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Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?

13.10.200816:30 UhrGesundheit & Medizin
Bild: Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?

(openPR) Der Verzehr von ungesättigten Fettsäuren, insbesondere den Omega-3-Fettsäuren ist gesund und schützt Herz und Gefäße vor Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall. Wesentliche Quellen für diese wichtigen Lebensbausteine, die unser Körper nicht selbstständig aufbauen kann sind fettreiche Fische (z.B. Lachs, Makrele) und pflanzliche Öle wie Olivenöl, Rapsöl und Leinöl. Nun ist es nicht für jeden ein Genuss, mindestens zweimal wöchentlich fetten Fisch zu essen, oder täglich einen Esslöffel Lebertran oder Pflanzenöl zu sich zu nehmen. Deshalb gibt es in Deutschland eine Reihe von Produkten, die gereinigtes und angereichertes Fisch- oder Pflanzenöl in Kapseln anbieten. Wofür sollte sich der gesundheitsbewusste Verbraucher entscheiden?


Grundsätzlich gilt, dass Fischöl und Pflanzenöl unterschiedliche Omega-3-Fettsäuren enthalten, die aber im Körper zu den für uns wichtigen Lebensbausteinen umgewandelt werden können. So ist jetzt gerade in einer neuen Forschungsarbeit wieder nachgewiesen worden, dass schon geringe Menge Leinöl in die wichtigen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA umgebaut werden. Ebenfalls gilt, dass sowohl für Fischöl, wie auch für Raps- und Leinöl Herz schützend sind und beide Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen können. Unterschiede treten auf bei Geschmack, Verfügbarkeit und der potentiellen Belastung mit Schadstoffen. So warnt die amerikanische Gesundheitsbehörde Schwangere davor, zuviel Fisch zu essen. Warum? Die Ursache dafür ist in der Tatsache zu suchen, dass wir Menschen unsere Weltmeere als riesige Müllkippe missbrauchen. Das hat zur Folge, dass sich bei den am Ende der Nahrungskette stehenden Fischen giftige Schwermetalle wie Quecksilber und Blei oder hoch giftige polychlorierte Kohlenwasserstoffe wie PCB oder Dioxin anreichern können. Davon sind auch die aus diesen Fischen gewonnenen Fischöl Produkte betroffen. So hat eine Untersuchung des Bayrischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit aus dem Jahre 2004 ergeben, dass keine der untersuchten Fischöl-Kapseln gänzlich frei von Dioxin, DDT oder PCB war. Zusätzlich haben Untersuchungen aus Großbritannien und Kanada gezeigt, dass Bevölkerungsgruppen, die sich mit viel Fisch ernähren, einen erhöhten Gehalt am giftigen Quecksilber im Körper aufweisen.
Was für Schlussfolgerungen sind aus diesen Untersuchungen zu ziehen? Übermäßiger Fischkonsum (mehr als zweimal pro Woche) sollte nach Meinung vieler Experten vermieden werden. Auch sind Fischöl Kapseln, die häufig als Lachsöl Kapseln verkauft werden nicht ganz frei von Belastungen. Deshalb sind pflanzliche Omega-3-Fettsäuren für den Gesundheits- und Umweltbewussten Menschen eine attraktive Alternative. Zu bevorzugen sind pflanzliche Öle mit einem hohen Anteil an der wertvollen Omega-3-Fettsäure ALA. ALA kommt nur in pflanzlichen Ölen vor. Leinöl hat von allen natürlich vorkommenden Ölen den höchsten Anteil an ALA. Leinöl in leicht zu schluckenden Kapseln ist eine hervorragende Möglichkeit, Herz und Kreislauf fit zu halten. Hochgereinigtes Leinöl mit einem hohen Anteil an ALA sind als OmVitum® von der Firma Navitum Pharma im Handel. Drei Kapseln täglich versorgen den Körper mit ALA und leisten so einen wichtigen Beitrag zur Gesundheit von Herz und Kreislauf. OmVitum® (PZN 4604189) ist in Apotheken, guten Gesundheitszentren oder direkt bei Navitum Pharma unter www.navitum-pharma.com erhältlich.

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