macht graue Zellen fitBild: Mineralwasser macht graue Zellen fit
Mineralwasser macht graue Zellen fit
Nach der Hitzewelle ist trotz des verminderten Durstgefühls auf eine ausreichende Wasserversorgung zu achten, um die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit zu erhalten, berichtet heute die Ernährungswissenschaftlerin Jolanta Schoida von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Mineralwasser ist ein optimaler Flüssigkeitslieferant, da er bei null Kalorien auch lebenswichtige Mineralstoffe für den menschlichen Stoffwechsel enthält. Blut, Leber, Gehirn und Muskulatur sind besonders auf einen ausgeglichenen Wasserhausha…
Bild: Lebensmittel zwischen Genuss und Frust - Qualität von biologischem und konventionellem AnbauBild: Lebensmittel zwischen Genuss und Frust - Qualität von biologischem und konventionellem Anbau
Lebensmittel zwischen Genuss und Frust - Qualität von biologischem und konventionellem Anbau
Immer neue Schreckensmeldungen über Schadstoffe in Lebensmitteln verunsichern den Verbraucher. Trotz biologischem Anbau kann auch ökologisch angebautes Gemüse und Obst aufgrund von Faktoren, wie beispielsweise Abdrift mit Luft und Regen, Spuren von Pestiziden aufweisen, betonte Ernährungswissenschaftlerin Lina Kamphausen zum Internationalen Diätetik Kongress in Aachen. Während im ökologischen Landbau organischer Dünger verwendet wird, kommt im konventionellen Landbau hauptsächlich mineralischer Dünger aufs Feld. Weitere Differenzen gibt es hi…

Das könnte Sie auch interessieren:

Praktische Umsetzung einer rheuma-adaptierten Ernährungsweise
Praktische Umsetzung einer rheuma-adaptierten Ernährungsweise
Aachen, 24. Oktober 2006: Grundsätzlich gehören die rheumatischen Erkrankungen mit Ausnahme der Hyperurikämie nicht zu den klassischen ernährungs(mit)bedingten Erkrankungen, erläuterte Ernährungsexperte Sven-David Müller-Nothmann vom Zentrum für Ernährungskommunikation und –beratung (ZEK) vor wenigen Tagen an der RWTH Aachen. Trotzdem sind viele rheumatische …
Matjes: Gesunder Snack. Ein Fisch, der es in sich hat
Matjes: Gesunder Snack. Ein Fisch, der es in sich hat
Zum Glück hat die Matjes Saison wieder begonnen. Denn der milde Salzhering schmeckt nicht nur gut, er ist ebenso ein gesunder Snack, der wertvolle Inhaltsstoffe liefert. Das Nachrichtenportal news.de hat den Matjes einmal genauer untersucht. Der Matjes ist ein milder Salzhering, der im Gegensatz zu anderen Heringen in einer 20-prozentigen Salzlake gereift …
Bild: Fisch-Spezialitäten & maritimes Flair: „Matjes-Tage Köln“ vom 25. bis 28. Mai 2017Bild: Fisch-Spezialitäten & maritimes Flair: „Matjes-Tage Köln“ vom 25. bis 28. Mai 2017
Fisch-Spezialitäten & maritimes Flair: „Matjes-Tage Köln“ vom 25. bis 28. Mai 2017
KÖLN (22.05.2017) – Jetzt gibt es wieder frischen Matjes am Rhein! Alle Kölnerinnen, Kölner und Köln-Gäste sind vom 25. bis 28. Mai herzlich eingeladen, an der Rhein-Promenade zwischen der Hohenzollernbrücke und Bastei wieder die „Matjes-Tage Köln“ zu besuchen und leckere Fisch-Spezialtäten rund um den Matjes zu genießen. Während Heringe das ganze Jahr …
Bild: HELBING Kümmel feiert 7. Helbing-Matjes-Festival in HamburgBild: HELBING Kümmel feiert 7. Helbing-Matjes-Festival in Hamburg
HELBING Kümmel feiert 7. Helbing-Matjes-Festival in Hamburg
Wo gibt es den allerersten Matjes des Jahres 2014? Beim 7. Helbing-Matjes-Festival in der Fischauktionshalle! Denn die feierliche Eröffnung der diesjährigen Matjessaison findet erstmalig in Hamburg statt. Am Mittwochabend, 11. Juni 2014, lädt HELBING Hamburgs feiner Kümmel Hanseaten und Hamburg Fans ein, den Matjes noch vor dem offiziellen Verkaufsstart …
Bild: David&Goliath gewinnt Pitching der Deutschen RöstergildeBild: David&Goliath gewinnt Pitching der Deutschen Röstergilde
David&Goliath gewinnt Pitching der Deutschen Röstergilde
Das im Oktober 2006 ausgeschriebene Pitching der Deutschen Röstergilde, einer Vereinigung der renommiertesten deutschen Kaffeeröster, gewann die Lüdenscheider Kreativagentur David&Goliath. Mit den Vorstellungen mehrerer für die Röstergilde erstellten Corporate Designs setzten sich die Sauerländer gegen sechs weitere Agenturen aus ganz Deutschland …
Bild: David&Goliath erzielt mit pfiffiger Werbeidee 6% RücklaufquoteBild: David&Goliath erzielt mit pfiffiger Werbeidee 6% Rücklaufquote
David&Goliath erzielt mit pfiffiger Werbeidee 6% Rücklaufquote
Für einer der führenden Akquiseagenturen Patt Verkaufsstrategien aus Wenden entwickelte die Lüdenscheider Ideen- und Produktionsagentur David&Goliath über 6% Rücklaufquote. Ziel des Kunden war es wieder in den 2%-Bereich an Rücklauf von Werbemailings für seine Dienstleistung zu kommen. Mit über 6% übertraf die Agentur alle Erwartungen. Bereits im …
Matjes Rebellion - Rettet die Matjeskultur
Matjes Rebellion - Rettet die Matjeskultur
Wann ist der Matjes ein Matjes? Eine Frage, die der Glückstädter Matjes-Rebell Henning Plotz genau zu beantworten weiß, sind ihm die vielen Heringe nach Matjesart doch ein Dorn im Auge. In seinem Buch „Matjes Rebellion“ (avBuch / Cadmos) führt er nicht nur in die Matjes-Historie, sondern auch in die feine Küche ein. Vom traditionellen Matjes nach Hausfrauen …
Wirksame Katerkiller: Salz, Magnesium und Mineralwasser
Wirksame Katerkiller: Salz, Magnesium und Mineralwasser
… am Silvesterabend nach jedem Glas Sekt, Wein oder Bier ein großes Glas natriumreiches Mineralwasser trinkt, eine gute Unterlage in Form eines Matjesbrötchen gegessen hat und ausreichend Magnesium aufnimmt, muss keinen Kater fürchten, fasst Ernährungsexperte Sven-David Müller-Nothmann vom Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik …
Bild: Matjes und Mineralwasser: Karneval und Fasching mit klarem Kopf überstehenBild: Matjes und Mineralwasser: Karneval und Fasching mit klarem Kopf überstehen
Matjes und Mineralwasser: Karneval und Fasching mit klarem Kopf überstehen
… 2007. Niemand muss Angst vor dem Karnevalskater haben, wenn der Alkoholkonsum im Rahmen bleibt und die Alkoholika auf eine gute Grundlage mit Matjes sowie reichlich Mineralwasser stoßen, klärt Ernährungsexperte Sven-David Müller-Nothmann vom Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK) heute in der Karnevalhochburg Köln auf. Wer …
Matjes selbst herstellen im Sommer?
Matjes selbst herstellen im Sommer?
Kann man Matjes eigentlich im Sommer herstellen? Es ist ohne Weiteres möglich, Matjes im Sommer herzustellen. Neben dem frischen Fisch braucht es hier auch Matjesreifer. Wie kann man Matjes zubereiten? Zur Zubereitung braucht man beispielsweise neben Wasser ebenso die Heringsfilets, Salz, sowie Matjesreifer. Näheres zur Zubereitung kann man zum Beispiel …
Sie lesen gerade: Matjes gegen Rheuma - David gegen Goliath