openPR Recherche & Suche
Presseinformation

Zertifizierter Gewürz-Sommelier: Kompetenz von (A)nis bis (Z)imt

13.07.201509:44 UhrMode, Trends, Lifestyle
Bild: Zertifizierter Gewürz-Sommelier: Kompetenz von (A)nis bis (Z)imt
Die Essgefährten: Projektbüro & Ideenwerkstatt für Essen mit BIOgrafie
Die Essgefährten: Projektbüro & Ideenwerkstatt für Essen mit BIOgrafie

(openPR) Gewürzbegeisterter Thomas Sadler von Die Essgefährten besteht mit Bravour die anspruchsvolle zweitägige Abschlussprüfung zum Gewürz-Sommelier und holt aus einer deutschlandweiten Teilnehmerauswahl Silber nach Freising. Ab sofort gehört er zum kleinen, aber feinen Kreis der zertifizierten Gewürz-Sommeliers.



Der Duft von frisch zerstoßenen Pfeffersorten, Paradieskörnern, Szechuan- und Tasmanischem Pfeffer erfüllte die Luft. Diese zu erkennen war eine der Aufgaben in der Prüfung von Thomas Sadler zum Gewürz-Sommelier, die alle Sinne erforderte.
Der zehntägige Lehrgang mündete nach der zweitägigen schriftlichen und mündlichen Prüfung Ende Juni in einer feierlichen Zertifikats-Übergabe durch den Sprecher Cluster Ernährung und amtierenden DEHOGA Bayern-Präsident Ulrich N. Brandl, Dr. Wolfram Schaecke, Leiter des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) und die Referentin, Prüferin und anerkannte Gewürzexpertin, Dr. Manuela Mahn.

Trend-Themen Food-Pairing und Food-Completing

„Besonders spannend finde ich seit Jahren die Themen Food-Pairing und Food-Completing, die derzeit in Gastronomie und Ernährungshandwerk Trend sind“, so Sadler. Gerade Gewürze ermöglichen neuartige und interessante Kombinationen. Vorausgesetzt man weiß, wie und weshalb bestimmte Gewürze zu kombinieren sind und andere nicht. All das eröffnet Geschmackserlebnisse, die für den Gewürzfan Sadler eine willkommene Herausforderung im Spiel mit den Aromen sind.

Gewürz-Sommelier bringt Pepp in den Alltag

Die Gewürzwelt wartet mit einer so immensen Vielfalt auf, wie kaum ein anderer Produktbereich. Ein überwältigendes Angebot – aber vielleicht gerade deshalb greifen Verbraucher, Gastronomen und Lebensmittelerzeuger immer wieder zu den altbekannten Sorten. Doch der Sommelier schafft da Abhilfe.
„Jedes Gewürz hat (s)eine Geschichte. Diese zu erzählen und in der Praxis genussvoll umzusetzen“, sind laut Sadler „zwei der zentralen Aufgaben eines Gewürz-Sommeliers“. Sei es in Kochbüchern, in Genuss-Veranstaltungen oder in der Restaurant-Küche. Dabei geht es um die kompetente Wissensvermittlung über die Vielfalt der Gewürzwelt und die Innovations-Entwicklung für besondere Geschmackserlebnisse.

Wo der Pfeffer wächst

Während der zehn Seminartage erarbeiteten sich die Teilnehmer eine Gewürz-Kompetenz, die weit über das Grundwissen hinausgeht. Neben theoretischem Wissen, das Bereiche wie Gewürz- und Kräuterkunde, Historie, Veredelungsverfahren, Qualitätssicherung, Heil- und Gesundheitswirkung und rechtliche Gegebenheiten ebenso wie Food-Pairing und Food-Completing abdeckte, kam auch die Praxis nicht zu kurz: Hier standen Sensorikübungen, Verkostungen und Beschreibung von Aromaprofilen, das Sammeln von Wildkräutern oder die kreative und experimentelle Gewürzküche auf dem Lehrplan.

Gewürzerlebnisse und Leistungen – demnächst in ihrem Sinnes-Kino

Gewürz- und ebenfalls Käse-Sommelier Thomas Sadler freut sich schon darauf, die neue Gewürzkompetenz im beruflichen Umfeld einzubringen und weiter zu vertiefen. Denn das Thema Gewürze ist immer präsent: Ob als Rezeptentwickler und Food-Fotograf für verschiedene Magazine oder als Autor von Kochbüchern. Mit den Essgefährten bietet er Genussveranstaltungen und Bio-Erlebniskonzepte an.
Besonders reizvoll ist für Sadler sein Wissen über Gewürze für die Gastronomie und das Ernährungshandwerk weiterzugeben. Dafür bietet er als zertifizierter Gewürz- und Käse-Sommelier seine Dienstleistungen an.

Ca. 3400 Zeichen (inkl. Leerzeichen), Abdruck honorarfrei, Belegexemplar erbeten

Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

Verantwortlich für diese Pressemeldung:

News-ID: 861852
 257

Kostenlose Online PR für alle

Jetzt Ihren Pressetext mit einem Klick auf openPR veröffentlichen

Jetzt gratis starten

Pressebericht „Zertifizierter Gewürz-Sommelier: Kompetenz von (A)nis bis (Z)imt“ bearbeiten oder mit dem "Super-PR-Sparpaket" stark hervorheben, zielgerichtet an Journalisten & Top50 Online-Portale verbreiten:

PM löschen PM ändern
Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen. Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Pressemitteilungen KOSTENLOS veröffentlichen und verbreiten mit openPR

Stellen Sie Ihre Medienmitteilung jetzt hier ein!

Jetzt gratis starten

Das könnte Sie auch interessieren:

Adalbert-Raps-Stiftung vergibt drei Stipendien an zukünftige Gewürz-Sommeliers
Adalbert-Raps-Stiftung vergibt drei Stipendien an zukünftige Gewürz-Sommeliers
… sich ab sofort bewerben Kulmbach, 10.10.2014. Das Weiterbildungsangebot geht in die zweite Runde: Im Frühjahr 2015 startet die Neuauflage der Qualifizierungsreihe zum Gewürz-Sommelier des Clusters Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung in Bayern (KErn). Die Kulmbacher Adalbert-Raps-Stiftung vergibt hierfür auch dieses Jahr wieder drei Stipendien …
Bild: Krieg der Zimtsterne: Ist das Gewürz Zimt doch unschädlich?Bild: Krieg der Zimtsterne: Ist das Gewürz Zimt doch unschädlich?
Krieg der Zimtsterne: Ist das Gewürz Zimt doch unschädlich?
… Pflanzenstoff Cumarin kommt in Zimt in mehr oder minder hoher Konzentration vor. Cumarin ist aber auch in Erdbeeren, Datteln, Waldmeister, Tonkabohnen enthalten. Die US-amerikanische Food and Drug Administration (FDA) hat dem in Deutschland aufgrund des Cumaringehaltes an den Pranger gestellten Cassia-Zimt den GRAS-Status zuerkannt (2). GRAS steht für …
Bild: Auf die Plätzchen, fertig, los: Bewusst Backen mit KindernBild: Auf die Plätzchen, fertig, los: Bewusst Backen mit Kindern
Auf die Plätzchen, fertig, los: Bewusst Backen mit Kindern
… Kleinen. „Der Teig lässt sich kinderleicht mit einer Gewürzmischung aufpeppen“, so König. Die Sorte „Bremer Lebkuchen Gewürz Neunerlei“ vom Bremer Gewürzhandel besteht aus Anis, Koriander, Kardamom, Macisblüte, Piment, Ingwer, Nelken, Pfeffer sowie Zimt und verleiht dem Gebäck eine weihnachtliche Note. Eine weitere Variante ist das „Spekulatiusgewürz“. …
Bild: Altländer Honigspezialitäten jetzt auch bei TeeGschwendner in der Hansesatdt LübeckBild: Altländer Honigspezialitäten jetzt auch bei TeeGschwendner in der Hansesatdt Lübeck
Altländer Honigspezialitäten jetzt auch bei TeeGschwendner in der Hansesatdt Lübeck
Gewürz: Honig mit Bourbon-Vanille; Honig mit Chai-Gewürz; Honig mit Cranberrys; Honig mit Eierlikör; Honig mit Espresso; Honig mit Habanero-Chili; Honig mit Nuss & Kakao; Honig mit Schoko-Minze; Honig mit Ingwer; Honig mit Lavendel; Honig & Nuss; Honig mit Marzipan; Honig mit Orange & Zimt; Honig mit Zimt; Honig mit Rosenöl; Honig mit Zitrone.
Bewerbungsfrist für Gewürz-Sommelier-Stipendien läuft noch bis 15. Dezember
Bewerbungsfrist für Gewürz-Sommelier-Stipendien läuft noch bis 15. Dezember
… Lebensmittel- und Gastronomiebranche bei der Adalbert-Raps-Stiftung noch für eines der begehrten Stipendien bewerben Fachliche Weiterbildung der Extraklasse: Mit der Qualifizierungsreihe zum Gewürz-Sommelier des Clusters Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung in Bayern (KErn) startet im Frühjahr 2015 eine hochkarätige Seminarreihe. Die Kulmbacher …
Bild: Adalbert-Raps-Stiftung vergibt drei Stipendien an zukünftige Gewürz-SommeliersBild: Adalbert-Raps-Stiftung vergibt drei Stipendien an zukünftige Gewürz-Sommeliers
Adalbert-Raps-Stiftung vergibt drei Stipendien an zukünftige Gewürz-Sommeliers
… Lebensmittel- und Gastronomiebranche: Die Adalbert-Raps-Stiftung vergibt zum dritten Mal in Folge drei Stipendien in Höhe von jeweils 2.500 Euro für die Qualifikation zum Gewürz-Sommelier. Ausgerichtet wird die Seminarreihe im Frühjahr 2016 vom Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung in Bayern (KErn). Für die Adalbert-Raps-Stipendien können sich …
Bild: Leckere Tee-Ideen für die kalte JahreszeitBild: Leckere Tee-Ideen für die kalte Jahreszeit
Leckere Tee-Ideen für die kalte Jahreszeit
… bei kühlen Temperaturen dem Körper Wärme schenken. „Trinken Sie - bevor es in die Kälte geht - einen leckeren Masala Chai mit vielen wärmenden Gewürzen wie Anis, Nelke, Kardamom, Pfeffer, Zimt und Ingwer. Die enthaltenen Gewürze helfen dabei, die kalten Temperaturen besser zu überstehen und schmecken außerdem sehr weihnachtlich“, so Natalia Panne von …
Zimt - Süßer Schlank-Pusher für Naschkatzen
Zimt - Süßer Schlank-Pusher für Naschkatzen
Das typische Weihnachtsgewürz hat es wirklich in sich. Wissenschaftler des Forschungszentrums für Landwirtschaft und Ernährung im amerikanischen Beltsville haben nämlich herausgefunden, dass Zimt den Blutzuckerspiegel beachtlich senken kann. Dieses Gewürz enthält nämlich den Wirkstoff MHCP (Methylhydroxy-Chalcone-Polymer), der in Laboruntersuchungen …
Typologie der Gewürze im Winter - Tee
Typologie der Gewürze im Winter - Tee
… Haut wirkt. Das Gewürz harmoniert schön mit Gewürzen wie Muskat, Zimt, Koriander, Nelken oder Pfeffer. Ingwerwurzelstöcke, Zimtstangen, süßen Fenchelsamen, Koriander, Sternanisfrüchten und milde Süßholzwurzeln sind z.B. in "Spicy Ginger" von Goldmännchen-TEE enthalten. Vanille: Vanillestangen sind die Frucht der Orchidee. Die Vanillestangen werden noch …
Bild: Adalbert-Raps-Stipendiaten dürfen ab sofort den Titel 'Gewürz-Sommelier' führenBild: Adalbert-Raps-Stipendiaten dürfen ab sofort den Titel 'Gewürz-Sommelier' führen
Adalbert-Raps-Stipendiaten dürfen ab sofort den Titel 'Gewürz-Sommelier' führen
Kulmbach. Die drei diesjährigen Adalbert-Raps-Stipendiaten Stefanie Knaup, Kai Haas und Markus Kunz haben die Abschlussprüfung ihrer Gewürz-Sommelier-Ausbildung mit Bravour bestanden. Ab sofort gehören sie zum kleinen, aber feinen Kreis der zertifizierten Gewürz-Sommeliers. Die Adalbert-Raps-Stiftung vergibt jedes Jahr drei Stipendien in Höhe von jeweils …
Sie lesen gerade: Zertifizierter Gewürz-Sommelier: Kompetenz von (A)nis bis (Z)imt