openPR Recherche & Suche
Presseinformation

Glücklich ohne Gluten: Erleichterung für Zöliakie-Kranke

22.06.201013:18 UhrGesundheit & Medizin
Bild: Glücklich ohne Gluten: Erleichterung für Zöliakie-Kranke

(openPR) Wer unter Zöliakie leidet hat es nicht leicht, sich richtig zu ernähren. Rund 400.000 Menschen in Deutschland leiden unter der Gluten-Unverträglichkeit. Gluten ist in den meisten Getreidesorten und somit in sehr vielen Lebensmitteln enthalten. Die Krankheit lässt sich jedoch durch die richtige Ernährung in den Griff bekommen. Dies war bisher nicht so leicht. Forscher konnten nun Brotsorten ohne Gluten mit Ersatzstoffen wie Amaranth, Quinoa und Buchweizen entwickeln. Dies schafft Erleichterung für die Betroffenen.



Neukirchen-Vluyn – Zöliakie ist eine chronische Dünndarmerkrankung. Nimmt der Körper Gluten auf, wird die Schleimhaut des Dünndarms massiv geschädigt. Als Folge können wichtige Nährstoffe nur noch vermindert aufgenommen werden. Die Symptome der Unverträglichkeit sind vielfältig: Von Appetitlosigkeit, Bauchschmerzen und Durchfall über Kopfschmerzen und chronische Müdigkeit bis hin zur Osteoporose. Medikamentös lässt sich Zöliakie nicht behandeln, es hilft nur eine lebenslange glutenfreie Ernährung. Doch das ist leichter gesagt als getan. Denn Gluten, das Klebeeiweiß, kommt in den meisten Getreidesorten vor. Diese sind oft auch Grundbestandteil vieler anderer Lebensmittel wie beispielsweise Fertigprodukte, Saucen und Schokolade. Sogar das ein oder andere Medikament beinhaltet Gluten.

Die agaSAAT GmbH in Neukirchen-Vluyn vertreibt schon seit langem Getreidesorten, die kein Gluten enthalten. „Amaranth, Quinoa und Buchweizen, die sogenannten ,Pseudo-Getreide’, sind ideal für Menschen, die kein Gluten vertragen“, erklärt Geschäftsführer Werner Arts. Bisher mussten Zöliakie-Kranke auf Brotsorten aus Reis- oder Maismehl zurückgreifen. Diese schmeckten sehr trocken, waren dementsprechend krümelig und enthielten kaum Nährstoffe. „Wird der herkömmliche Weizen jedoch durch Amaranth, Quinoa oder Buchweizen ersetzt, ist es möglich, ein sehr viel schmackhafteres Brot mit einer weichen Kruste herzustellen, das dazu noch ausreichend Proteine und Ballaststoffe enthält“, berichtet Arts. Dies konnten Wissenschaftler der irischen „Agriculture and Food Development Authority“ in Carlow vor kurzem nachweisen.

Die agaSAAT GmbH hat die für die Brotherstellung erforderlichen „Pseudogetreide“ Amaranth, Quinoa und Buchweizen bereits seit Jahren im Programm. Von der Aussaat bis hin zur Ernte wird regelmäßig die Qualität sowie der Anbau der Pflanzen überprüft. Alle Produkte stammen von auditierten Landwirten und haben diverse Qualitätsprüfungen am agaSAAT Firmensitz durchlaufen.

Die eingehenden Saaten werden zunächst im hauseigenen Labor untersucht, unter anderem auf Reinheit, Sensorik sowie Rückstände wie Pflanzenschutzmittel und Schwermetalle. Anschließend geht es weiter in die hochmoderne Reinigungsanlage. „Hier können die Rohstoffe ohne chemische Zusätze werterhaltend verarbeitet werden“, sagt der Geschäftsführer. „So wird garantiert, dass nur einwandfreie Produkte in den Verkauf gelangen.“

Als bislang einziger Backsaaten-Hersteller in Deutschland wird agaSAAT seit Jahren vom deutschen Lebensmittelhandel nach dem International Food Standard (IFS) zertifiziert.
Natürlich werden keine gentechnisch veränderten Saaten verkauft. „Lebensmittel sind Vertrauensgüter, dessen sind wir uns stets bewusst“, so Manfred Gnann, Geschäftsführer der agaSAAT GmbH.

Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

Verantwortlich für diese Pressemeldung:

News-ID: 440885
 1911

Kostenlose Online PR für alle

Jetzt Ihren Pressetext mit einem Klick auf openPR veröffentlichen

Jetzt gratis starten

Pressebericht „Glücklich ohne Gluten: Erleichterung für Zöliakie-Kranke“ bearbeiten oder mit dem "Super-PR-Sparpaket" stark hervorheben, zielgerichtet an Journalisten & Top50 Online-Portale verbreiten:

PM löschen PM ändern
Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen. Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Pressemitteilungen KOSTENLOS veröffentlichen und verbreiten mit openPR

Stellen Sie Ihre Medienmitteilung jetzt hier ein!

Jetzt gratis starten

Weitere Mitteilungen von PR-Agentur Lippay

Bild: Erste Ergebnisse über Anbaubedeutung 2011: AMELIOR von agaSAAT erneut in Top TenBild: Erste Ergebnisse über Anbaubedeutung 2011: AMELIOR von agaSAAT erneut in Top Ten
Erste Ergebnisse über Anbaubedeutung 2011: AMELIOR von agaSAAT erneut in Top Ten
Die ersten Ergebnisse über die Anbaubedeutung 2011 wiesen der agaSAAT Sorte AMELIOR erneut einen Platz in den Top Ten der mittelfrühen Sorten in Deutschland zu. Bereits seit vier Jahren kann die Sorte diese Platzierung halten. Die sicheren, hohen Ertrage von AMELIOR, die außergewöhnliche Trockentoleranz und die sehr gute Futterqualität als Silomais haben der Sorte bei vielen Betrieben in Deutschland einen festen Platz eingeräumt. Neukirchen-Vluyn – AMELIOR überzeugte bereits in den ersten Jahren nach der Zulassung in den EU-Sortenprüfungen i…
Bild: GlassGuard® Hauptförderer der BRC Einzelhandelstagung 2011Bild: GlassGuard® Hauptförderer der BRC Einzelhandelstagung 2011
GlassGuard® Hauptförderer der BRC Einzelhandelstagung 2011
GlassGuard® war einer der Hauptförderer und Aussteller bei der BRC Einzelhandelstagung 2011, welche unlängst in London statt fand. Die Tagung bot den Delegierten die Möglichkeit, sowohl die Vorteile der GlassGuard® Splitterschutzlampen für ihr Unternehmen zu entdecken als auch die Ansichten leitender BRC Mitglieder diesbezüglich zur Kenntnis zu nehmen. In Zusammenarbeit mit dem British Retail Consortium (BRC) fördert GlassGuard® seit Inkrafttreten der Norm BS EN 61549 (IEC 61549) für Splitterschutzlampen im Jahr 2010 industriekonforme Splitt…

Das könnte Sie auch interessieren:

Bild: Urlaub ohne Sorgen für Menschen mit Zöliakie - Kurgemeinde Scheidegg gewinnt Bayerischen Innovationspreis 2011Bild: Urlaub ohne Sorgen für Menschen mit Zöliakie - Kurgemeinde Scheidegg gewinnt Bayerischen Innovationspreis 2011
Urlaub ohne Sorgen für Menschen mit Zöliakie - Kurgemeinde Scheidegg gewinnt Bayerischen Innovationspreis 2011
… für Gesundheit bereits der zweite Preis, der die Leistungen des Kurortes für Menschen mit Zöliakie anerkennt. An Zöliakie erkrankte Menschen leiden an einer Gluten-Unverträglichkeit. Sie müssen daher in ihrer Ernährung auf Produkte aus Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste oder Hafer verzichten, denn diese Getreide enthalten Gluten. Geschäfts- und Urlaubsreisen …
Bild: Europaweit glutenfrei einkaufen: Symbol gibt Sicherheit auf einen BlickBild: Europaweit glutenfrei einkaufen: Symbol gibt Sicherheit auf einen Blick
Europaweit glutenfrei einkaufen: Symbol gibt Sicherheit auf einen Blick
Stuttgart, 22.06.2016 – Für Zöliakiebetroffene stellt jeder Lebensmitteleinkauf eine kleine Herausforderung dar. Sie müssen strikt auf glutenhaltige Produkte verzichten, denn selbst kleinste Mengen des Klebereiweißes Gluten verursachen bei ihnen Entzündungen des Dünndarms mit zum Teil schwerwiegenden Spätfolgen. Das Symbol der durchgestrichenen Ähre …
Bild: Erster Online-Reiseplaner speziell für ZöliakiebetroffeneBild: Erster Online-Reiseplaner speziell für Zöliakiebetroffene
Erster Online-Reiseplaner speziell für Zöliakiebetroffene
Auf glutenfreeroads.com finden Menschen mit Gluten-Intoleranz jetzt hilfreiche Tipps und Informationen für eine entspannte Urlaubsplanung. „Wenn einer eine Reise tut, dann kann er was erzählen….“ Nach dieser alten Weisheit ist auch die erste Community für Zöliakie-Betroffene aufgebaut. Auf www.glutenfreeroads.com können sich ab sofort die mehr als 400.000 …
Zöliakie durch Viren
Zöliakie durch Viren
… Entzündungsprozesse des Dünndarms, Nährstoffmängel und infolgedessen Blutarmut und Osteoporose zwingen Betroffene der Autoimmunerkrankung Zöliakie in die Einhaltung einer lebenslangen strikten Diät ohne Gluten. Denn das in vielen Getreidearten enthaltene Protein verursacht bei an Zöliakie Erkrankten, dass das eigene Immunsystem den Darm angreift. Bisher steht …
Wenn „glutenfrei“ lebensnotwendig ist
Wenn „glutenfrei“ lebensnotwendig ist
Man sieht sie mittlerweile beinahe in jedem Super- und Drogeriemarkt oder beim Bäcker: glutenfreie Lebensmittel. Von vielen als eine neumodische Form der Diät oder als ein weiteres „Frei von“-Produkt abgewertet, kommt die zunehmende Verbreitung dieser Lebensmittel vor allem Menschen mit Zöliakie zugute. Bei Zöliakie – auch Sprue genannt – handelt es …
Bild: Zöliakie – Gesund leben ohne GlutenBild: Zöliakie – Gesund leben ohne Gluten
Zöliakie – Gesund leben ohne Gluten
… Zöliakie, oder auch Sprue genannt, von Samuel Gee beschrieben. Erst in den 50er Jahren entdeckte H.W. Dicke die alkoholische Fraktion des Weizenproteins Gluten – das Gliadin, berichtet heute Diplom Ernährungswissenschaftlerin Vera Bausch von VISION Druckmedien aus Stolberg/Aachen. Charakterisiert ist die Zöliakie durch eine lebenslange Überempfindlichkeit …
Bild: Anlässlich des Welt-Zöliakie-Tages am 19.05.2012: Rabattaktion bei DelicardoBild: Anlässlich des Welt-Zöliakie-Tages am 19.05.2012: Rabattaktion bei Delicardo
Anlässlich des Welt-Zöliakie-Tages am 19.05.2012: Rabattaktion bei Delicardo
Die Anzahl der Betroffenen von Glutenunverträglichkeit/ Zöliakie ist in den letzten Jahren stark angestiegen, Experten zu Folge wird die Zahl in Zukunft noch weiter steigen. Es handelt sich dabei um eine Unverträglichkeitsreaktion auf mit der Nahrung aufgenommenes Gluten (Klebereiweiß). Gluten kommt in den meisten Getreidearten, wie z.B. Weizen, Roggen, …
Gluten: Vorsicht bei Medikamenten und Kosmetik
Gluten: Vorsicht bei Medikamenten und Kosmetik
Übersicht über glutenfreie Produkte bietet die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG) Stuttgart, 05.08.2013 – Menschen, die unter der Nahrungsmittelunverträglichkeit Zöliakie leiden, müssen sich streng glutenfrei ernähren. Gluten ist ein Klebereiweiß, das in Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Gerste, Hafer oder Dinkel vorkommt. Doch Gluten steckt …
Bild: Gesund und lecker essen bei Zöliakie: Das Kein Gluten Kochbuch von Sven-David MüllerBild: Gesund und lecker essen bei Zöliakie: Das Kein Gluten Kochbuch von Sven-David Müller
Gesund und lecker essen bei Zöliakie: Das Kein Gluten Kochbuch von Sven-David Müller
… genannt. In Deutschland sind bereits mindestens 410.000 Menschen an Zöliakie erkrankt, informiert Ernährungsberater Sven-David Müller in seinem neuen Ratgeber „Das Kein Gluten Kochbuch“. Betroffene vertragen Gluten nicht, ein Getreideeiweißgemisch, das vorwiegend in Weizen, Gerste und Roggen vorkommt. Als Klebereiweiß ist Gluten beispielsweise beim Herstellen …
Bild: Neuer Online Kurs Ernährung bei ZöliakieBild: Neuer Online Kurs Ernährung bei Zöliakie
Neuer Online Kurs Ernährung bei Zöliakie
… auch Übergewicht betroffen. Eine individuelle Ernährungsberatung ist besonders im Fall der Zöliakie und Weizenallergie unumgänglich. Bei einer Zöliakie ist es wichtig, auf Gluten – einen Eiweißbaustein in bestimmten Getreidesorten – komplett zu verzichten. Die Lebensmittelindustrie verwendet Gluten allerdings häufig auf für Lebensmittel, in denen man …
Sie lesen gerade: Glücklich ohne Gluten: Erleichterung für Zöliakie-Kranke