openPR Recherche & Suche
Presseinformation

Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren aus Leinöl – Viel mehr als nur Alternative zu Fischöl

25.09.202017:51 UhrGesundheit & Medizin

(openPR) Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren, deren wichtigster Vertreter die Alpha-Linolensäure (ALA) ist, gewinnen in der aktuellen Diskussion über gesunde Ernährung zunehmend an Bedeutung. Das hat seine Ursachen. Zum einen in den qualitativ hochwertigen Pflanzenölen selbst und zum anderen in der Problematik mit einigen Fischölen. Wichtige Quellen von pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren sind Leinöl und Rapsöl, die gemeinhin auch als nachwachsende Rohstoffquellen bezeichnet werden. Wichtigste Quellen für die tierischen Omega-3-Fettsäuren sind die fettreichen Meeresfische wie Lachs, Makrele, Hering oder Thunfisch, die z.T. durch Überfischung in ihrem Bestand gefährdet sind und auch durch Verunreinigungen belastet sein können. Letzteres gilt mit Einschränkungen auch für manche Fischöl Kapseln, auch wenn die Fische aus Fischfarmen stammen. Diesem potenziellen Risiko wollen sich gesundheitsbewusste Verbraucher nicht aussetzen, aber auch nicht auf gesunde Omega-3-Fettsäuren verzichten. Deshalb wird ALA aus Leinöl als Ergänzung oder Alternative zu Fischölen immer beliebter.



Leinöl in rein pflanzlichen Kapseln bereichert Gesundheitsvorsorge

Eine immer wieder gestellte Frage ist, ob nach Verzehr von ALA in unserem Körper ausreichend langkettige Omega-Fettsäuren wie EPA, DPA und DHA gebildet werden können. Diese Fettsäuren werden mit Fischöl direkt zugeführt und sind für dessen Herz schützende Eigenschaften mit verantwortlich. ALA wird in unserem Körper nach Verzehr in eine Reihe biologisch aktiver Substanzen umgebaut. So auch in die langkettigen Omega-3-Fettsäuren EPA, DPA und DHA, wie wissenschaftliche Studien zeigen. Forscher haben festgestellt, dass der Körper seinen Bedarf an EPA, DPA und DHA situationsgerecht decken kann. Gehört Fisch regelmäßig zur Ernährung, wird wenig ALA zu anderen Omega-Fettsäuren umgebaut. Wird jedoch kein Fisch gegessen, wird mehr ALA auch in andere langkettige Fettsäuren umgewandelt. Weitere Forschungen zeigen, dass schon recht geringe Mengen Leinöl ausreichen, um durch Umbau von ALA andere Fettsäuren wie EPA, DPA und DHA zu bilden. Von diesem Gesichtspunkt her erscheint die zusätzliche Versorgung des Körpers mit Fischöl zwar wünschenswert, aber nur wegen der Omega-Fettsäuren nicht unbedingt notwendig. Der Körper holt sich das was er braucht aus ALA. Bleibt also die Frage, ob ALA aus Leinöl auch so wirkt wie EPA und DHA aus Fischöl. Dazu gibt es eine Reihe von Studien, die zeigen, dass ALA wirksam die koronare Herzkrankheit und damit verbunden Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen kann. Hierfür wird auch die direkte entzündungshemmende Wirkung von ALA und zusätzlich seine cholesterin- und blutdrucksenkende Wirkung verantwortlich gemacht. ALA kann Entzündungsstoffe hemmen. Das wiederum wirkt sich positiv auf rheumatische Erkrankungen wie Arthritis und Arthrose aus. Schließlich kann ALA Knochenschwund vorbeugen. Es bremst die Knochen abbauenden Prozesse und fördert damit die Knochen-Stabilität und -Gesundheit.
Leicht zu schluckende rein vegetarischen Kapseln mit Bio-Leinöl und viel ALA sind als OmVitum im Handel. Die Kapseln sind auf der Grundlage rein pflanzlicher Rohstoffe hergestellt und enthalten selbstverständlich keine Gelatine oder andere Stoffe tierischer Herkunft. Auch ist das Präparat frei von Farbstoffen und Allergenen. Jede Weichkapsel OmVitum enthält 600mg Bio-Leinöl mit etwa 300mg der gesunden Omega-3-Fettsäure ALA plus weiterer wichtiger Omega-Fettsäuren. OmVitum als Monatspackung (90 Kapseln; PZN 11528336) oder als günstige 3- (PZN 11528342) oder 6-Monatspackung (PZN 11528359) kann in Apotheken oder bequem online unter https://liebig-apotheke-friedberg.linda.de/ versandkostenfrei bestellt werden. Ausführliche Information und wissenschaftliche Hintergründe zu den OmVitum Kapseln gibt es auf http://www.navitum.de.

Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

Verantwortlich für diese Pressemeldung:

News-ID: 1101854
 1492

Kostenlose Online PR für alle

Jetzt Ihren Pressetext mit einem Klick auf openPR veröffentlichen

Jetzt gratis starten

Pressebericht „Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren aus Leinöl – Viel mehr als nur Alternative zu Fischöl“ bearbeiten oder mit dem "Super-PR-Sparpaket" stark hervorheben, zielgerichtet an Journalisten & Top50 Online-Portale verbreiten:

PM löschen PM ändern
Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen. Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Pressemitteilungen KOSTENLOS veröffentlichen und verbreiten mit openPR

Stellen Sie Ihre Medienmitteilung jetzt hier ein!

Jetzt gratis starten

Weitere Mitteilungen von Navitum Pharma GmbH

Naturprodukt Leinöl – Wie es der Gesundheit dienen kann
Naturprodukt Leinöl – Wie es der Gesundheit dienen kann
Pflanzenöle stehen als Gesundheitsspender im Mittelpunkt des Interesses vieler gesundheitsbewusster Menschen. Seitdem die positiven Wirkungen der Mittelmeerdiät auf die Gesundheit bekannt sind, werden viele der positiven Eigenschaften dieser besonderen Ernährungsform auch auf die verwendeten Öle bezogen. Sie sollen mit dafür verantwortlich sein, dass die Anwohner des Mittelmeergebietes weniger unter Herz-Kreislauferkrankungen leiden als der Rest der Europäer. Welche Inhaltsstoffe sind es, die viele Pflanzenöle so wertvoll für die Gesundheit m…
Erkältungssaison ist auch Antibiotikazeit – Darmflora mit Probiotikum regenerieren
Erkältungssaison ist auch Antibiotikazeit – Darmflora mit Probiotikum regenerieren
Jetzt zur kalten Jahreszeit beginnt wieder die Hochsaison für Atemwegsinfekte. Auch wenn Covid19 und die Grippe derzeit im Mittelpunkt des Interesses stehen, verlaufen die meisten Atemwegsinfekte harmlos als virale Erkältung oder Bronchitis. Allerdings können sich manche davon zu einer handfesten bakteriellen Bronchitis oder gar Lungenentzündung entwickeln. Spätestens jetzt muss gehandelt werden und der Arzt wird in der Regel ein Antibiotikum verordnen. Das ist in diesen Fällen auch richtig so, da die virale Erkältung in eine bakterielle Infe…

Das könnte Sie auch interessieren:

Bild: Pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren –Nur Alternative zu Fischöl beim Herzschutz oder mehr?Bild: Pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren –Nur Alternative zu Fischöl beim Herzschutz oder mehr?
Pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren –Nur Alternative zu Fischöl beim Herzschutz oder mehr?
Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren, deren wichtigster Vertreter die Alpha-Linolensäure (ALA) ist, gewinnen in der aktuellen Diskussion über gesunde Ernährung immer mehr an Bedeutung. Das hat seine Ursachen. Zum einen in den qualitativ hochwertigen Pflanzenölen selbst und zum anderen in der Problematik mit den Fischölen. Wichtige Quellen für die pflanzlichen …
Bild: Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?Bild: Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?
Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?
Der Verzehr von ungesättigten Fettsäuren, insbesondere den Omega-3-Fettsäuren ist gesund und schützt Herz und Gefäße vor Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall. Wesentliche Quellen für diese wichtigen Lebensbausteine, die unser Körper nicht selbstständig aufbauen kann sind fettreiche Fische (z.B. Lachs, Makrele) und pflanzliche Öle wie Olivenöl, …
Bild: Effektiver Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren – Leinöl mit viel ALA ist eine attraktive Alternative zu FischölBild: Effektiver Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren – Leinöl mit viel ALA ist eine attraktive Alternative zu Fischöl
Effektiver Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren – Leinöl mit viel ALA ist eine attraktive Alternative zu Fischöl
… allem gesund leben und viel ungesättigte Fettsäuren mit der Nahrung aufnehmen. Gute Quellen der besonders wichtigen langkettigen ungesättigten Fettsäuren, den so bezeichneten Omega-3-Fettsäuren, sind Fischöle und einige Pflanzenöle. Fischöle enthalten die Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA, während das pflanzliche Leinöl besonders reichhaltig an ALA ist. …
Blutfette schonend regulieren – Spezielles Leinöl mit viel Omega-3-Fettsäuren ist von Nutzen
Blutfette schonend regulieren – Spezielles Leinöl mit viel Omega-3-Fettsäuren ist von Nutzen
Omega-3-Fettsäuren aus gesunden Pflanzenölen spielen in der ausgewogenen Ernährung eine herausragende Rolle. So sind sie für eine Vielzahl von gesundheitsfördernden Eigenschaften bekannt. Das wird immer wieder in wissenschaftlichen Studien festgestellt. Unter den pflanzlichen Omega-Fettsäuren genießt die Alpha-Linolensäure (ALA), die hoch konzentriert …
Bild: Arteriosklerose mit Leinöl vorbeugen – Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren wie in OmVitum Vegicaps sind gute WahlBild: Arteriosklerose mit Leinöl vorbeugen – Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren wie in OmVitum Vegicaps sind gute Wahl
Arteriosklerose mit Leinöl vorbeugen – Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren wie in OmVitum Vegicaps sind gute Wahl
Für die Gesundheit der Menschen spielen ungesättigte Fettsäuren eine wichtige Rolle. So werden den langkettigen ungesättigten Fettsäuren, die auch als Omega-3-Fettsäuren bekannt sind, wesentliche Eigenschaften im Zusammenhang mit gesunder Ernährung für Herz und Kreislauf zugeschrieben. Dabei gewinnen pflanzliche Omega-3-Fettsäuren, deren wichtigster …
Bild: Die pflanzliche Omega Fettsäure ALA ist sehr beliebt – Gründe liegen in Herkunft und Nutzen für GesundheitBild: Die pflanzliche Omega Fettsäure ALA ist sehr beliebt – Gründe liegen in Herkunft und Nutzen für Gesundheit
Die pflanzliche Omega Fettsäure ALA ist sehr beliebt – Gründe liegen in Herkunft und Nutzen für Gesundheit
Omega-3-Fettsäuren, deren wichtigster pflanzlicher Vertreter die Alpha-Linolensäure (ALA) ist, gewinnen in der aktuellen Diskussion über gesunde Ernährung immer mehr an Bedeutung. Das hat seine guten Gründe, denn, so haben diverse Studien mit tierischen (Fischöl) und pflanzlichen (Leinöl) Omega-3-Fettsäuren gezeigt, sind beide für eine gesunde Ernährung …
Bild: Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren – Für Veganer sind rein pflanzliche Leinöl Kapseln eine AlternativeBild: Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren – Für Veganer sind rein pflanzliche Leinöl Kapseln eine Alternative
Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren – Für Veganer sind rein pflanzliche Leinöl Kapseln eine Alternative
… da sie unser Körper nur unzureichend selbst herstellen kann. Deshalb ist der Verzehr von diesen Fettsäuren, insbesondere den wertvollen Omega-3-Fettsäuren, so wichtig und gesundheitsförderlich. Bei nicht ausreichender Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren können gesundheitliche Probleme wie Herzkreislauferkrankungen, Entzündungen, Demenz, psychiatrische …
Bild: Pflanzenöl als Medizin IV - Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl oder Pflanzenöl?Bild: Pflanzenöl als Medizin IV - Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl oder Pflanzenöl?
Pflanzenöl als Medizin IV - Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl oder Pflanzenöl?
Der Verzehr von ungesättigten Fettsäuren, insbesondere den Omega-3-Fettsäuren mit der Nahrung ist wertvoll und gesundheitsförderlich. Wesentliche Quellen für diese wichtigen Lebensbausteine, die unser Körper nicht selbstständig aufbauen kann, sind fettreiche Fische (z.B. Lachs, Makrele) und pflanzliche Öle wie Olivenöl, Rapsöl und Leinöl. Nun ist es …
Bild: Ölwechsel beim Menschen – Warum rein pflanzliche Omega-3-Fettsäuren wie in OmVitum eine Alternative sindBild: Ölwechsel beim Menschen – Warum rein pflanzliche Omega-3-Fettsäuren wie in OmVitum eine Alternative sind
Ölwechsel beim Menschen – Warum rein pflanzliche Omega-3-Fettsäuren wie in OmVitum eine Alternative sind
Für die menschliche Ernährung spielen Fettsäuren eine wichtige Rolle. So werden den langkettigen ungesättigten Fettsäuren, die auch als Omega-3-Fettsäuren bezeichnet werden, wesentliche Eigenschaften im Zusammenhang mit gesunder Ernährung zugeschrieben. Dabei gewinnen pflanzliche Omega-3-Fettsäuren, deren wichtigster Vertreter die Alpha-Linolensäure …
Bild: Fitmacher Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?Bild: Fitmacher Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?
Fitmacher Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?
Der Verzehr von ungesättigten Fettsäuren, insbesondere den Omega-3-Fettsäuren mit der Nahrung ist wertvoll und gesundheitsförderlich. Wesentliche Quellen für diese wichtigen Lebensbausteine, die unser Körper nicht selbstständig aufbauen kann sind fettreiche Fische (z.B. Lachs, Makrele) und pflanzliche Öle wie Olivenöl, Rapsöl und Leinöl. Nun ist es nicht …
Sie lesen gerade: Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren aus Leinöl – Viel mehr als nur Alternative zu Fischöl