openPR Recherche & Suche
Presseinformation

Orangensaft beugt Rheuma vor

13.10.200511:41 UhrGesundheit & Medizin

(openPR) Britische Forscher konnten nachweisen, dass bereits ein Glas frisch gepresster Orangensaft täglich, das Risiko für entzündliche Erkrankungen wie rheumatoide Arthritis senken kann (1), berichtet heute Diplom Ernährungswissenschaftlerin Susanne Sonntag von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Die Wissenschaftler der Universität Manchester, Großbritannien, die ihre Ergebnisse im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlichten, kamen im Rahmen der EPIC-Studie zu diesem Ergebnis. Sie befragten über 25.000 Studienteilnehmer zu ihren Ernährungsgewohnheiten mit Hilfe eines 7-Tage-Ernährungsprotokolls. Zwischen den Jahren 1993 und 2001 erkrankten 88 Teilnehmer an Rheuma, die die Wissenschaftler mit 176 gesunden Probanden verglichen. In der Auswertung zeigte sich, dass die tägliche Aufnahme an den Carotinoiden Beta-Cryptoxanthin und Zeaxanthin bei den Rheumakranken um 40 beziehungsweise 20 Prozent geringer im Vergleich zur Kontrollgruppe war. Die Wissenschaftler schließen daraus, dass eine Ernährungsweise reich an Beta-Cryptoxanthin und Zeaxanthin mit einem reduzierten Risiko an rheumatoider Arthritis zu erkranken, assoziiert ist. Bei der rheumatoiden Arthritis handelt es sich um eine schmerzhafte entzündliche Erkrankung der Gelenke, deren Ursache noch nicht vollständig geklärt ist. Vererbung, Störungen in der Kontrolle der Immunabwehr, Stress und hormonelle Einflüsse scheinen eine Rolle bei der Entstehung zu spielen. Wissenschaftler vermuten, dass Antioxidantien, zu denen auch die Carotinoide gehören, hemmend auf den Entzündungsverlauf einwirken und so einer rheumatischen Arthritis vorbeugen können. Die Ergebnisse der vorliegende Studie bestätigen diese Hypothese. Täglich ein Glas frisch gepresster Orangensaft kann den Körper ausreichend mit Beta-Cryptoxanthin und Zeaxanthin versorgen. Darüber hinaus sind die sekundären Pflanzeninhaltsstoffe auch in Mais, Nektarinen und Pfirsichen enthalten. Neben den Carotinoiden weisen auch Omega-3-Fettsäuren antientzündliche Eigenschaften auf, so Susanne Sonntag abschließend. Welche Lebensmittel bei Rheuma geeignet oder weniger geeignet sind, können Betroffene schnell und übersichtlich in der Rheuma- und Gichtampel aus dem Knaur Verlag nachschlagen.

Quelle:
(1) Pattison DJ: Dietary beta-cryptoxanthin and inflammatory polyarthritis: results from a population-based prospective study. Am J Clin Nutr 2005; 82: 451-5.

Journalistenservice: Rezensionsexemplare der Rheuma-Gicht-Ampel können unter E-Mail angefordert werden.

Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

Verantwortlich für diese Pressemeldung:

News-ID: 64071
 1989

Kostenlose Online PR für alle

Jetzt Ihren Pressetext mit einem Klick auf openPR veröffentlichen

Jetzt gratis starten

Pressebericht „Orangensaft beugt Rheuma vor“ bearbeiten oder mit dem "Super-PR-Sparpaket" stark hervorheben, zielgerichtet an Journalisten & Top50 Online-Portale verbreiten:

PM löschen PM ändern
Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen. Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Pressemitteilungen KOSTENLOS veröffentlichen und verbreiten mit openPR

Stellen Sie Ihre Medienmitteilung jetzt hier ein!

Jetzt gratis starten

Weitere Mitteilungen von Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V.

Bild: Mineralwasser macht graue Zellen fitBild: Mineralwasser macht graue Zellen fit
Mineralwasser macht graue Zellen fit
Nach der Hitzewelle ist trotz des verminderten Durstgefühls auf eine ausreichende Wasserversorgung zu achten, um die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit zu erhalten, berichtet heute die Ernährungswissenschaftlerin Jolanta Schoida von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Mineralwasser ist ein optimaler Flüssigkeitslieferant, da er bei null Kalorien auch lebenswichtige Mineralstoffe für den menschlichen Stoffwechsel enthält. Blut, Leber, Gehirn und Muskulatur sind besonders auf einen ausgeglichenen Wasserhausha…
Bild: Lebensmittel zwischen Genuss und Frust - Qualität von biologischem und konventionellem AnbauBild: Lebensmittel zwischen Genuss und Frust - Qualität von biologischem und konventionellem Anbau
Lebensmittel zwischen Genuss und Frust - Qualität von biologischem und konventionellem Anbau
Immer neue Schreckensmeldungen über Schadstoffe in Lebensmitteln verunsichern den Verbraucher. Trotz biologischem Anbau kann auch ökologisch angebautes Gemüse und Obst aufgrund von Faktoren, wie beispielsweise Abdrift mit Luft und Regen, Spuren von Pestiziden aufweisen, betonte Ernährungswissenschaftlerin Lina Kamphausen zum Internationalen Diätetik Kongress in Aachen. Während im ökologischen Landbau organischer Dünger verwendet wird, kommt im konventionellen Landbau hauptsächlich mineralischer Dünger aufs Feld. Weitere Differenzen gibt es hi…

Das könnte Sie auch interessieren:

12. Oktober 2009: Welt-Rheuma-Tag
12. Oktober 2009: Welt-Rheuma-Tag
Rheuma ist keine Frage des Alters Deutsche Rheuma-Liga startet neue Kampagne zum 40-jährigen Jubiläum 2010 Bonn, 5. Oktober 2009. Das diesjährige Motto zum Welt-Rheuma-Tag am 12. Oktober 2009 lautet „Rheuma – keine Frage des Alters“. Damit wollen die Verbände der Deutschen Rheuma-Liga gegen das immer noch weit verbreitete Vorurteil zu Felde ziehen, …
Orangensaft erhöht den Vitamin C-Gehalt der Muttermilch
Orangensaft erhöht den Vitamin C-Gehalt der Muttermilch
Regelmäßiger Genuss von Orangensaft kombiniert mit Vitamin C-Präparaten erhöht den Vitamin C-Gehalt in der Muttermilch, erläutert heute Diplom-Ingenieurin der Ernährungstechnik Elisabeth Warzecha von der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik e.V. in Aachen. Zu diesem Ergebnis kamen europäische und afrikanische Forscher in einer im renommierten …
Bild: Wer rastet, der rostetBild: Wer rastet, der rostet
Wer rastet, der rostet
(12.10.2011) „Aktiv gegen den Rheumaschmerz“ ist das Motto des diesjährigen Welt-Rheuma-Tages. Neben schmerzstillenden Medikamenten hilft Bewegung langfristig gegen die Beschwerden. Rheuma ist eine Volkskrankheit. Jeder vierte Bundesbürger ist früher oder später von Beschwerden im Bewegungsapparat betroffen, berichten Vertreter der Deutschen Rheuma-Liga …
Bild: Drachen Elixir - Unterstützung für das ImmunsystemBild: Drachen Elixir - Unterstützung für das Immunsystem
Drachen Elixir - Unterstützung für das Immunsystem
… ist eine ausgewogene Zufuhr aller Vitamine mit der Nahrung notwendig Vitamin-Saft für Kinder und Erwachsene enthält natürliches Vitamin C aus Acerolakirschen, Orangensaft-Konzentrat und Mango-Püree Für ein gesundes Immunsystem und Kollagenbildung für Knochen, Knorpel, Haut, Zähne und Zahnfleisch Vitamine sind Substanzen, die vom Organismus nicht …
Bild: Die Orangenernte in Südeuropa hat begonnenBild: Die Orangenernte in Südeuropa hat begonnen
Die Orangenernte in Südeuropa hat begonnen
Die perfekte Gelegenheit um leckere Drinks mit frisch gepresstem Orangensaft zuzubereiten Sollér (Mallorca)/ Oelde im September 2010 Angel d’Or schmeckt am besten mit Orangensaft. Dieses wurde von Schwarze & Schlichte in umfangreichen Verbraucherbefragungen analysiert und als Signature Drink für den köstlichen Orangenlikörs festgelegt. Der unter …
„Rheuma – keine Frage des Alters“
„Rheuma – keine Frage des Alters“
Deutsche Rheuma-Liga benennt Themenschwerpunkt für den Welt-Rheuma-Tag 2009 und schreibt neuen Medienpreis aus Bonn, 20. April 2009. Das diesjährige Motto zum Welt-Rheuma-Tag am 12. Oktober 2009 lautet „Rheuma – keine Frage des Alters“. Damit wollen die Verbände der Deutschen Rheuma-Liga gegen das immer noch weit verbreitete Vorurteil zu Felde ziehen, …
Bild: Rheuma - Falle vermeiden mit tragfähigen LösungenBild: Rheuma - Falle vermeiden mit tragfähigen Lösungen
Rheuma - Falle vermeiden mit tragfähigen Lösungen
Mehr Betroffene mit Rheuma als bislang angenommen Lindenberg, 07. Februar 2018. Als wäre es nicht schon schlimm genug, ist die Zahl der Rheuma-Patienten viel höher als bislang angenommen, berichtet der Versorgungsatlas. Einmal mehr wird bewusst, wie wichtig es ist, für die Ursachen von Rheuma Lösungen zu finden. Wenn die Gelenke wehtun und entzündet …
40 Jahre Engagement für rheumakranke Menschen
40 Jahre Engagement für rheumakranke Menschen
Deutsche Rheuma-Liga feiert Gründungsjubiläum Bundesministerin Dr. Kristina Schröder übernimmt Schirmherrschaft der Jubiläumskampagne Bonn, 16. Juni 2010. Die Deutsche Rheuma-Liga begeht in diesem Jahr ihr 40jähriges Gründungsjubiläum. Am 9. Dezember 1970 wurde der Verband ins Leben gerufen, um die damals extrem desolate Versorgung rheumakranker Menschen …
Bild: Fruchtig, frisch, urban-chic: Berlins Mocktail-Hit des SommersBild: Fruchtig, frisch, urban-chic: Berlins Mocktail-Hit des Sommers
Fruchtig, frisch, urban-chic: Berlins Mocktail-Hit des Sommers
… Science Centre hat das Team ein Rezept entwickelt, das sommerliche Leichtigkeit, natürliche Zutaten und raffinierte Aromen in perfekter Harmonie vereint.Im Zentrum: 100 % Orangensaft. Frei von zugesetztem Zucker, aber voller Geschmack. Verfeinert mit ausgewählten Zutaten, wird daraus ein Mocktail, der pure Sommerfrische versprüht und bewussten Lifestyle …
Bester Rheuma-Rap gesucht
Bester Rheuma-Rap gesucht
Deutsche Rheuma-Liga ruft zur Bewertung auf Bonn, 17. Oktober 2012. Fünf Songs sind für den „Rheuma-Rap“-Wettbewerb der Deutschen Rheuma-Liga nominiert. Bis 31. Oktober 2012 stehen die Video- und Audio-Einsendungen zur Bewertung im Internet. Rapper aus Augsburg, Bonn, Duisburg, Düsseldorf und Dresden haben sich mit eigenen Texten und Musik an dem Rheuma-Rap-Wettbewerb …
Sie lesen gerade: Orangensaft beugt Rheuma vor