openPR Recherche & Suche
Presseinformation

Fitmacher Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?

20.03.200711:15 UhrGesundheit & Medizin
Bild: Fitmacher Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?

(openPR) Der Verzehr von ungesättigten Fettsäuren, insbesondere den Omega-3-Fettsäuren mit der Nahrung ist wertvoll und gesundheitsförderlich. Wesentliche Quellen für diese wichtigen Lebensbausteine, die unser Körper nicht selbstständig aufbauen kann sind fettreiche Fische (z.B. Lachs, Makrele) und pflanzliche Öle wie Olivenöl, Rapsöl und Leinöl. Nun ist es nicht für jeden ein Genuss, zweimal wöchentlich fetten Fisch zu essen, oder täglich einen Esslöffel Lebertran oder Pflanzenöl zu sich zu nehmen. Deshalb gibt es in Deutschland eine Reihe von Produkten, die gereinigtes und angereichertes Fisch- oder Pflanzenöl in Kapseln anbieten. Wofür soll sich der gesundheitsbewusste Verbraucher entscheiden? Grundsätzlich gilt, dass beide Arten von Öl unterschiedliche Omega-3-Fettsäuren enthalten, die aber im Körper zu den für uns wichtigen ungesättigten Fettsäuren umgewandelt werden. Ebenfalls gilt, dass sowohl für Fischöl, wie auch für Raps- und Leinöl in wissenschaftlichen Untersuchungen Herz und Knochen schützende Wirkungen nachgewiesen wurden. Unterschiede treten auf bei der potentiellen Belastung mit Schadstoffen. So warnt ganz aktuell die amerikanische Gesundheitsbehörde Schwangere davor, zuviel Fisch zu essen. Warum? Die Ursache dafür ist in der Tatsache zu suchen, dass wir Menschen unsere Weltmeere als riesige Müllkippe missbrauchen. Das hat zur Folge, dass sich bei den am Ende der Nahrungskette stehenden Fischen giftige Schwermetalle wie Quecksilber oder hoch giftige polychlorierte Kohlenwasserstoffe wie PCB oder Dioxin anreichern können. Davon sind auch die aus diesen Fischen gewonnenen Fischöl Produkte grundsätzlich betroffen. So hat eine Untersuchung des Bayrischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit aus dem Jahre 2004 ergeben, dass keine der untersuchten Fischöl-Kapseln gänzlich frei von Dioxin, DDT oder PCB war. Allerdings wurde bei keiner der Proben der für diese Gifte zulässige Grenzwert überschritten. Zusätzlich haben aktuelle Untersuchungen aus Großbritannien und Kanada gezeigt, dass Bevölkerungsgruppen, die sich mit viel Fisch ernähren, einen erhöhten Gehalt am giftigen Quecksilber im Körper aufweisen.



Was für Schlussfolgerungen sind aus diesen Untersuchungen zu ziehen? Übermäßiger Fischkonsum (mehr als zweimal pro Woche) sollte nach Meinung vieler Experten vermieden werden. Auch sind Fischöl Kapseln, die häufig als Lachsöl Kapseln verkauft werden nicht ganz frei von Belastungen. Sollen jedoch aus Gründen der Gesundheitsvorsorge Omega-3-Fettsäuren verzehrt werden, so können pflanzliche Öle mit einem hohen Anteil an der wertvollen Omega-3-Fettsäure ALA eine attraktive Alternative sein. ALA (alpha-Linolensäure) kommt nur in pflanzlichen Ölen und nicht in Fischöl bzw. Lachsöl vor. Leinöl hat von allen natürlich vorkommenden Ölen den höchsten Anteil an ALA. Nun enthält Leinöl leider Geschmackstoffe, die den direkten Verzehr nicht gerade zu einem kulinarischen Vergnügen machen. Leinöl in Kapseln ist eine hervorragende Alternative, zumal es in einem patentierten Verfahren Pharmazeuten aus Deutschland gelungen ist, hochgereinigtes Leinöl mit einem hohen Anteil an alpha-Linolensäure (ALA) in leicht zu schluckenden Kapseln herzustellen. Diese Kapseln sind als OmVitum® von der Firma Navitum Pharma im Handel. Drei Kapseln täglich versorgen den Körper mit alpha-Linolensäure und leisten so einen wichtigen Beitrag zur Gesundheit von Herz und Knochen. OmVitum® (PZN 4604232) ist in Apotheken erhältlich.
Weitere Informationen unter www.navitum-pharma.com oder Kontaktaufnahme per Mail unter E-Mail

Navitum Pharma GmbH
Am Wasserturm 29
65207 Wiesbaden
Tel: 0611-58939458
FAX: 0611-9505753
E-Mail: E-Mail
Web: www.navitum-pharma.com

Navitum Pharma entwickelt und vertreibt Produkte aus Naturstoffen und Mikro-Nährstoffen zur Gesundheitsvorsorge des modernen anspruchsvollen Menschen. Die Produkte sind alle auf Basis von aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen und Studien zusammengesetzt, dokumentiert und zertifiziert. Diese einzigartigen rational wissenschaftlich begründeten Produkte und Vorsorgeprogramme sind erklärungsbedürftig und erfordern eine kompetente Beratung. Deshalb werden unsere Produkte und Dienstleistungen ausschließlich beim Arzt und Apotheker besprochen, über Arzt und Apotheker empfohlen und nur über die Apotheke vertrieben. Navitum Pharma arbeitet für den Erhalt von Gesundheit als Partner von Arzt und Apotheker.

Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

Verantwortlich für diese Pressemeldung:
<

News-ID: 126010
 209

Kostenlose Online PR für alle

Jetzt Ihren Pressetext mit einem Klick auf openPR veröffentlichen

Jetzt gratis starten

Pressebericht „Fitmacher Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?“ bearbeiten oder mit dem "Super-PR-Sparpaket" stark hervorheben, zielgerichtet an Journalisten & Top50 Online-Portale verbreiten:

PM löschen PM ändern
Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen. Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Pressemitteilungen KOSTENLOS veröffentlichen und verbreiten mit openPR

Stellen Sie Ihre Medienmitteilung jetzt hier ein!

Jetzt gratis starten

Weitere Mitteilungen von Navitum Pharma GmbH

Naturprodukt Leinöl – Wie es der Gesundheit dienen kann
Naturprodukt Leinöl – Wie es der Gesundheit dienen kann
Pflanzenöle stehen als Gesundheitsspender im Mittelpunkt des Interesses vieler gesundheitsbewusster Menschen. Seitdem die positiven Wirkungen der Mittelmeerdiät auf die Gesundheit bekannt sind, werden viele der positiven Eigenschaften dieser besonderen Ernährungsform auch auf die verwendeten Öle bezogen. Sie sollen mit dafür verantwortlich sein, dass die Anwohner des Mittelmeergebietes weniger unter Herz-Kreislauferkrankungen leiden als der Rest der Europäer. Welche Inhaltsstoffe sind es, die viele Pflanzenöle so wertvoll für die Gesundheit m…
Erkältungssaison ist auch Antibiotikazeit – Darmflora mit Probiotikum regenerieren
Erkältungssaison ist auch Antibiotikazeit – Darmflora mit Probiotikum regenerieren
Jetzt zur kalten Jahreszeit beginnt wieder die Hochsaison für Atemwegsinfekte. Auch wenn Covid19 und die Grippe derzeit im Mittelpunkt des Interesses stehen, verlaufen die meisten Atemwegsinfekte harmlos als virale Erkältung oder Bronchitis. Allerdings können sich manche davon zu einer handfesten bakteriellen Bronchitis oder gar Lungenentzündung entwickeln. Spätestens jetzt muss gehandelt werden und der Arzt wird in der Regel ein Antibiotikum verordnen. Das ist in diesen Fällen auch richtig so, da die virale Erkältung in eine bakterielle Infe…

Das könnte Sie auch interessieren:

Bild: Effektiver Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren – Leinöl mit viel ALA ist eine attraktive Alternative zu FischölBild: Effektiver Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren – Leinöl mit viel ALA ist eine attraktive Alternative zu Fischöl
Effektiver Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren – Leinöl mit viel ALA ist eine attraktive Alternative zu Fischöl
… allem gesund leben und viel ungesättigte Fettsäuren mit der Nahrung aufnehmen. Gute Quellen der besonders wichtigen langkettigen ungesättigten Fettsäuren, den so bezeichneten Omega-3-Fettsäuren, sind Fischöle und einige Pflanzenöle. Fischöle enthalten die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA, während das pflanzliche Leinöl besonders reichhaltig an ALA ist. …
Bild: Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren – Für Veganer sind rein pflanzliche Leinöl Kapseln eine AlternativeBild: Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren – Für Veganer sind rein pflanzliche Leinöl Kapseln eine Alternative
Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren – Für Veganer sind rein pflanzliche Leinöl Kapseln eine Alternative
… da sie unser Körper nur unzureichend selbst herstellen kann. Deshalb ist der Verzehr von diesen Fettsäuren, insbesondere den wertvollen Omega-3-Fettsäuren, so wichtig und gesundheitsförderlich. Bei nicht ausreichender Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren können gesundheitliche Probleme wie Herzkreislauferkrankungen, Entzündungen, Demenz, psychiatrische …
Bild: Gesunde Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, das ist die FrageBild: Gesunde Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, das ist die Frage
Gesunde Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, das ist die Frage
… auch die essentiellen Fettsäuren, da sie unser Körper nicht selbst herstellen kann. Deshalb ist der Verzehr von diesen Fettsäuren, insbesondere den wertvollen Omega-3-Fettsäuren, so wichtig und gesundheitsförderlich. Wesentliche Quellen für diese unentbehrlichen Lebensbausteine sind fettreiche Fische (z.B. Lachs, Makrele) und pflanzliche Öle wie Rapsöl …
Bild: Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, das ist die Frage?Bild: Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, das ist die Frage?
Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, das ist die Frage?
… auch die essentiellen Fettsäuren, da sie unser Körper nicht selbst herstellen kann. Deshalb ist der Verzehr von diesen Fettsäuren, insbesondere den wertvollen Omega-3-Fettsäuren, so wichtig und gesundheitsförderlich. Wesentliche Quellen für diese unentbehrlichen Lebensbausteine sind fettreiche Fische (z.B. Lachs, Makrele) und pflanzliche Öle wie Rapsöl …
Bild: Mit pflanzlicher Omega-3-Fettsäure Diabetes vorbeugen – ALA aus Leinöl kann Zuckerhaushalt positiv regulierenBild: Mit pflanzlicher Omega-3-Fettsäure Diabetes vorbeugen – ALA aus Leinöl kann Zuckerhaushalt positiv regulieren
Mit pflanzlicher Omega-3-Fettsäure Diabetes vorbeugen – ALA aus Leinöl kann Zuckerhaushalt positiv regulieren
… Diabetes. Welcher Teil des Pflanzenöls für den schützenden Effekt nun verantwortlich war, konnte die Studie nicht beantworten. Dazu war es nötig, einzelne Omega-3-Fettsäuren und deren Einfluss auf den Zuckerstoffwechsel getrennt zu untersuchen. Im Einzelnen wurde die pflanzliche Omega-3-Fettsäure ALA und die aus Fischöl stammenden Omega-3-Fettsäuren …
Bild: Pflanzenöl als Medizin IV - Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl oder Pflanzenöl?Bild: Pflanzenöl als Medizin IV - Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl oder Pflanzenöl?
Pflanzenöl als Medizin IV - Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl oder Pflanzenöl?
Der Verzehr von ungesättigten Fettsäuren, insbesondere den Omega-3-Fettsäuren mit der Nahrung ist wertvoll und gesundheitsförderlich. Wesentliche Quellen für diese wichtigen Lebensbausteine, die unser Körper nicht selbstständig aufbauen kann, sind fettreiche Fische (z.B. Lachs, Makrele) und pflanzliche Öle wie Olivenöl, Rapsöl und Leinöl. Nun ist es …
Livoa Vital Stellt Eine Neue Omega 3 Quelle Vor
Livoa Vital Stellt Eine Neue Omega 3 Quelle Vor
In letzter Zeit wurde sehr viel über die Vorteile von Fischöl und Omega 3 Fettsäuren berichtet. Doch es sieht ganz danach aus, dass Fischöl seine Vormachtstellung als Omega-3-Quelle demnächst verlieren wird. Viele Nahrungsergänzungs-Liebhaber kennen derzeit nur ein Thema wenn es um Omega 3 geht und das ist der Krill. Krill sind garnelenartige Tiere. …
Bild: Mit pflanzlicher Omega-3-Fettsäure Diabetes vorbeugen – Pflanzenöl kann Diabetes Einhalt gebietenBild: Mit pflanzlicher Omega-3-Fettsäure Diabetes vorbeugen – Pflanzenöl kann Diabetes Einhalt gebieten
Mit pflanzlicher Omega-3-Fettsäure Diabetes vorbeugen – Pflanzenöl kann Diabetes Einhalt gebieten
… Diabetes. Welcher Teil des Pflanzenöls für den schützenden Effekt nun verantwortlich war, konnte die Studie nicht beantworten. Dazu war es nötig, einzelne Omega-3-Fettsäuren und deren Einfluss auf den Zuckerstoffwechsel getrennt zu untersuchen. Im Einzelnen wurde die pflanzliche Omega-3-Fettsäure ALA und die aus Fischöl stammenden Omega-3-Fettsäuren …
Bild: Krill Öl versus Omega-3Bild: Krill Öl versus Omega-3
Krill Öl versus Omega-3
Krillöl und Omega3 Fischöl enthalten essentielle Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA. Wer ein solches Produkt kauft, will es wegen der Omega-3 Fettsäuren, deren positive Wirkungen durch hunderttausende von Studien mit Fischöl belegt werden. Das bedeutet, dass Krillöl bereits bestehende Omega-3 Studien mit Fischöl einfach nutzt, obwohl Krillöl erst seit wenigen …
Bild: Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?Bild: Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?
Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?
Der Verzehr von ungesättigten Fettsäuren, insbesondere den Omega-3-Fettsäuren ist gesund und schützt Herz und Gefäße vor Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall. Wesentliche Quellen für diese wichtigen Lebensbausteine, die unser Körper nicht selbstständig aufbauen kann sind fettreiche Fische (z.B. Lachs, Makrele) und pflanzliche Öle wie Olivenöl, …
Sie lesen gerade: Fitmacher Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?