openPR Recherche & Suche
Presseinformation

Nahrungsmittel-Intoleranzen: PatientInnen werden oft allein gelassen

07.12.201207:45 UhrGesundheit & Medizin
Bild: Nahrungsmittel-Intoleranzen: PatientInnen werden oft allein gelassen
"Fruktoseintoleranz, Laktoseintoleranz und Histaminintoleranz" erschienen im Berenkamp Verlag

(openPR) Ein neues Buch hilft Betroffenen

Bauchschmerzen, Übelkeit und Durchfall gehören zu den häufigsten Symptomen von Nahrungsmittel-Intoleranzen. Fruktose-, Laktose- oder Histaminintoleranz werden immer häufiger diagnostiziert. Allein im deutschsprachigen Raum gibt es etwa 33 Millionen Betroffene. Es ist noch unbekannt, warum diese neue Volkskrankheit derartig rasant im Vormarsch ist. Fest steht aber, dass die richtige Diagnose oft erst nach einem jahrelangen Leidensweg und einem anstrengenden Ärztemarathon erfolgt. Doch auch nach der richtigen Diagnose stehen Betroffene meist allein da und müssen sich selbst Hilfe suchen.

Mag. Michael Zechmann und Genny Masterman, beide selbst von Nahrungsmittel-Intoleranzen betroffen und seit vielen Jahren als Autoren, Journalisten und Wissenschafter auf dem Gebiet der Intoleranzen tätig, zeigen in ihrem neuen Buch (www.karenzphase.com), wie man die ersten Wochen nach der Diagnose einer Fruktoseintoleranz – die sogenannte Karenzphase – meistert. Neben anschaulichen Erklärungen der verschiedenen Intoleranzen, bietet das Buch Lebensmitteltabellen, Tipps, eine Kochschule für Kochanfänger und über 40 von Betroffenen getestete Rezepte für diese Zeit nach der Diagnose. Es werden auch erstmalig Lebensmitteltabellen veröffentlicht, die aus einem Verträglichkeitsindex entstanden sind, welcher durch eine Studie an über 800 Betroffenen erstellt wurde. Da viele Betroffene an mehreren Intoleranzen leiden, werden im Buch auch Laktose- und Histaminintoleranz besprochen und die Rezepte auf diese Intoleranzen hin optimiert.

„Als Betroffene wissen wir, wie schwer es ist, sich nach der Diagnose einer Nahrungsmittel-Intoleranz zurechtzufinden. Mit unserem Wissen und unserer langjährigen Erfahrung, wollen wir Betroffenen helfen, diese Zeit gut zu meistern.“ sagt Autor Michael Zechmann.

Das Buch ist im Berenkamp Verlag erschienen und kostet € 16,50 (Österreich) bzw. € 16,10 (Deutschland)

Buch Details:
„Fruktoseintoleranz, Laktoseintoleranz und Histaminintoleranz
Erste Hilfe nach der Diagnose: So meistern Sie die Karenzphase!“
von Michael Zechmann und Genny Masterman
Verlag: Berenkamp
ISBN: 978-3-85093-296-7
Seiten: 128
Preis: 16,50EUR (Österreich), 16,10EUR (Deutschland)
Erscheinungstermin: 7.12.2012
Webseite: http://www.karenzphase.com

Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

Verantwortlich für diese Pressemeldung:

News-ID: 684861
 1355

Kostenlose Online PR für alle

Jetzt Ihren Pressetext mit einem Klick auf openPR veröffentlichen

Jetzt gratis starten

Pressebericht „Nahrungsmittel-Intoleranzen: PatientInnen werden oft allein gelassen“ bearbeiten oder mit dem "Super-PR-Sparpaket" stark hervorheben, zielgerichtet an Journalisten & Top50 Online-Portale verbreiten:

PM löschen PM ändern
Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen. Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Pressemitteilungen KOSTENLOS veröffentlichen und verbreiten mit openPR

Stellen Sie Ihre Medienmitteilung jetzt hier ein!

Jetzt gratis starten

Weitere Mitteilungen von panthera.cc

Tests auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten - Das Geschäft mit der Gesundheit
Tests auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten - Das Geschäft mit der Gesundheit
Gesundheit ist ein wertvolles Gut, das Geschäft damit ein Milliardenmarkt. Doch viele Produkte sind nicht nur wirkungslos, sondern unter Umständen sogar riskant. Tiroler Experten nehmen den aktuellen Trend um so genannte IgG-Tests in die Kritik. Der Wunsch nach einem langen, gesunden Leben ist ein nachvollziehbarer. Kein Wunder, dass Handel und Industrie mit stets neuen Produkten auf das Bedürfnis der Konsumenten reagieren und neue Trends kreieren. Einer davon: So genannte IgG-Tests. Diese sollen Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeit…
Bild: Alles super, oder was? Superfoods und IntoleranzenBild: Alles super, oder was? Superfoods und Intoleranzen
Alles super, oder was? Superfoods und Intoleranzen
„Superfoods“ sind sprichwörtlich in aller Munde. Ob Maca, Chia oder Chlorella – die Liste der angeblichen Wunderlebensmittel wird immer länger. Beinahe wöchentlich geistert ein neues Superfood durch diverse Medien und Onlineplattformen. Doch was steckt hinter dem Hype? Und vor allem – wie verträglich sind Superfoods bei Nahrungsmittel-Intoleranzen? Superfoods sind nun also auch im Mainstream angekommen. Der Fast-Food-Riese McDonald‘s bietet seit einiger Zeit Matcha-Tee an, Diskounter wie Hofer haben Chiasamen ins Sortiment aufgenommen. Damit…

Das könnte Sie auch interessieren:

Bild: Ergebnis der DELICARDO Foodcard KundenbefragungBild: Ergebnis der DELICARDO Foodcard Kundenbefragung
Ergebnis der DELICARDO Foodcard Kundenbefragung
… bei der Weiterentwicklung des Produktes berücksichtigen“, so Simone Graebner, Geschäftsführerin der ENOMIS GmbH und Erfinderin der DELICARDO Foodcard als Selbstbetroffene von Nahrungsmittel-Intoleranzen. Aufgrund der positiven Kundenresonanz hat Enomis GmbH sein Sortiment der DELICARDO Foodcards erweitert. Seit Juli 2010 sind drei neue Karten im Sortiment: …
Essverhalten: Nehmen Sie sich Zeit!
Essverhalten: Nehmen Sie sich Zeit!
Die Anzahl und Häufigkeit sogenannter Ziviliationskrankheiten steigt: Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten wie Laktose-, Fructose- und Histamin-Intoleranzen oder auch das Reizdarmsyndrom sind auf dem Vormarsch. In den letzten Jahren ist zudem die Tendenz gewachsen, Bio-Produkte einzukaufen. Durch Lebensmittel-Skandale und gehäufte Krankheitsfälle rückt das eigene Essverhaltens wieder stärker in den Fokus der Aufmerksamkeit. Immer mehr Menschen werden sich wieder bewusst, dass eine gesunde Ernährungsweise die eigene Vitalität steigert und vor ei…
Bild: Neue Kooperation bietet vielfältige Möglichkeiten für Personen mit Nahrungsmittel-IntoleranzenBild: Neue Kooperation bietet vielfältige Möglichkeiten für Personen mit Nahrungsmittel-Intoleranzen
Neue Kooperation bietet vielfältige Möglichkeiten für Personen mit Nahrungsmittel-Intoleranzen
(Innsbruck/Wien, 03.07.2012) - Nahrungsmittel-Intoleranzen sind immer weiter im Vormarsch. Vor allem in Mitteleuropa steigt die Anzahl der Betroffenen rapide an. Aktuellen Zahlen zufolge leiden bereits 35% an einer solchen Störung des Darmtraktes. In den meisten Fällen sind Transportmechanismen oder Enzyme im Darm gestört, wodurch bestimmte Kohlehydrate …
Magen-Darm-Probleme: Gefährliche Selbstdiagnosen
Magen-Darm-Probleme: Gefährliche Selbstdiagnosen
… bergen zahlreiche Gefahren. Magen-Darm-Probleme beeinträchtigen die Lebensqualität massiv. In den vergangenen Jahren ist die Zahl der Diagnosen von Nahrungsmittel-Intoleranzen gestiegen. Doch bei Selbstdiagnosen ist Vorsicht geboten. „Nicht alle Darmprobleme sind auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten zurückzuführen“, sagt Michael Zechmann, Präsident …
Initiative Fit for Food prämiert Veröffentlichung
Initiative Fit for Food prämiert Veröffentlichung
… auszeichnet. Der Publikumstext von Dr. Thomas Kron "Wenn"s im Magen und Darm grummelt und rumort", erschienen in "gesund zu wissen" erfüllt diese Kriterien in herausragender Weise und wurde zum Preisträger 2012 gekürt. Weitere Informationen zum Thema Nahrungsmittel-Intoleranzen gibt es auf den Internetseiten www.initiative-fitforfood.de und www.biolabor.de.
Neurodermitis: Ursache Nahrungsmittel-Unverträglichkeit
Neurodermitis: Ursache Nahrungsmittel-Unverträglichkeit
… Pflegemitteln. Eine sehr häufige Ursache sind Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten und Allergien: Jeder dritte Erkrankungsfall lässt sich darauf zurückführen. Neurodermitis und Nahrungsmittel-Intoleranzen Viele Menschen, die unter einer Nahrungsmittel-Unverträglichkeit leiden, haben als Symptom dessen gleichzeitig mit Neurodermitisschüben zu kämpfen. Es …
Bild: Weihnachten mit BauchschmerzenBild: Weihnachten mit Bauchschmerzen
Weihnachten mit Bauchschmerzen
Nahrungsmittel-Intoleranzen bescheren oft unangenehme Feiertage Bauchschmerzen, Übelkeit und Durchfall gehören zu den häufigsten Symptomen von Nahrungsmittel-Intoleranzen wie Fruktose- oder Laktoseintoleranz. Ausgelöst werden diese Symptome meist von Zuckern in der Nahrung. Für die steigende Anzahl an Betroffenen halten Experten unter anderem den vermehrten …
Bild: Reisen mit Laktose- und FruktoseintoleranzBild: Reisen mit Laktose- und Fruktoseintoleranz
Reisen mit Laktose- und Fruktoseintoleranz
… und das Essen im Urlaub zur Qual wird. Oft beginnt die Reise mit dem Essen im Flugzeug. Viele Airlines bieten spezielles Essen für Menschen mit Nahrungsmittel-Intoleranzen an, doch oft sind diese Essen wenig ansprechend und manchmal sogar kontraproduktiv, wie Sachbuchautor Michael Zechmann aus eigener Erfahrung zu berichten weiß. „Ich habe Laktose- …
Bild: Von Hennigsdorf nach PotsdamBild: Von Hennigsdorf nach Potsdam
Von Hennigsdorf nach Potsdam
… Lebensmittelallergien und Anaphylaxie statt. In aktuellen Statistiken zum Thema Lebensmittelallergien wurde gezeigt, dass in Europa 17 Millionen Menschen von Lebensmittelallergien und Nahrungsmittel-Intoleranzen betroffen sind. Innerhalb der letzten zehn Jahre hat sich somit die Anzahl der Betroffenen verdoppelt. Insbesondere die der betroffenen Kinder …
Bild: Endlich: Informationsportal über Nahrungsmittel UnverträglichkeitenBild: Endlich: Informationsportal über Nahrungsmittel Unverträglichkeiten
Endlich: Informationsportal über Nahrungsmittel Unverträglichkeiten
… Bevölkerung. Die Informationen dazu waren bis vor kurzem spärlich gesät. Seit 2 Monaten schafft die Seite www.nahrungsmittel-intoleranz.com Abhilfe. Dezember 2005. Das Portal für Nahrungsmittel-Intoleranzen (nmi) geht online. Ein Monat später. „Das Interesse für das nmi-Portal ist deutlich größer als erwartet.“ sagt Mag. Michael Zechmann, Gründer des …
Sie lesen gerade: Nahrungsmittel-Intoleranzen: PatientInnen werden oft allein gelassen