(openPR) Schokolade ist keine einfache Süßigkeit, sondern hat sich zum hochklassigen Genussmittel entwickelt. So gibt es Schokoladenverkostungen, Lagen-, Jahrgangs- und Grand Cru-Schokoladen, ähnlich wie beim Wein.
Da stellt sich nun die Frage, ob das passen kann: Wein zur Schokolade?
Die Antwort lautet: Jein!
Bei Käse und Wein ist das Zusammenspiel der Geschmäcker bekannt. Hier gibt es Kombinationen mit Weß- und Rotweinen, aber beileibe nicht alles ist empfehlenswert. Desgleichen bei Schokolade: viele Weine stören deren Geschmack, andere verlieren an Aroma, wenn sie mit ihr genossen werden. Die Kunst besteht also darin, einen Wein und eine Schokolade zu finden, die zusammen besser schmecken, als einzeln.
Ein Champagner ist zu Pralinen durchaus vorstellbar. Zu Schokoladentafeln passt er eher nicht. Ein schwerer Rotwein ist unter Umständen gut mit einer aromatischen Equador-Schokolade kombinierbar. Hier gilt es allerdings stets abzuwägen, damit sich die beiden Geschmacksträger nicht gegenseitig kannibalisieren. Hier sollte am besten fachkundiger Rat eingeholt werden. Doch dieser ist mitunter schwer zu bekommen: nicht jede Weinhandlung hat Erfahrung auf dem Gebiet der Schokolade.
Aus diesem Grund hat die Chocolate Society am 19.06.2010 von 11:00 – 15:00 Uhr einen Experten für Wein eingeladen. Herr Hartmut Heintz ist Inhaber des hochklassigen Demeter-Weinguts Zwölberich an der Nahe. Hier wird nach traditionellen Methoden auf jahrhundertealten Weinbergen angebaut und anschließend in nummerierte Flaschen abgefüllt.
In dieser Zeit besteht Gelegenheit, sich mit Herrn Heintz und den Inhabern der Chocolate Society über dieses Feinschmeckerthema auszutauschen.