openPR Recherche & Suche
Presseinformation

Winterzeit – Leidenszeit: Essen gegen den Rheumaschmerz

28.11.200517:07 UhrGesundheit & Medizin

(openPR) Kälte und Nässe im Winter schüren bei Rheumatikern wieder die Angst vor neuen Leiden. Doch eine Studie gibt pünktlich zum Wettertief Grund zum Aufatmen: Fischverzehr und vegetarische Kost lindern nachweislich den Rheumaschmerz! Münchner Wissenschaftler veröffentlichten beeindruckende Studienergebnisse (1), die eine wesentliche Abnahme der Gelenkschmerzen und –schwellungen durch Fischöl bei einer vegetarischen Ernährung mit fettarmen Milchprodukten zeigten, berichtet heute Diplom Oecotrophologin Bettina Geier von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. 60 teilnehmende Patienten mit rheumatischer Arthritis, im Durchschnitt 57 Jahre alt, nahmen in einer randomisierten, placebokontrollierten Doppelstudie teil. Die eine Hälfte der Patienten erhielt über acht Monate eine übliche Mischkost, die restlichen Athritisgeplagten verzehrten eine modifizierte laktovegetarische Kost, deren Gehalt an rheumafördernder Arachidonsäure unter 90 Milligramm lag. Ergänzend erhielten alle Patienten drei Monate lang täglich entweder sechs Fischölkapseln mit jeweils 245,3 Milligramm Omega-3-Fettsäuren oder sechs Placebo-Kapseln mit 1 Gramm Maiskeimöl. Nach zweimonatiger Auswaschphase tauschten Test- und Kontrollprobanden beider Gruppen im Sinne einer Crossover-Studie. Die Forscher stellten fest, dass allein die laktovegetarische Kost die Anzahl an schmerzhaften und geschwollenen Gelenken um 14 Prozent senkte. Obendrein konnten sie vorweisen, dass der therapeutische Effekt der Omega-3-Fettsäuren umso gravierender war, je effektiver die pflanzliche Kost den Arachidonsäurespiegel der Patienten gesenkt hatte: Die Fischöle erreichten bei vegetarischer Ernährungsweise eine signifikante Schmerzverringerung sowie Schwellungsrückgang der Gelenke um 28 Prozent beziehungsweise 34 Prozent, verglichen mit 11 Prozent beziehungsweise 22 Prozent bei einer Mischkost. Die Eicosapentaensäure (EPA) ist die Omega-3-Fettsäure, die die meisten positiven Effekte hat. Sie ist überwiegend in fettreichem Kaltwasserfisch, wie Forelle, Zander, Makrele, Thunfisch und Lachs enthalten. Die Ernährungswissenschaftlerin Bettina Geier weist jedoch darauf hin, dass man täglich 650 Gramm Forelle oder 200 Gramm Lachs verzehren müsste, um die erforderliche Menge von 1 Gramm EPA aufzunehmen. Da das an jedem Tag kaum umsetzbar ist, empfiehlt sie den Einsatz von hochdosierten Fischölpräparaten. Auch wenn einige Ärzte und sogar Rheumakliniken noch immer der Ernährung zur Behandlung von Rheumapatienten eine viel zu geringe Rolle beimessen: Ernährungswissenschaftler haben in einer Vielzahl von Studien nachgewiesen, dass eine Verminderung der Arachidonsäure in der Nahrung durch eine überwiegend vegetarische, vor allem mediterrane Kost die Schmerzen lindert und den Verlauf von Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises verbessert. Die Arachidonsäure ist eine Omega-6-Fettsäure, die vor allem in tierischen Nahrungsmitteln, wie in Schweinefleisch, enthalten ist und rheumatische Erkrankungen verschlimmert. Die in der Bevölkerung weitverbreitete fleischreiche Kost mit einem zu geringen Anteil an Gemüse und Obst fördert den genannten degenerativen Gelenkabbau und schürt die zu Schmerzen führende Entzündung ständig neu. Die Arthrose ist die am häufigsten vorkommende rheumatische Erkrankung. Das Krankheitsbild: Bei fortschreitendem Gelenkabbau gelangen abradierte Knochenpartikel in das Gelenk und lösen dort Steifigkeit, später schleichende Anfangsschmerzen und schließlich massive Dauerschmerzen aus. Wertvolle Wintertipps: Ärzte sind der Meinung, nicht Kälte und Feuchtigkeit an sich verschlimmern die Schmerzen, sondern lediglich die Angst davor führt dazu, zu Hause am Ofen zu bleiben und sich nicht zu bewegen. Und gerade dieser Mangel an Bewegung fördert den Schmerz. Denn gerade Bewegung hält die Gelenke fit und schützt vor Knorpelverschleiß. Vermeiden Sie zudem Übergewicht – auch zur genussreichen Vorweihnachtszeit. Das entlastet zusätzlich die Hüft- und Kniegelenke. Schwimmen ist ideal, um beide Ziele gelenkschonend umzusetzen. Da der Bedarf an Antioxidantien bei Rheumatikern erhöht ist, wird der tägliche Verzehr von Zitrusfrüchten empfohlen. Naschen Sie täglich mehrmals Clementinen, Orangen, Litschees oder Trockenobst wie Apfelringe und Aprikosen. Ist dies nicht zu gewährleisten, verwenden Sie eine Supplementierung mit den Vitaminen E und C, Selen und Zink um die Rheumabeschwerden zu lindern, so Bettina Geier abschließend. In der Rheuma- und Gichtampel finden Sie für über 2.600 Lebensmittel Werte für Kilokalorien, Purine, Arachidonsäure und Omega-3-Fettsäuren, sowie einen Ampelwert für den Anti-Entzündungsfaktor. Das geniale Ampelsystem verrät auf einen Blick, ob Betroffene ein Lebensmittel bedenkenlos essen können oder ob sie sich besser zurückhalten sollten. Die Rheuma- und Gicht-Ampel, ISBN 3-426-64130-85, ist im Knaur-Verlag erschienen und kostet 8,90 Euro.



Quelle:
(1) Adam, O. et al.: Anti-inflammatory effects of a low arachidonic acid diet and fish oil in patients with rheumatoid arthritis. Rheumatology International 2003; 23 (1): 27-36

Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

Verantwortlich für diese Pressemeldung:

News-ID: 70026
 2186

Kostenlose Online PR für alle

Jetzt Ihren Pressetext mit einem Klick auf openPR veröffentlichen

Jetzt gratis starten

Pressebericht „Winterzeit – Leidenszeit: Essen gegen den Rheumaschmerz“ bearbeiten oder mit dem "Super-PR-Sparpaket" stark hervorheben, zielgerichtet an Journalisten & Top50 Online-Portale verbreiten:

PM löschen PM ändern
Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen. Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Pressemitteilungen KOSTENLOS veröffentlichen und verbreiten mit openPR

Stellen Sie Ihre Medienmitteilung jetzt hier ein!

Jetzt gratis starten

Weitere Mitteilungen von Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik

Bild: Diabetes mellitus ist beherrschbarBild: Diabetes mellitus ist beherrschbar
Diabetes mellitus ist beherrschbar
Aktuelle Ausgabe der Fachzeitschrift diaita-Zeitschrift für Diätetik jetzt downloadbar
Bewiesen: Der Verzehr von Gemüse und Obst vermindert das tödliche Risiko Schlaganfall
Bewiesen: Der Verzehr von Gemüse und Obst vermindert das tödliche Risiko Schlaganfall
Der erhöhte Verzehr von Gemüse und Obst senkt das Risiko eines Schlaganfalls beträchtlich, stellten die Wissenschaftler um den Mediziner Feng He der Universität London in einer jetzt veröffentlichten Auswertung von acht Langzeitstudien mit insgesamt knapp 260.000 Teilnehmern fest (1), berichtet heute Diplom-Ernährungswissenschaftlerin Irina Baumbach von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Sie empfiehlt daher täglich mindestens drei Portionen Gemüse und Obst zu verzehren, um der Gefahr Schlaganfall effektiv und …

Das könnte Sie auch interessieren:

Bild: 25. März 2010: „Gesund mit Genuss“ mit dem Thema „Ist mein Stoffwechsel im Winterschlaf?"Bild: 25. März 2010: „Gesund mit Genuss“ mit dem Thema „Ist mein Stoffwechsel im Winterschlaf?"
25. März 2010: „Gesund mit Genuss“ mit dem Thema „Ist mein Stoffwechsel im Winterschlaf?"
Panketal OT Zepernick - Am 25. März 2010 beginnt eine ganz neue Themenreihe mit dem Titel „Gesund mit Genuss“. Das leckere und gehaltvolle Essen mit dem uns die Winterzeit lockt, schlägt sich gern auf die Hüften wieder. „Ist mein Stoffwechsel im Winterschlaf?" stellen sich einige Teilnehmer oft die Frage. In dem Kurs zur gesunden Ernährung finden Sie …
Bild: Wenn die Uhren rückwärts laufen - der Beginn der Winterzeit macht vielen Menschen zu schaffenBild: Wenn die Uhren rückwärts laufen - der Beginn der Winterzeit macht vielen Menschen zu schaffen
Wenn die Uhren rückwärts laufen - der Beginn der Winterzeit macht vielen Menschen zu schaffen
Essen. Wie gut und erholsam schlafen Sie? Einen Anlass, um einmal grundsätzlich über diese Frage nachzudenken, bietet das kommende Wochenende, wenn die Winterzeit beginnt. In der Nacht vom 27. auf den 28. Oktober werden die Uhren eine Stunde zurück gestellt. Es kommt die dunkle Jahreszeit, in der wir es uns gerne wieder öfter in den eigenen vier Wänden …
Matjes gegen Rheuma - David gegen Goliath
Matjes gegen Rheuma - David gegen Goliath
… Ernährungstechnik Elisabeth Warzecha von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Der Silvestermatjes ist das ideale Mittel gegen den Rheumaschmerz, denn seine Omega-3-Fettsäuren reduzieren ihn deutlich. Rheumatismus ist schmerzhaft und geht mit Müdigkeit, Gewichtsabnahme und Gelenksteifigkeit einher. Ursächlich verantwortlich für …
Bild: Hasel- und Erlenpollen fliegen bereits - Aktuelle Bilder zum Thema bei irispixBild: Hasel- und Erlenpollen fliegen bereits - Aktuelle Bilder zum Thema bei irispix
Hasel- und Erlenpollen fliegen bereits - Aktuelle Bilder zum Thema bei irispix
… dafür dass bereits jetzt, im Januar in einigen Gebieten Deutschlands die Haselblüte begonnen hat. Auch die ersten Erlenpollen fliegen schon. Damit beginnt die Leidenszeit der Heuschnupfenallergiker wieder einmal ungewöhnlich früh. Beim Bildarchiv irispix stehen jetzt für Verlage und Redaktionen zahlreiche neue Pflanzenbilder zu den Themen Allergie und …
Deutsche Rheuma-Liga schreibt Medienpreis aus
Deutsche Rheuma-Liga schreibt Medienpreis aus
1. Oktober 2012 ist Einsendeschluss für journalistische Beiträge zum Thema „Aktiv gegen Rheumaschmerz“ Bonn, 01.02.2012. Der Medienpreis 2011/2012 der Deutschen Rheuma-Liga steht unter dem Motto „Aktiv gegen Rheumaschmerz“. Journalisten und Journalistinnen aus allen Medienbereichen wie Publikums- und Fachpresse, Hörfunk, Fernsehen, Print, Internet …
Bild: Sich regen bringt SegenBild: Sich regen bringt Segen
Sich regen bringt Segen
… Volkskrankheit. Nahezu jeder vierte Deutsche leidet darunter. Zunehmend wird die Erkrankung auch bei Kinder und Jugendlichen diagnostiziert. Die Aktion „Aktiv gegen Rheumaschmerz“ wurde von der Deutschen Rheuma-Liga anlässlich des Aktionstages ins Leben gerufen. Sie soll Rheumatiker dabei unterstützen, ihre körperliche Belastbarkeit und Leistungsfähigkeit …
Bild: Wer rastet, der rostetBild: Wer rastet, der rostet
Wer rastet, der rostet
(12.10.2011) „Aktiv gegen den Rheumaschmerz“ ist das Motto des diesjährigen Welt-Rheuma-Tages. Neben schmerzstillenden Medikamenten hilft Bewegung langfristig gegen die Beschwerden. Rheuma ist eine Volkskrankheit. Jeder vierte Bundesbürger ist früher oder später von Beschwerden im Bewegungsapparat betroffen, berichten Vertreter der Deutschen Rheuma-Liga …
Jetzt kommt die Winterzeit
Jetzt kommt die Winterzeit
… der Uhr gedreht? Das werden sich am 29. Oktober wieder viele Menschen fragen. Denn am letzten Wochenende des Monats wird die Zeit umgestellt – von der Sommer- auf die Winterzeit. Eine Stunde länger ist dann die Nacht vom 29. auf den 30. Oktober. Das klingt erholsam, ist aber für viele Menschen dennoch ein Problem. Jeder Mensch folgt seiner inneren Uhr …
Bild: Gesund durch den Winter – mit der neuen Ausgabe von „pulsschlag“Bild: Gesund durch den Winter – mit der neuen Ausgabe von „pulsschlag“
Gesund durch den Winter – mit der neuen Ausgabe von „pulsschlag“
3.12.2013 - Die neue Ausgabe des Gesundheitsmagazins der Kliniken Essen-Mitte für Essen und das Ruhrgebiet „pulsschlag“ ist da. Gerade in der Erkältungs-freundlichen Winterzeit ist Gesundheit ein großes Thema. „pulsschlag“ informiert auf 44 ansprechenden Seiten aber nicht nur über aktuelle Gesundheitstrends, sondern unterhält seine Leser auch mit informativen …
Winterzeit macht früher Appetit: Rekordbestellungen am Sonntag bei Lieferando.de zwischen 17 und 18 Uhr
Winterzeit macht früher Appetit: Rekordbestellungen am Sonntag bei Lieferando.de zwischen 17 und 18 Uhr
Berlin, 27. Oktober 2014 Die Umstellung auf Winterzeit macht früher Appetit und hat gestern am Sonntag einen enormen Anstieg der Pizzabestellungen im Internet beim Lieferdienst lieferando.de ausgelöst. „Normalerweise verzeichnen wir 50 Prozent aller Aufträge zwischen 18 und 19 Uhr, gestern bestellten viele Hunderttausend Nutzer unserer Bestellseiten …
Sie lesen gerade: Winterzeit – Leidenszeit: Essen gegen den Rheumaschmerz