openPR Recherche & Suche
Presseinformation

Fruchtiger Sommerhit: Selbstgemachtes Beeren-Eis für heiße Tage im Freien

03.08.201615:27 UhrFreizeit, Buntes, Vermischtes
Bild: Fruchtiger Sommerhit: Selbstgemachtes Beeren-Eis für heiße Tage im Freien
Erdbeer Vanille Sorbet
Erdbeer Vanille Sorbet

(openPR) Berlin, 28. Juli 2016. Sonne satt, hohe Temperaturen und Lust auf eine Erfrischung: Endlich ist der Sommer da und mit ihm die Versuchung einer köstlichen Kugel Eis. Doch muss die nicht immer in klassischer Form daher kommen. Aus Früchten wie etwa Kirschen, Erdbeeren, rote Johannisbeeren oder Himbeeren, die jetzt Saison haben, lässt sich Eis im Handumdrehen selbst zubereiten. Die BVEO hat die Eis-Trends für 2016 zusammengestellt.



Langeweile im Eisfach? Das muss nicht sein. Ob am Stil, halbgefroren als Parfait oder eiskalt zum Schlürfen – wer glaubt, dass für die Herstellung von selbstgemachtem Eis viel Know-how und ausgereifte Technik notwendig sind, der täuscht sich. Sogar ausgefallene Trend-Sorten lassen sich ganz ohne Eismaschine in der heimischen Küche zubereiten. Das macht nicht nur der ganzen Familie Spaß, sondern sorgt beim anschließenden Schleck-Vergnügen auch für ein gutes Gewissen. Denn: Zutaten wie erntefrische, rote Beeren und Kirschen aus regionalem Anbau bringen ordentlich Farbe ins Spiel und machen künstliche Zusatzstoffe wie Färbemittel überflüssig.

Beerenrote Eis-Trends aus eigener Herstellung

• Eis am Stil und gefrorene Cocktails: Besonders viel Beachtung bekommen derzeit fruchtige „Popsicles“, also Eis am Stil, das in Plastikförmchen gefroren wird (Gefrierzeit: etwa zwei Stunden). Dafür einfach eine Portion der Lieblingsbeeren in einen Mixer geben und pürieren. Wer will, kann die Mischung mit etwas Naturjoghurt verlängern. Ob Himbeeren, rote Johannisbeeren, Erdbeeren, Kirschen oder gleich eine fruchtige Mischung: Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Davon zeugen auch die derzeit angesagten „Frozen Cocktails“, also gefrorene Cocktails. Warum die Gäste auf der Gartenparty nicht mal mit einem Erdbeer-Diaquiri am Stil überraschen? Dafür einfach pürierte Erdbeeren mit etwas Zuckersirup, Rum und Zitronenlimonade mischen und in die Eisförmchen füllen. Nach 24 Stunden in der Kühltruhe ist das Cocktail-Eis fertig.

• Parfaits und Sorbets: Wer besonders anspruchsvolle Gäste auf seiner nächsten Sommer-Party beeindrucken will, der kann sich an Halbgefrorenem versuchen, wie etwa einem Erdbeer-Vanille-Sorbet (siehe Rezept) oder einem Himbeer-Parfait. Diese Desserts sind nicht nur einfach in der Herstellung, sondern runden auch jedes Sommermenü perfekt ab. Für das Parfait einfach 300 Gramm frische Himbeeren pürieren. Anschließend Eigelb und Zucker zu einer cremigen Masse verrühren und steif geschlagene Sahne unterheben. Mit dem Fruchtpüree vermengen und mindestens vier Stunden gefrieren lassen. Nach zwei Stunden einmal durchrühren, um die Eiskristalle aufzubrechen.

• Eis zum Schlürfen: Eine Mischung aus Eis und Getränk bieten cremige „Slushes“, die in einem großen Becher serviert werden. Dazu einfach die gewünschten Früchte, etwa Himbeeren oder Erdbeeren, fein pürieren und mit etwas Wasser verlängern. Das Fruchtpüree anschließend in Eiswürfelformen geben und mindestens drei Stunden einfrieren. In der Zwischenzeit frische Beeren klein schneiden und, wenn gewünscht, mit etwas Zucker vermengen. Ist das Püree gefroren, dieses gemeinsam mit den frischen Früchten in einen Mixer geben. Das „Slush“-Eis in einen Becher füllen, Strohhalm rein, fertig!

Schon gewusst?

• Erdbeeren gehören zu den beliebtesten Obstsorten der Deutschen. 2015 wurden rund 172.500 Tonnen geerntet.*
• Himbeeren sind Sommerfrüchte. Das zeigt sich auch im Handel. So geht in Deutschland ein Großteil der Früchte (80 Prozent) zwischen Juni und August über die Ladentheke.
• Rote Johannisbeeren sind besonders bei älteren Menschen beliebt. 2015 kauften die Deutschen pro Kopf rund 60 Gramm frischer Johannisbeeren ein.
• Kirschen gehören zu den nicht nachreifenden Obstarten, daher sollte man sie reif und voll ausgefärbt kaufen. Ein Zeichen von Frische ist die grüne Farbe des Stiels. 2015 kaufte jeder Deutsche im Durchschnitt 430 Gramm Süßkirschen ein.

* Quelle: AMI (Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH, 2016)



Rezept-Tipp: Erdbeer Vanille Sorbet

Zutaten für das Sorbet:
600g Erdbeeren
Saft einer Bio Zitrone
Mark einer Vanilleschote
450ml Läuterzucker
Minze

Zutaten für den Läuterzucker:
300ml Wasser
300ml Zucker



Am Vortag kochen - Läuterzucker (Zubereitung ca. 5 Minuten)
Wasser mit Zucker in einem Topf aufkochen, immer gut durchrühren, bis der Zucker geschmolzen ist. Den Läuterzucker in eine Flasche füllen. Dieser hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank und kann gut vorbereitet werden.

Zubereitung Sorbet:
Die Erdbeeren waschen und mit dem Mark der Vanille, abgekühltem Läuterzucker und dem Zitronensaft fein mixen und fein geschnittene Minze hinzufügen.
Nach Belieben durch ein Sieb streichen und in der Eismaschine oder über Nacht im Tiefkühler frieren.
Die ätherischen Öle der Minze passen wunderbar zur Erdbeere!

Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

Verantwortlich für diese Pressemeldung:

News-ID: 913395
 164

Kostenlose Online PR für alle

Jetzt Ihren Pressetext mit einem Klick auf openPR veröffentlichen

Jetzt gratis starten

Pressebericht „Fruchtiger Sommerhit: Selbstgemachtes Beeren-Eis für heiße Tage im Freien“ bearbeiten oder mit dem "Super-PR-Sparpaket" stark hervorheben, zielgerichtet an Journalisten & Top50 Online-Portale verbreiten:

PM löschen PM ändern
Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen. Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Pressemitteilungen KOSTENLOS veröffentlichen und verbreiten mit openPR

Stellen Sie Ihre Medienmitteilung jetzt hier ein!

Jetzt gratis starten

Weitere Mitteilungen von BVEO

Bild: Pfännchen für Viele: 5 Tipps für den perfekten Raclette-AbendBild: Pfännchen für Viele: 5 Tipps für den perfekten Raclette-Abend
Pfännchen für Viele: 5 Tipps für den perfekten Raclette-Abend
Berlin, 10. November 2016. Kochen am Tisch statt in der Küche – besonders in der Weihnachtszeit und zu Sylvester hat Raclette Tradition. Ein unverzichtbarer Bestandteil des beliebten Winteressen ist neben Käse und Fleisch frisches Gemüse. Doch welches hat jetzt Saison? Und was gilt es außerdem zu beachten? Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. (BVEO) hat Antworten auf diese Fragen und gibt Tipps, wie der Abend ein voller Erfolg wird. Die Menge macht`s Wenn für den Raclette-Grill die Sommerpause beendet ist, s…
Bild: Feine Creme oder bunter Eintopf: Eine Typologie der „Gemüselöffler“Bild: Feine Creme oder bunter Eintopf: Eine Typologie der „Gemüselöffler“
Feine Creme oder bunter Eintopf: Eine Typologie der „Gemüselöffler“
Berlin, 29. September 2016. Die Sonne macht sich rar, die ersten Blätter fallen. Die dunkle Jahreszeit steht vor der Tür. Mit den sinkenden Temperaturen steigt die Lust auf wärmende Suppen und gesunde Eintöpfe. Zum Weltvegetariertag am 1. Oktober stellt die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) fünf Suppentypen vor, für die frisches Gemüse aus der Region unverzichtbar ist. Der eine schwört auf pikante Brühe mit scharfer Note, der andere bringt sein Immunsystem mit vitaminreichen Eintöpfen auf Touren: Besonders …

Das könnte Sie auch interessieren:

Einfach beerenstark: Lecker-leicht genießen mit Erd- und Heidelbeeren
Einfach beerenstark: Lecker-leicht genießen mit Erd- und Heidelbeeren
… „unentbeerlich“. Ab Mai haben die kleinen Köstlichkeiten hierzulan- de Saison. In Kombination mit Joghurt sind Erd- und Heidelbeeren ideal für alle, die an den warmen Tagen eine gute Figur abgeben wollen. Berlin, 05. Mai 2015. Erdbeeren gehören zu den meistgekauften Obstsorten Deutschlands. Die Nachfrage wird weitgehend aus heimischer Ware gedeckt. Da …
Bild: L.W.C. Michelsen: Kulinarische Highlights im Indian SummerBild: L.W.C. Michelsen: Kulinarische Highlights im Indian Summer
L.W.C. Michelsen: Kulinarische Highlights im Indian Summer
… „Indian Summer“-Gemüsetopf zu überzeugen weiß. Dazu wird Kürbis mit Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten und Speck gekocht und mit frischen Chilis, Majoran, Chilli-Salz und Fruchtiger Finesse Ingwer abgeschmeckt. Besonders köstlich schmeckt der Eintopf an den kühleren Abenden. Für laue, spätsommerliche Abende empfiehlt sich ein Kürbis-Truthahn-Salat. Gewürfelter …
Bild: „Kissberry“-Eröffnung in Oldenburg: Popstar „LayZee“ mit eigener Charity-Eiskreaktion und Live-Show vor OrtBild: „Kissberry“-Eröffnung in Oldenburg: Popstar „LayZee“ mit eigener Charity-Eiskreaktion und Live-Show vor Ort
„Kissberry“-Eröffnung in Oldenburg: Popstar „LayZee“ mit eigener Charity-Eiskreaktion und Live-Show vor Ort
… LayZee einen absoluten Sommerhit mit Ohrwurmcharakter und Summerfeeling. Unter dem Motto „… so wie er es mag!“ wird LayZee um 15:00 Uhr eine Eisvariation aus der Vielzahl fruchtiger und schokoladiger Zutaten nach seinen persönlichen Genusspräferenzen kreieren. Das Ganze wird es dann als „LayZee Summertime Kiss Cup“ für jeden zum Nachkaufen geben. Das Eis …
Knusprige Herbstdesserts, pfiffig geschichtet
Knusprige Herbstdesserts, pfiffig geschichtet
… aktuellen Trendgefäße für Desserts und Deko. In den Gläsern sind verschiedene Schichten gut sichtbar und ergeben ein hübsches Farbspiel. Anita Freitag-Meyers Tipp:Fruchtiger Day Dreams Beeren-Joghurt Einfach Natur-Joghurt nehmen und mit frischen, pürierten Preiselbeeren und Johannisbeeren mischen oder schichten. Nach Belieben und für mehr Süße Zucker, …
Bild: Mit dem Nuss- und Beerenmix von KLUTH fit in die warme Jahreszeit startenBild: Mit dem Nuss- und Beerenmix von KLUTH fit in die warme Jahreszeit starten
Mit dem Nuss- und Beerenmix von KLUTH fit in die warme Jahreszeit starten
… unterwegs und zwischendurch Die schönste Zeit des Jahres ist da! Sonnenschein, Blumenduft und frisches Grün verleihen uns neue Kraft, Leichtigkeit und Vitalität für sportliche Aktivitäten im Freien. Doch dieses Gefühl vermittelt nicht nur die grüne Jahreszeit! Mit dem FIT FOOD Beeren-Nuss Mix und dem Studentenfutter von KLUTH kann man die warmen Tage …
Bild: GOSCH Inselbrise: Sylter Lebensgefühl in der FlascheBild: GOSCH Inselbrise: Sylter Lebensgefühl in der Flasche
GOSCH Inselbrise: Sylter Lebensgefühl in der Flasche
… Runde oder auch auf Eis als lässiger Cocktail oder Longdrink. Frisch, fruchtig, unkompliziert Die GOSCH Inselbrise Blanc de Blancs überzeugt frisch, prickelnd und mit angenehm fruchtiger Säure. Im Duft erinnert sie an grüne Früchte und Zitrusfrucht – und passt perfekt zu zart-aromatischen Speisen, Süßwasserfischen, Meeresfrüchten, Salat und Gemüse. Die …
Bild: Rekru GmbH mit neuer InternetseiteBild: Rekru GmbH mit neuer Internetseite
Rekru GmbH mit neuer Internetseite
Seinen eigenen Wein herstellen? Einen selbstgemachten Essig verschenken? Wer schon immer mal Selbstgemachtes aus Obst, Beeren oder Kräutern herstellen wollte, ist im Onlineshop der Rekru GmbH richtig. Die Rekru GmbH bietet auf ihrer neuen Internetseite qualitativ hochwertige Produkte und Zubehör für den Kellerei-, Mosterei- und Brennereibedarf. Das …
Bild: Schön(er) essen - Beauty-Rezepte mit Original Tibet Goji Beeren halten schlank und schönBild: Schön(er) essen - Beauty-Rezepte mit Original Tibet Goji Beeren halten schlank und schön
Schön(er) essen - Beauty-Rezepte mit Original Tibet Goji Beeren halten schlank und schön
… und einen knackigen Goji-Salat. Beide Rezepte sind schnell und einfach zubereitet, schmecken gut und helfen auf dem Weg zum straffen und vitalen Body.Fruchtiger Beauty-Smoothie Mit dem Goji-Smoothie hat Worldfruit einen einzigartigen Fruchtdrink kreiert: Schnell zubereitet sorgt er nicht nur für kühle und fruchtige Erfrischung, sondern liefert Vitamin-Power …
Bild: Bio Superfood Snacks von Shuyao - 100 % naturreiner KnabberspaßBild: Bio Superfood Snacks von Shuyao - 100 % naturreiner Knabberspaß
Bio Superfood Snacks von Shuyao - 100 % naturreiner Knabberspaß
… 5 Sorten – 200g Dose für 14,90€ auf shuyao.de 5 Snacksorten mit Bio Superfood in hohen Dosen: Fruit Mix – Sweet Snack Cleverer Knabberspaß bei süßer Lust. Fruchtiger Mix von Mango, Goji, Apfel & Sauerkirsche Fruity Choc – Chocolate Snack Genießer Knabberspaß bei Lust auf Schokolade mit knackiger Kakaobohne, Mango, Goji, Apfel & Sauerkirsche Cherry …
Bild: Original Tibet Goji - der Name ist ProgrammBild: Original Tibet Goji - der Name ist Programm
Original Tibet Goji - der Name ist Programm
… Original Tibet Goji Beeren, die in den Sorten natur, Zartbitter-Schokolade und Joghurt-Creme erhältlich sind, besonders als kleine Nascherei für Zwischendurch geeignet oder sorgen als fruchtiger Smoothie für den Frische-Kick. Kein Wunder, dass viele Stars im Kampf gegen Falten und Cellulite auf die Wunderbeeren setzen. Die Original Tibet Goji Beeren …
Sie lesen gerade: Fruchtiger Sommerhit: Selbstgemachtes Beeren-Eis für heiße Tage im Freien