(openPR) Die Art der Kohlenhydrate kann das Krebsrisiko beeinflussen. Gezuckerte Getränke, prozessierte Lebensmittel und andere Kost mit energiedichten Kohlenhydraten erhöhten das Risiko für Prostatakrebs. Dagegen senkten gesunde (komplexe) Kohlenhydrate aus Hülsenfrüchten, Obst und Vollkorn das Risiko für Brust-, Prostata- und Darmkrebs.
Seit den frühen 70er Jahren wurden die Daten von 3.100 Freiwilligen ausgewertet, ihre Ernährung wurde seit 1991 detailliert erfasst. Nun wurden alle Daten mit dem glykämischen Index abgestimmt. Der bestimmt die Qualität von Nahrungs-Kohlenhydraten darüber, wie schnell sie nach einer Mahlzeit die Blutzuckerwerte erhöhen. Eine starke glykämische Belastung erhöhte das Risiko für Prostatakrebs um 88%, gezuckerte Getränke erhöhten es um das Dreifache.
Eine starke Beziehung zeigte sich auch zu Fast Food, Pizza, Burger und Fleisch-Brötchen, sie erhöhten das Risiko für den Prostatakrebs um das Zweifache. Dagegen verringerten Hülsenfrüchte, Gemüse mit geringen Stärkeanteilen, Obst und Vollkornprodukte das Risiko für Brustkrebs um 67%. Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen, Erbsen) verringerten das Risiko für Krebsarten, die mit Übergewicht verbunden sind, um 32%, das galt z.B. für Brust-, Darm- und Prostatakrebs.
Quelle
Federation of American Societies for Experimental Biology (FASEB), Cancer link offers another reason to avoid highly processed carbs. In: Science Daily vom 5.4.2016.








