(openPR) Der Welt-Pasta Tag findet immer am 25. Oktober statt. Ins Leben gerufen wurde der World-Pasta Day 1995 durch eine Initiative internationaler Pasta-Hersteller, die sich auf dem „World Pasta Kongress“ versammelten.
Woher kommen Nudeln eigentlich?
Die Nudel kommt zwar ursprünglich nicht aus Italien, sondern wahrscheinlich aus Zentralasien, Persien oder China. Dafür ist die Liebe zur Pasta bei uns in Italien am stärksten.
Auch am Welt-Pasta Tag 2025 soll die Nudel gefeiert werden, denn: Nudeln machen uns glücklich.
Saucen und Pasta-Kombination ist in Italien kein Zufall.
Italiener haben bei Pasta ihre ganz eigenen Regeln: viele davon sind über Jahrhunderte gewachsen. Und auch wenn sich heute einiges geöffnet hat, gibt es Kombinationen, die man in Italien so einfach nicht findet.
„Wenn es passt, dann passt es. Wichtig ist, dass der Geschmack des Meeres im Mittelpunkt bleibt.“
Grundprinzipien der Pasta - laut Guido Mondi
Bei uns in Italien folgt nicht die Sauce der Form, die Form bestimmt die Sauce. Eine Spaghetti will Öl, Knoblauch, Meer, keine schwere Bolognese!
Dünne, feine Nudeln wie Spaghetti oder Capellini sind gemacht für leichte, fließende Saucen - Olivenöl, Aglio e Olio, Meeresfrüchte.
Jede Region Italiens hat dabei ihre eigenen, heiligen Kombinationen: In Bologna gehört die Bolognese zu Tagliatelle, nicht zu Spaghetti.
Guido Mondi über Pasta und Leidenschaft
Geboren auf Sizilien, groß geworden zwischen Tomatenfeldern und der Küche seiner Mamma, ist Pasta für Guido Mondi kein Geschäft - sie ist seine Sprache.
„Wenn ich Pasta koche, denke ich an meine Mutter. Ich will, dass jeder dieses Gefühl spürt. Egal, ob in Regensburg oder in München oder irgendwo in Deutschland.“











