(openPR) Die Top Ten der natürlichen Proteinquellen
Proteine sind ein sehr wichtiger Bestandteil für die Ernährung von Ausdauersportlern, denn die Muskulatur ist fast ausschließlich aus Proteinen aufgebaut. Es ist wichtig, dass die Proteine Deiner Sporternährung einen hohen Nutzen bei der Regeneration Deiner Muskulatur nach dem Training haben. Nur so können die Muskeln auch das Maximum des Trainingseffektes umsetzen. Erwiesenermaßen sind manche Proteinquellen besser als andere. Die besten Proteinquellen sind die, die eine ausgeglichene Balance an Aminosäuren aufweisen (Aminosäuren sind die Bausteine der Proteine), hoch konzentriert sind und zugleich auch ein gesundes Fettprofil haben. Hier sind meine Top 10 der empfehlenswerten Proteinquellen.
Gelbflossen Tunfisch (Yellowfin)
Nur wenige Nahrungsmittel weisen mehr Protein pro Kalorien auf als Tunfisch. Eine kleine Dose Tunfisch in Wasser beinhaltet 41 Gramm qualitativ hochwertiges Protein bei nur 220 Kalorien. Darüber hinaus ist Yellowfin Tunfisch eine hervorragende Vitamin B12-Quelle. Dieses Vitamin spielt vor allem bei der zellularen Energiegewinnung des Sportlers eine wichtige Rolle.
Mandeln
Pflanzen enthalten nicht die Menge und Qualität an Proteinen wie tierische Nahrungsmittel. Doch unter den Pflanzen ist die Mandel eine sehr gute Proteinquelle. 100 Gramm trockene, geröstete oder gesalzene Mandeln enthalten etwa 19 Gramm Proteine. Mandeln sind eine gute Quelle für Vitamin E, Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren.
Hähnchenbrustfilet
Eine der magersten Proteinquellen ist Hähnchenbrustfilet. Es beinhaltet pro 100 Gramm 28 Gramm Protein bei nur 2,5 Gramm Fett. Hähnchenbrustfilet ist in unglaublich vielen Varianten einfach und geschmackvoll zuzubereiten.
Kakao aus entrahmter Milch
Kakao aus entrahmter Milch ist ein idealer Energiespender nach dem Training. Zusätzlich zu den bereitgestellten Proteinen, die zur Muskelreparatur dienen, beinhaltet Kakao auch Kohlenhydrate, die das verbrauchte Muskelglykogen wieder auffüllen, und Wasser, das zur ausgleichenden Körperhydration nötig ist.
Eier
Für einige Jahre hatten Eier einen sehr schlechten Ruf wegen ihres hohen Cholesteringehalts. Mittlerweile wissen wir jedoch, dass Nahrungs-Cholesterin keinen Einfluss auf den Cholesterinspiegel des menschlichen Körpers hat. Ein einzelnes Ei beinhaltet 17 Gramm Protein und dient gerade durch seine ausgeglichene Aminosäurenbilanz und eine biologische Wertigkeit von 100 als hervorragende Proteinquelle.
Rindfleisch
Jeder weiß, dass Rindfleisch viel Protein enthält. Allerdings sind manche Stücke wesentlich fetter als andere. Als Beispiel wartet der Rinderbraten mit 32 Gramm Fett pro 100 Gramm auf, während ein Rumpsteak lediglich 8 Gramm Fett pro 100 Gramm hat. Um auf eine mäßige Aufnahme von tierischen Fetten zu achten, sollte man also stets magerem Rindfleisch den Vorzug geben.
Magermilch-Joghurt
Joghurt beinhaltet zwei Arten von Milchproteinen. Hierbei handelt es sich um Molke und Casein. Außerdem enthält Joghurt die Aminosäure Glycomacropeptide, die eine ausgezeichnete Sättigungswirkung hat. Wie auch das Vollei hat Joghurt eine biologische Wertigkeit von 100 und ist außerdem noch ein hervorragender Kalzium-Lieferant.
Gebratene Truthahn-Brust
Aus der Protein-Perspektive gesehen, gibt es kaum etwas besseres als ein Truthahn-Sandwich (auf Vollkorntoast mit wenig Mayo) zu Mittag. Eine 100 Gramm Portion Truthahnbrust beinhaltet 22 Gramm qualitativ hochwertiges Protein. Damit nicht genug, es ist außerdem reich an Vitamin B6, Niacin und Selen.
Soja
Soja ist zweifelsfrei die beste pflanzliche Proteinquelle. Mit einer biologischen Wertigkeit von 85 ist es der Spitzenreiter der Pflanzenwelt. Es gibt viele Möglichkeiten Soja in seine Sporternährung einzubauen, wie z.B. Tofugerichte, Sojamilch, sojabasierten Joghurt oder auch das von mir entwickelte Brot auf Sojamehlbasis.
Wildlachs
Mit einem Proteinanteil von 87% und seinem Reichtum an Omega3 Fettsäuren ist Wildlachs zu Recht sehr weit vorne in der Protein-Hitparade platziert. Seine positiven Einflüsse auf Herz und Gehirn sollten jeden Ausdauersportler animieren ihn häufig auf den Speiseplan zu setzten.
Whey Protein Isolate
“And the winner is”: Whey Protein Isolate, das Molkenprotein mit höchstem Reinheitsgrad liegt mit Abstand am nächsten an der perfekten Proteinquelle für Ausdauersportler! Molkenprotein hat die höchste biologische Wertigkeit eines Einzelproteins und seine Reichhaltigkeit am Hungerkiller Glycomacropeptide ist gewaltig. Zahlreiche Studien haben ergeben, dass eine Molkenprotein-Supplementation im Anschluss an eine Trainingseinheit die Regenerationszeit maßgeblich verkürzt und die Muskelleistung verbessert. Molkenprotein ist hervorragend dazu geeignet den Körperfettanteil zu reduzieren, da es eine appetitzügelnde Wirkung hat und zugleich den Muskulaturabbau reduziert.
Autor: Marcus Schmidt – http://www.bewegungsmuffel-diaet.de/
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Hochwertiges Molkenprotein mit Vanille und Schoko Geschmack. Durchgängig positive Wirkung auf den Muskelaufbau und die schnelle Regeneration. Hoher Gehalt an essentiellen Aminosäuren. Laktosearm. Einfach gut löslich, sehr bekömmlich und leicht verdaulich. In Milch angemixt wird es besonders cremig.
Der Begriff Whey Protein ist von dem englischen Wort Whey für Molke abgeleitet. Gebräuchlich für dieses sehr hochwertige Protein sind darüber hinaus die Bezeichnungen Molkenprotein oder Lactalbumin. Durch seine hohe biologische Wertigkeit, seine schnelle Aufnahme im Körper, die positive Wirkung auf die Blutfette des Menschen und seinen hohen Anteil an sogenannten BCAA Aminosäuren gehört das Whey Protein zu den bevorzugten Substanzen innerhalb einer proteinorientierten Sporternährung.
Neben der durchgängig positiven Wirkung auf den Muskelaufbau selber, bei einer sehr schnellen Verfügbarkeit der Substanzen im Körper unmittelbar nach der Einnahme, begünstigt die Zufuhr von Whey Protein auch zahlreiche andere Prozesse im Körper, die sich unmittelbar auf den Energiehaushalt, den Blutzuckerspiegel und das Immunsystem auswirken. Empfohlen wird die Zufuhr des hochwertigen Proteins von daher nicht nur in Bezug auf aktiv trainierende Menschen, sondern ebenso im Rahmen von Diäten oder als Grundversorgung in alltäglichen Situationen.
Proteine haben einen sehr großen Einfluss auf Gesundheit und sportliche Leistungsfähigkeit. Sie sind Grundbaustein jeder Zelle im menschlichen Körper und spielen somit eine essentielle Rolle zum Beispiel bei der Reparatur von Muskelschäden, der Erhaltung des Immunsystems, der Herstellung von Hormonen und Enzymen und bei der Herstellung roter Blutkörperchen (Erythrozyten), die für den Sauerstofftransport innerhalb des Körpers verantwortlich sind. Desweiteren stellen Proteine ca. 10% der Energie, die in langen und intensiven Trainingseinheiten oder Rennen verbraucht wird und regen die Produktion des Hormons Glucagon an, welches eine Schlüsselrolle im Fettstoffwechsel spielt. Proteine sind also sowohl Brenn- als auch Baustoff für den menschlichen Körper.
Nach körperlicher Anstrengung müssen die Kohlenhydratspeicher umgehend wieder aufgefüllt werden und der Muskulatur verlorengegangene Kohlenhydrate, Proteine und Vitamine zurückgeführt werden. In den ersten Stunden nach der Belastung ist die Muskulatur sehr aufnahmefähig und benötigt vor allem hochwertiges Protein um sich sofort erfolgreich zu regenerieren.
Die neuen Carboo4U Sporternährungsprodukte, welche speziell für den Ausdauer- und Fitnesssportler konzipiert wurden, beschleunigen den Erholungsprozess des Körpers und verkürzen somit die benötigte Regenerationszeit. Dank der sehr hochwertigen Proteine (100% Whey Protein) unterstützen sie außerdem den Muskulaturaufbau und die extrem wichtige „Reparatur“ der mikroskopisch feinen Muskelverletzungen (Muskelkater), welche durch hartes Training und Wettkämpfe entstehen.
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• gelantinefrei
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Anwendungsbeispiel:
Das Pulver löst sich sehr gut auf. Unsere Empfehlung: Ein Glas mit 300ml fettarmer Milch füllen, etwa 20g Carboo4U Whey Protein hinzugeben (zwei gehäufte Esslöffel) und nur noch umrühren. Fertig ist das schmackhafte Protein-Getränk. Mit Wasser angerührt ist der Protein Shake gut löslich, sehr bekömmlich und leicht verdaulich. In Milch angemixt wird er besonders cremig.
Carboo4U Sporternährung steht für höchste Reinheit, kontrollierte Rohstoffqualität und wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse auf höchstem Niveau.
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Weitere Links:
http://www.alemannia-aachen.de/volleyball/start/
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Zum Unternehmen Carboo4U
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Die Carboo4U Sport Vertriebs GmbH aus Köln ist der Dauerläufer der Sporternährung. Nach langer Entwicklung von Sporternährungsprodukten speziell für den Ausdauersportmarkt startete das Unternehmen vor mehr als drei Jahren aus Bonn in die weite Welt des Sports... Heute agiert die Firma universell im Sportmarkt.
Carboo4U Sporternährung wurde 2007 gegründet. Den Schwerpunkt bildeten die Herstellung und der Vertrieb von sportgerechter Ernährung. Innovative Produkte, attraktive Dienstleistungen und ein umfassendes Know-how in sämtlichen Sport- und Ernährungsfragen machen das Unternehmen zum idealen Partner zahlreicher Veranstaltungen, Marathon-Veranstaltungen und Vereinen. So wird Carboo4U im Jahr 2011 weiter bedeutende Marathon-Veranstaltungen in Deutschland sowie herausragende Radsport-, Schwimm- und andere Events begleiten.
Carboo4U stellte sich auch der internationalen Herausforderung. Seit Anfang 2008 engagiert sich das junge Unternehmen mit ortsansässigen Vertriebspartnern im grenznahen Luxemburg und Frankreich mit dem bekannten Produkt-Portfolio. Eine Ausweitung des Vertriebs in Richtung Dänemark ist erfolgt.
Zusätzlich wurde das Online-Textil-Portal www.laufwaesche.com online eröffnet. Als Multi-Sortimenter bietet www.laufwaesche.com Funktionsbekleidung, Funktionsunterwäsche und Kompressionsstrümpfe an. Damit bietet Carboo4U eine optimale Produkt-Nähe zu ihren Kunden und ergänzt das Kerngeschäft der Sporternährung. Unter www.carboo4u.com findet man die innovative Produkt-Palette des dynamischen Newcomers aus Köln…












