openPR Recherche & Suche
Presseinformation

Ernährung - Alles Lüge

16.04.200912:23 UhrFreizeit, Buntes, Vermischtes
Bild: Ernährung - Alles Lüge

(openPR) Das Buch "Moderne Ernährungsmärchen" macht endlich Schluss mit Ernährungsmythen und Diätmärchen. Die Autoren Doreen Nothmann und Sven-David Müller setzen sich der Gefahr aus, sich bei der Industrie und Lobbyisten unbeliebt zu machen. Auch vielen Verbrauchern wird das Buch nicht recht schmecken, da es aufträumt und Klartext vermittelt. Unser Buch räumt mit Halbwahrheiten auf und deckt die Machenschaften der Absatz- und Ernährungslobby vorbehaltlos auf, erläuterte der Medizinjournalist und ausgewiesene Ernährungsexperte Müller. Er lebt und arbeitet in Berlin.

Wir konnten über 70 Märchen aufklären und damit Sicherheit für eine gesunde Ernährungsweise geben, erklärte Müller, den der Bundespräsident 2005 für seine Verdienste um die Ernährungsaufklärung mit dem Bundesverdienstkreuz auszeichnete. Im letzten Buch-Kapitel "Nichts als die Wahrheit" geben wir unseren Lesern eine Anleitung, wie Essen und Trinken die Gesundheit fördern und Krankheiten vermeiden. In der Absatzförderung von Zucker oder Butter ist es üblich, Süßstoff oder Margarine zu verunglimpfen, um das eigene Produkt wertvoller erscheinen zu lassen. Und umgekehrt gilt natürlich das gleiche. Am Ende steht der Verbraucher im Supermarkt und weiß nicht mehr, was er kaufen und ohne Angst essen kann, kritisieren die Autoren. Dabei ist wissenschaftlich geklärt, dass Zucker, Salz, Süßstoff sowie viele Fette nicht die Buhmänner der Ernährungswelt sind, für die sie die Medien immer wieder erklären. Immer wieder beweisen Analysen, dass Gemüse und Obst heute genauso reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind, wie in der Vergangenheit. Andererseits gibt es einen totgeschwiegenen Mangel an den Vitaminen D, Biotin und Folsäure. Der Ernährungswert von Olivenöl entstammt mehr den Wünschen der EG-Lobbyisten als den Ergebnissen der Ernährungswissenschaft, denn Raps-, Lein- und Nussöle sind hochwertiger als Olivenöl. Problematisch ist, dass immer mehr ausgewiesene Nichtexperten die Ernährungsaufklärung beherrschen. Es ist nur noch als peinlich zu bezeichnen, was viele Fernsehköche über die Ernährung äußern. Warum Psychologen, Lebensmittelchemiker oder Fitness-Gurus plötzlich Ahnung von der Ernährungsphysiologie haben, bleibt ihr Geheimnis. Durch Ausbildung oder Studium sind ausschließlich Diätassistenten und Ernährungswissenschaftler ausreichend auf eine adäquate Diät- und Ernährungsberatung vorbereitet, betonen die Autoren mit Nachdruck. Aber Ernährungswissenschaft und Diätetik sprechen eine deutliche Sprache: Wenn Süßstoff tatsächlich einen Masteffekt hätte und Zucker süchtig machen würde, wäre Süßstoff ein verschreibungspflichtiges Medikament und Zucker hätte Warnhinweise auf der Verpackung oder sein Konsum würde strafrechtlich verfolgt. Und wenn Süßstoff Krebs auslösen könnte, wäre er verboten.

Die Butter als herzinfarktauslösenden Dickmacher zu verteufeln, bedeutet zu ignorieren, dass Margarine genauso viele Kalorien enthält und dass Butter reich an der wertvollen konjugierten Linolsäure (CLA) ist, die sogar vor Krebs schützen kann. Aber zu CLA ist die Forschung noch lange nicht abgeschlossen und viele Studien stammen aus der Industrie, warnt Sven-David Müller. Ich wäre vorsichtig, so Müller weiter. Grundsätzlich müssen wir Ernährungsbotschaften regelmäßig überprüfen, denn die Ernährungswissenschaft ist im Fluss. Während in der Vergangenheit Ernährungsexperten oftmals Konserven als minderwertig darstellten, ist heute wissenschaftlich bewiesen, dass Gemüse und Obst aus Konserven allemal besser ist, als überlagerte Frischprodukte. Außerdem ist die Bioverfügbarkeit der Vitamine höher als bei frischem Gemüse und Obst. Daher sollten pflanzliche Produkte frisch und gekocht auf dem Teller landen. Für uns ist erschreckend, dass statistisch betrachtet nur zwei Prozent der Menschen ausreichend Gemüse und Obst verzehren.

Bibliografische Daten: Moderne Ernährungsmärchen, 2. aktualisierte und erweitere Auflage, Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, Hannover, Sven-David Müller, Prof. Dr. Michael Vogt, Doreen Nothmann, ISBN 10-3-899963-524-1, 12,90 Euro

Redaktionsservice: Rezensionsexemplare können unter E-Mail, 0172-3854563 oder E-Mail angefordert werden. Die Autoren stehen für Interviews gerne zur Verfügung.

Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

Verantwortlich für diese Pressemeldung:

News-ID: 301221
 105

Kostenlose Online PR für alle

Jetzt Ihren Pressetext mit einem Klick auf openPR veröffentlichen

Jetzt gratis starten

Pressebericht „Ernährung - Alles Lüge“ bearbeiten oder mit dem "Super-PR-Sparpaket" stark hervorheben, zielgerichtet an Journalisten & Top50 Online-Portale verbreiten:

PM löschen PM ändern
Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen. Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Pressemitteilungen KOSTENLOS veröffentlichen und verbreiten mit openPR

Stellen Sie Ihre Medienmitteilung jetzt hier ein!

Jetzt gratis starten

Weitere Mitteilungen von ZEK

Leckere Rezepte für Diabetiker
Leckere Rezepte für Diabetiker
Diabetiker dürfen heute fast alles essen, wenn sie normalgewichtig sind und ihre Blutzuckerwerte selbst regulieren. Dass Diabetiker keinen Zucker essen dürfen ist ein Märchen. Die Blutzuckersteigerung durch Weißbrot, Brötchen oder Graubrot ist viel rascher als die durch Zucker. Der Berliner Buchautor und Diabetesberater Sven-David Müller erkrankte 1976 an Diabetes mellitus und hat jetzt das Buch für Diabetiker "Ermährungsratgeber Diabetes" herausgegeben. Endlich konnte ich meine Ausbildungen zum Diätassistent und Diabetesberater mit meinen ei…
Der Darm ist das Abwehrgehirn des Körpers
Der Darm ist das Abwehrgehirn des Körpers
Viele Menschen haben Angst vor der (Schweine-)Grippe. Um viral bedingten Krankheiten trotzen zu können, ist es notwendig, die Darmflora aufzubauen. Dazu sollten die Menschen täglich probiotische Keime aufnehmen. Dazu gehören beispielsweise Kefir, frisches Sauerkraut, Joghurt und Brottrunk. Wichtig ist es aber, täglich eine ausreichende Menge aufzunehmen. Außerdem ist es wichtig, immer die gleichen Probiotika aufzunehmen, da sich diese nicht langfristig ansiedeln, sondern rasch wieder ausgeschieden werden. Neben der abwehrstärkenden Wirkung ve…

Das könnte Sie auch interessieren:

Bild: Schauspieler- und Teambesuch zum Film „Die Wahrheit der Lüge“Bild: Schauspieler- und Teambesuch zum Film „Die Wahrheit der Lüge“
Schauspieler- und Teambesuch zum Film „Die Wahrheit der Lüge“
Pressemeldung Cineplex Planken 27.03.2012 Schauspieler- und Teambesuch zum Film „Die Wahrheit der Lüge“ Zum Film „Die Wahrheit der Lüge“ reisen am Samstag, 31.03.2012 die Darstellerin Anna Eich sowie die Kamerafrau und Cutterin Mira Gittner an und stellen sich den Publikumsfragen. Filmbeginn im Cineplex Planken ist um 19 Uhr, bevor dann gegen 20:45 die …
Bild: WahrheitBild: Wahrheit
Wahrheit
… das eigentliche Geheimnis. Und darin irren viele. Wenn es eine Wahrheit gibt, so ist das Verbergen der Wahrheit, das bewusste, willentliche und auch eigentlich bösartige Verdecken der Wahrheit eine Lüge. Eine Lüge ist ja nicht, dass man die Wahrheit nicht gewusst hätte; es ist ja nicht ein sich irren. Lügen bedeutet, ich weiß, dass etwas wahr ist, aber …
Bild: Die Currywurstlüge - Ein Hörspielkrimi für Kinder mit Anke Engelke und Kurt KrömerBild: Die Currywurstlüge - Ein Hörspielkrimi für Kinder mit Anke Engelke und Kurt Krömer
Die Currywurstlüge - Ein Hörspielkrimi für Kinder mit Anke Engelke und Kurt Krömer
Unheimliche Schlafattacken und Currywürste, die es in sich haben: Ein spannender Fall für den Graslöwen! Gewürzt mit Wissenswertem zum Thema Ernährung ist der Umweltkrimi Die Currywurst-Lüge in Kooperation mit der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) bei Terzio erschienen. Mit den Stimmen von Anke Engelke, Stefan Kaminski und Kurt Krömer. An Werners …
DIE CORONA-LÜGE: Coronakrise als Jahrtausend-Fake
DIE CORONA-LÜGE: Coronakrise als Jahrtausend-Fake
Die Bestsellerautoren Marita Vollborn und Vlad Georgescu ("Die Joghurt-Lüge, Die Gesundheitsmafia, Die Food Mafia u.a. Titel) melden sich wieder zu Wort. Im jetzt auch als Taschenbuch beziehbaren Booklet "DIE CORONA-LÜGE" erheben sie schwere Vorwürfe gegen die Verantwortlichen der Politik - und machen sie für die aktuelle Schmelze der Wirtschaft verantwortlich. Dem …
Bild: Claus Schaffer (AfD): "Ministerpräsident Günther darf den Vorwurf der Lüge nicht unwidersprochen stehenlassen"Bild: Claus Schaffer (AfD): "Ministerpräsident Günther darf den Vorwurf der Lüge nicht unwidersprochen stehenlassen"
Claus Schaffer (AfD): "Ministerpräsident Günther darf den Vorwurf der Lüge nicht unwidersprochen stehenlassen"
… (CDU) auf die gestern gegen ihn von Minister-präsident Daniel Günther (CDU) im Innen- und Rechtsausschuss erhobenen Vorwürfe: „Günther darf als amtierender Ministerpräsident den Vorwurf der Lüge nicht unwidersprochen stehenlassen“ Kiel, 30. April 2020 Auf die von Ministerpräsident Daniel Günther (CDU) im Innen- und Rechtsauschuss vorgebrachten Vorwürfe, …
Bild: Zehn Wahrheiten über die LügeBild: Zehn Wahrheiten über die Lüge
Zehn Wahrheiten über die Lüge
Neuer Apedos-Ratgeber im Gratis-Download Berlin. Pünktlich zum Start des neuen Seminars „Lügendetektor Mensch“ gibt Apedos-Trainer Heiko Stein mit „Zehn Wahrheiten über die Lüge“ nicht nur Informationen rund um das spannende Thema Lüge. Den Leser erwartet ein Vorgeschmack auf das, was die Teilnehmer im Seminar erwartet. Den Ratgeber kann sich jeder Interessierte …
Bild: Vogelgrippe.es – Informationssammlung zu einem brisanten Thema, kompakt und übersichtlichBild: Vogelgrippe.es – Informationssammlung zu einem brisanten Thema, kompakt und übersichtlich
Vogelgrippe.es – Informationssammlung zu einem brisanten Thema, kompakt und übersichtlich
… Panikmache oder sogar Lüge sprechen, lässt man in Form von Beiträgen zu Wort kommen. Hinzu kommt eine Liste mit Telefonnummern, die das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz beziehungsweise die Bundesländer für den Verbraucher bereitgestellt haben sowie eine Bücherliste zum Thema. Nur eines kann und will das Informationsportal …
Bild: Die 16 größten Lügen über DiätenBild: Die 16 größten Lügen über Diäten
Die 16 größten Lügen über Diäten
… leicht die Pfunde purzeln“ Es gibt zwar unzählige Diäten, wir möchten hier aber auf eine der beliebtesten Diäten eingehen – Die Trennkostdiät. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung bewertet die Theorie wonach Trennkost die Pfunde leicht purzeln lässt als „wissenschaftlich nicht haltbar“. Es kommt nicht darauf an, ob man Eiweiß und Kohlenhydrate gesondert …
Bild: Cholesterin senken oder doch nicht?Bild: Cholesterin senken oder doch nicht?
Cholesterin senken oder doch nicht?
… Cholesterin natürlich regulieren Bei aller Diskussion suchen andere die Möglichkeit, den Cholesterinspiegel auf ganz natürliche Weise zu regulieren, beispielsweise über eine gesunde Ernährung. In dem beim Trias-Verlag erschienenen Buch "Köstlich essen - Cholesterin senken" werden diese Möglichkeiten ausführlich beschrieben. Mit über 130 Rezepten wartet …
Schlechter Einstand für neue NRW-Umweltministerin
Schlechter Einstand für neue NRW-Umweltministerin
… Augen verlieren, dass in NRW 18 Millionen Menschen, deutschlandweit 80 Millionen Menschen ernährt werden wollten. Man müsse die Interessen des Tierschutzes und der Ernährung der Bevölkerung zusammenfügen. Die konventionelle Tierhaltung sei somit unverzichtbar. Die Partei Mensch Umwelt Tierschutz / Tierschutzpartei NRW zeigt sich über die neu amtierende …
Sie lesen gerade: Ernährung - Alles Lüge