openPR Recherche & Suche
Presseinformation

Catering oder Betriebsküche? Professionelle Beratung stellt richtige Fragen vor der Ausschreibung des Catering

06.11.200816:04 UhrIT, New Media & Software
Bild: Catering oder Betriebsküche? Professionelle Beratung stellt richtige Fragen vor der Ausschreibung des Catering
Ausschreibung + Beratung + Catering Knowhow = bestmögliche Kundenlösung
Ausschreibung + Beratung + Catering Knowhow = bestmögliche Kundenlösung

(openPR) Für Senioren wird zunehmend auf Catering gesetzt, Catering soll aber auch für Kliniken Kosten sparen. Auch die Beratung rund um Catering nimmt zu, denn eine Catering Ausschreibung verlangt Knowhow.

Der Verpflegungsmarkt wächst, sagen die Marktforschungs-Studien. Die vierzig größten Catering Unternehmen erwirtschaften mehr als die Hälfte ihres Umsatzes mit klassischer Betriebsverpflegung. Wie Oswald Neumann, der in seiner Beratung Expertise zu Ausschreibung und Catering bündelt, weiß, wird der Wettbewerb härter, die Catering Zuschüsse der Firmen sinken, Gäste zahlen nicht mehr. (www.neumann-neumann.de)



Wettbewerb plus Qualität

Da gleichzeitig Qualitätsstandards zu halten sind, ist die Beratung rund um die Ausschreibung von Catering gefragt: Auch Schulen, Kindertagesstätten und Universitäten setzen auf Catering – und für die Beschaffung auf Ausschreibung und Beratung. Soll das Catering und seine Qualität als Marketinginstrument funktionieren, braucht es Wirtschaftlichkeit + die Qualität – und damit in der Regel fachkundige Beratung, professionelle Ausschreibung und Catering Expertise. (http://www.neumann-neumann.de/servicedienstleistungen_catering.0.html)

Viele Catering Beschaffer setzen auf die oft versprochenen bis zu 25 Prozent Einsparpotenzial beim Einkauf von Catering, weiß Oswald Neumann, Geschäftsführer von Neumann & Neumann Projekt- und Beratungs GmbH. Bei der Ausschreibung setzen sie darauf, dass Catering Dienstleister geringere Personalkosten und besserer Waren-Einkaufskonditionen haben.

Eine gute Beratung zur Ausschreibung von Catering verweist aber auch auf den Nachteil: Catering Firmen trifft ist die Mehrwertsteuer auf die vollen Herstellungskosten, betriebseigene Küchen sind zum Vorsteuerabzug berechtigt und zahlen Mehrwertsteuer nur in Höhe des steuerlichen Sachbezugswertes.

Beratung zum Catering tut not

Beratung zur Ausschreibung von Catering kann also nützen. Notwendig ist die Beratung zur Ausschreibung von Catering oft auch, weil schon die klare Zieldefinition für Laien eine Herausforderung ist. In der Beratung im Vorfeld der Ausschreibung von Catering dringt Neumann auf klare Zielvorgaben - und auf die Abwägung der Vor- und Nachteile von Fremdvergabe bzw. Eigenbetrieb. Preise sind bei der Beratung im VORFELD der Ausschreibung von Catering ein Thema, aber auch Führungsstil und Betriebsklima, Qualifikation bei der Logistik einschließlich Speisenausgabe. (Mehr zur Beratung rund um Services unter http://www.neumann-neumann.de/servicedienstleistungen.0.html)

Eine Beratung kann vor der Ausschreibung des Caterings auch abzuwägen helfen, ob der externe Dienstleister das Management und die Organisation der internen Küche übernimmt oder Teile der Produktion oder das volle Catering.

Auf Grund seiner langjährigen Erfahrung sowohl im Catering als auch in der Ausschreibung von Catering und schließlich auch mit der Beratung rund um Services empfiehlt Neumann dringend, sich die Ausschreibung von Catering nicht zu leicht zu machen. Wenn nach der Ausschreibung das Catering extern beschafft, die eigene Küche geschlossen ist, muss das Qualitäts- und/oder Kostenproblem für den Auftraggeber des Catering nicht gelöst sein.

Als interessante Ansatzpunkte für die Ausschreibung des Catering selber und/oder die Überlegungen vor der Ausschreibung des Catering empfiehlt der Fachmann:
- Kennzahlen für die Küchenführung,
- Beschwerdemanagement oder Vorschlagswesen.

Ausschreibung von Catering professionell

Das Catering im Betrieb ist wichtig für die Unternehmenskommunikation, das Catering in der Klinik trägt zur Genesung der Patienten bei, im Kinder- und Schulbereich hat das Catering ein Bildungsaufgabe! Wer eine professionelle Beratung zur Ausschreibung von Catering – oder zur Neuorganisation des hausinternen Catering – sucht, sollte darauf achten, dass die Beratung nicht nur nach den Kosten des Catering fragt. Die Ausschreibung des Catering muss Marktpreise und Qualitätsbedarf berücksichtigen! Mehr unter http://www.neumann-neumann.de/qualitaetskontrollen.0.html

Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

Verantwortlich für diese Pressemeldung:

News-ID: 257431
 2584

Kostenlose Online PR für alle

Jetzt Ihren Pressetext mit einem Klick auf openPR veröffentlichen

Jetzt gratis starten

Pressebericht „Catering oder Betriebsküche? Professionelle Beratung stellt richtige Fragen vor der Ausschreibung des Catering“ bearbeiten oder mit dem "Super-PR-Sparpaket" stark hervorheben, zielgerichtet an Journalisten & Top50 Online-Portale verbreiten:

PM löschen PM ändern
Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen. Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Pressemitteilungen KOSTENLOS veröffentlichen und verbreiten mit openPR

Stellen Sie Ihre Medienmitteilung jetzt hier ein!

Jetzt gratis starten

Weitere Mitteilungen von Neumann & Neumann Projekt- und Beratungs GmbH

Bild: IT-Schmiede Neumann & Neumann als StandortProfi ausgezeichnetBild: IT-Schmiede Neumann & Neumann als StandortProfi ausgezeichnet
IT-Schmiede Neumann & Neumann als StandortProfi ausgezeichnet
Das auf Qualitäts-Management-Lösungen spezialisierte IT-Haus Neumann & Neumann Software & Beratungs GmbH hat die Auszeichnung „StandortProfi“ erhalten. Mit dem Preis werden Unternehmen im bayerischen Landkreis Weilheim-Schongau ausgezeichnet, die besonderen Wert auf Nachhaltigkeit legen. Die QM-Profis sind das einzige IT-Unternehmen unter den 10 diesjährigen Preisträgern. Ausschlaggebend für die Auszeichnung waren die innovativen Softwarelösungen, das hohe Qualitätsbewusstsein bei allen Arbeitsabläufen, die wertschätzungsvolle Unternehmenskul…
Bild: Kundenbefragung im Autohaus: e-QSS Touch im Einsatz für ADAC und MercedesBild: Kundenbefragung im Autohaus: e-QSS Touch im Einsatz für ADAC und Mercedes
Kundenbefragung im Autohaus: e-QSS Touch im Einsatz für ADAC und Mercedes
Das Terminal-System e-QSS Touch ist ab sofort im Einsatz für Kundenbefragungen im Autohaus zur Verbesserung der Verkehrssicherheit. In Kooperation mit dem ADAC und Mercedes führen der Hersteller des Touch-Systems NEUMANN & NEUMANN und das Unternehmen FINK SAFETY eine Kundenbefragung in Autohäusern und Fuhrparks zur Nutzung von Warndreiecken durch. FINK SAFETY ist Hersteller eines innovativen LED-beleuchteten Warndreiecks, das im Falle einer Autopanne die Sichtbarkeit des betroffenen Fahrzeugs auch bei Nacht und Unwetter deutlich erhöht. Das G…

Das könnte Sie auch interessieren:

AVIO catering: Relaunch von Name, Logo und Konzept
AVIO catering: Relaunch von Name, Logo und Konzept
Nach dem erfolgreichen Start in das Jahr 2018 mit kulinarischer Verstärkung, glänzt AVIO catering nun mit weiteren Neuerungen. ------------------------------ Der Namenswechsel von AVIO event & catering zu AVIO catering (http://www.avio-catering.de) markiert den Start einer neuen Strategie des erfolgreichen Unternehmens mit einem intensivierten Fokus …
Bild: Leipziger Catering-Unternehmen übernimmt Gastronomie auf der ersten Landesgartenschau Schleswig-HolsteinsBild: Leipziger Catering-Unternehmen übernimmt Gastronomie auf der ersten Landesgartenschau Schleswig-Holsteins
Leipziger Catering-Unternehmen übernimmt Gastronomie auf der ersten Landesgartenschau Schleswig-Holsteins
… beauftragen, fiel in der gestrigen Sitzung des Landesgartenschau-Aufsichtrats. Drei Angebote von erfahrenen Catering-Unternehmen aus Deutschland waren im Rahmen der europaweiten Ausschreibung des Gastronomieauftrags bei der Landesgartenschau gGmbH eingegangen und genauestens geprüft worden. Entscheidend bei der Bewertung waren vor allem die Vollständigkeit …
Bild: Heller.Griem&Partner macht Balcke-Dürr AppetitBild: Heller.Griem&Partner macht Balcke-Dürr Appetit
Heller.Griem&Partner macht Balcke-Dürr Appetit
… Catering-Unternehmen fiel die Wahl schließlich auf Sodexo aus Frankfurt. Das Unternehmen wird zum 1. März 2010 den Betrieb bei Balke-Dürr aufnehmen. Die professionelle Steuerung durch Heller.Griem&Partner war für beide Seiten vorteilhaft: Balcke-Dürr profitiert von wesentlichen Verbesserungen in der Mitarbeiterverpflegung, spart dennoch Kosten im …
Bild: aveato startet bundesweite Event Catering AbteilungBild: aveato startet bundesweite Event Catering Abteilung
aveato startet bundesweite Event Catering Abteilung
Der Business Catering Spezialist aus Berlin mit Catering Küchen in Berlin, Hamburg, Frankfurt am Main, Köln und München ergänzt seinen Cateringservice mit einer bundesweit operierenden Event Catering Abteilung. Die neue Eventcateringabteilung berät Eventkunden für bundesweite Veranstaltungen und Roadshows vom Stammsitz in Berlin aus. Die Produktion …
Bild: Software macht Qualitätskontrolle für Leistungen leicht - Elektronisches Qualitäts-Sicherungs-System überzeugtBild: Software macht Qualitätskontrolle für Leistungen leicht - Elektronisches Qualitäts-Sicherungs-System überzeugt
Software macht Qualitätskontrolle für Leistungen leicht - Elektronisches Qualitäts-Sicherungs-System überzeugt
… Software für Qualitätskontrolle Eine leistungsfähige Hoteltechnik ist da eine Selbstverständlichkeit: Damit dies auch in der Praxis so ist, leistet eine professionelle Software für Qualitätssicherung einen wesentlichen Beitrag. Allein eine Software-gestützte Qualitätskontrolle, wie sie e-QSS, das elektronische Qualitäts-Sicherungs-System von Neumann …
Bild: L & D Event Catering präsentiert neue WebsiteBild: L & D Event Catering präsentiert neue Website
L & D Event Catering präsentiert neue Website
… kulinarische Gaumenfreuden, setzt Unternehmen oder Ideen perfekt in Szene und verwöhnt mit außergewöhnlichem und anspruchsvollem Event Catering. L & D Event Catering ist der professionelle Partner, wenn es um Corporate-, Public-, Private-, VIP-, Messe-, Konferenz, Crew- oder Produktions-Catering für Veranstaltungen von 20 bis 20.000 Personen geht. In ganz …
Bild: „Mehr als nur günstig übernachten“ PAUL Consultants vergibt an Malwina e.V. kostenloses BeratungsprojektBild: „Mehr als nur günstig übernachten“ PAUL Consultants vergibt an Malwina e.V. kostenloses Beratungsprojekt
„Mehr als nur günstig übernachten“ PAUL Consultants vergibt an Malwina e.V. kostenloses Beratungsprojekt
… Benachteiligte unter einem Dach zu vereinen. Für das „Café Pause“ der GESOP wurde letztes Jahr die Kundenzufriedenheit untersucht und ein Marketingkonzept entwickelt. Durch die professionelle Beratung der studentischen Berater zeichneten sich schon bald nach Projektende Erfolge ab. „Die Begleitung durch PAUL Consultants ist uns in sehr positiver Erinnerung …
Bild: LMC Eventservice aus Wittmund - Zeltverleih - Catering - VeranstaltunsgtechnikBild: LMC Eventservice aus Wittmund - Zeltverleih - Catering - Veranstaltunsgtechnik
LMC Eventservice aus Wittmund - Zeltverleih - Catering - Veranstaltunsgtechnik
… Service aus Wittmund beinhaltet neben Zelten auch Hüpfburgen, Licht & Ton, Mobile WCs und Eventmöbel. Jede Feier kann somit individuell gestaltet werden. Wer sich für das professionelle Unternehmen entscheidet, kann sich auf der eigenen Feier um die Gäste kümmern. Die Profis von LMC Eventservice kümmern sich um den Aufbau der Zelte, der Hüpfburg …
Bild: Hamburgs modernstes CateringBild: Hamburgs modernstes Catering
Hamburgs modernstes Catering
… Empfängen und Firmenveranstaltungen mit Fingerfood bis hin zum Bar-Catering für die Traumhochzeit bietet der Caterer aus eigener Hand ein individuelles Sorglos-Paket mit professionellen Barkeeper, Servicekraft bis hin zum Meisterkoch. Tische und Dekor sowie die passende Bestuhlung werden auf Wunsch ebenso angeboten. Sollte der Auftraggeber innerhalb …
Bild: ARAMARK schließt mit EADS einen der größten Einzelverträge in der Catering-Branche abBild: ARAMARK schließt mit EADS einen der größten Einzelverträge in der Catering-Branche ab
ARAMARK schließt mit EADS einen der größten Einzelverträge in der Catering-Branche ab
… ARAMARK verantworteten EADS-Standorten kommen Manching und Friedrichshafen neu hinzu. Das gastronomische Angebot umfasst ein Gesamtpaket, das alles aus einer Hand bietet. In der Ausschreibung hat sich ARAMARK auch durch eine proaktive Key-Account-Betreuung durchgesetzt. „In den Jahren unserer Zusammenarbeit haben wir unserem Kunden gezeigt, dass wir …
Sie lesen gerade: Catering oder Betriebsküche? Professionelle Beratung stellt richtige Fragen vor der Ausschreibung des Catering