openPR Recherche & Suche
Presseinformation

Deutscher Allergietag am 21. Juni schafft Aufmerksamkeit für Lebensmittelunverträglichkeiten

17.06.201912:04 UhrGesundheit & Medizin
Bild: Deutscher Allergietag am 21. Juni schafft Aufmerksamkeit für Lebensmittelunverträglichkeiten
Eiweissquelle der Zukunft - Suesslupinen bluehen blau oder weiss (c) Prolupin GmbH
Eiweissquelle der Zukunft - Suesslupinen bluehen blau oder weiss (c) Prolupin GmbH

(openPR) Grimmen, 17. Juni 2019. Der Deutsche Allergietag, dieses Jahr am kommenden Freitag, den 21. Juni, wurde 2008 erstmals vom Deutschen Allergie- und Asthmabund e.V. (DAAB) ins Leben gerufen, um öffentliche Aufmerksamkeit für Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien zu schaffen. Laut einer Studie des Robert Koch-Instituts litten im Jahr 2018 25 Millionen Kinder und Erwachsene in Deutschland an Allergien, Asthma, Neurodermitis und Nesselsucht. Innerhalb der letzten zehn Jahre hat sich die Anzahl der Betroffenen verdoppelt. Inzwischen ist jedes vierte Kind von einer Allergie betroffen.


Zu den häufigsten Lebensmittelunverträglichkeiten zählt die Laktose-Intoleranz: Schätzungsweise 20 bis 25 Prozent der Weltbevölkerung vertragen nur geringe Mengen Milchzucker. „Kuhmilch steht zusammen mit Ei und Erdnüssen auf Platz eins der Allergieauslöser im Kindesalter“, erklärt Sonja Lämmel, Pressesprecherin des DAAB. „Daher begrüßen wir die Tatsache, dass immer mehr pflanzliche Alternativprodukte produziert werden, die sich auch für Allergiker und Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten eignen, soweit die Rohstoffe vertragen werden.“ Ein möglichst breites Angebot auf unterschiedlicher Rohstoffbasis sei aus Verbrauchersicht vorteilhaft. Wer sich vielseitig ernährt, senke das Risiko eine Allergie oder Intoleranz gegen ein bestimmtes Allergen zu entwickeln, meint Sonja Lämmel.
Den Verbrauchern bekannt sind Marken, die auf Soja, Reis, Mandel und Kokos als Rohstoff setzen. Aber die Entwicklung neuer Produkte ist in vollem Gange: Aktuell erobern Lebensmittel auf Basis heimischer Hülsenfrüchte wie Erbsen oder Süßlupinen den Markt. Dass die Newcomer durchaus erfolgreich sind, zeigt die Marke MADE WITH LUVE. Sie verkaufte seit ihrer Einführung Mitte 2015 rund neun Millionen Produkte in Deutschland und Österreich. Das gesamte Sortiment basiert auf dem Eiweiß der Süßlupine, ist bereits von Natur aus laktose- und sojafrei und kommt ohne Gentechnik aus. Die meisten Produkte sind zudem glutenfrei.
Die Süßlupine gilt als „Eiweißquelle der Zukunft“: Sie ist nicht nur angepasst an heimische Umweltbedingungen, sondern leistet auch einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Landbewirtschaftung. Der weltweite Markt für Milchalternativen befindet sich nachweislich im Aufwind: Eine Studie geht davon aus, dass er bis 2025 um 12,4 Prozent jährlich auf 25 Milliarden Dollar anwachsen wird. „Wir sind voller Zuversicht, dass wir uns mit unseren vielseitig verwendbaren Produkten am Markt behaupten können“, sagt Roland Brandstätt, Marketingdirektor von MADE WITH LUVE. „Ob aus geschmacklichen, ethischen oder gesundheitlichen Gründen – Süßlupinenprodukte eignen sich für alle, die Alternativen zu Milchprodukten genießen wollen.“

Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

Verantwortlich für diese Pressemeldung:

News-ID: 1052448
 601

Kostenlose Online PR für alle

Jetzt Ihren Pressetext mit einem Klick auf openPR veröffentlichen

Jetzt gratis starten

Pressebericht „Deutscher Allergietag am 21. Juni schafft Aufmerksamkeit für Lebensmittelunverträglichkeiten“ bearbeiten oder mit dem "Super-PR-Sparpaket" stark hervorheben, zielgerichtet an Journalisten & Top50 Online-Portale verbreiten:

PM löschen PM ändern
Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen. Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Pressemitteilungen KOSTENLOS veröffentlichen und verbreiten mit openPR

Stellen Sie Ihre Medienmitteilung jetzt hier ein!

Jetzt gratis starten

Weitere Mitteilungen von Prolupin GmbH

Bild: Die Weihnachtszeit nachhaltig versüßen: Dieses Eis würden selbst Rentiere probierenBild: Die Weihnachtszeit nachhaltig versüßen: Dieses Eis würden selbst Rentiere probieren
Die Weihnachtszeit nachhaltig versüßen: Dieses Eis würden selbst Rentiere probieren
Grimmen, Dezember 2019. Die Weihnachtszeit hält für jeden etwas bereit – romantische Besinnlichkeit und Geschenkestress gehören eng zusammen. Aber für alle gilt: Eine süße Auszeit ist immer willkommen. Wer sahnige Kalorienbomben vermeiden möchte, kann mit MADE WITH LUVE auf nachhaltige Genussmomente setzen. Das LUVE Sortiment basiert auf dem einzigartigen Eiweiß der heimischen Süßlupine. Daher sind die rein pflanzlichen Alternativen zu Milch, Joghurt, Frischkäse, Pudding und Eis der jungen Marke bereits von Natur aus laktose- und sojafrei und…
Bild: Weltbodentag 2019: Lupinen – die natürlichen BodenverbessererBild: Weltbodentag 2019: Lupinen – die natürlichen Bodenverbesserer
Weltbodentag 2019: Lupinen – die natürlichen Bodenverbesserer
Lebensraum, Natur-Archiv, Acker und Baugrund – Böden sind eine zentrale Lebensgrundlage für Menschen, Tiere und Pflanzen. Der jährliche Weltbodentag oder auch World Soil Day am 5. Dezember soll weltweit ein Zeichen für ihre Bedeutung als natürliche Ressource setzen. Ins Leben gerufen wurde er im August 2002 von der Internationalen Bodenkundlichen Union (IUSS) im Rahmen ihres 17. Weltkongresses in Bangkok. Zahlreiche Aktionen klären über die Gefahren durch bauliche Versiegelung, Überbewirtschaftung und chemische Verschmutzung der Böden auf. In…

Das könnte Sie auch interessieren:

Bild: Glutenfreies Sommerfest mit glutenfreien LeckereienBild: Glutenfreies Sommerfest mit glutenfreien Leckereien
Glutenfreies Sommerfest mit glutenfreien Leckereien
verbreitet. Obwohl sich die Anzahl der entdeckten Betroffenen in den letzten 50 Jahren vervierfacht hat, ist die Dunkelziffer nach wie vor sehr hoch. Aktuellen Studien zufolge soll bereits jeder 100. an Zöliakie leiden. Diese Bedeutung glutenfreier Nahrung auch im Rahmen der Behandlung von anderen Lebensmittelunverträglichkeiten nimmt zu.
Bild: Lebensmittelunverträglichkeiten schnell und sicher erkennenBild: Lebensmittelunverträglichkeiten schnell und sicher erkennen
Lebensmittelunverträglichkeiten schnell und sicher erkennen
Das 2015 gegründete Berliner StartUp TunHub hat soeben eine Software auf den Markt gebracht, mit der man schnell und effektiv Lebensmittelunverträglichkeiten erkennen kann. Komplexe Zusammenhänge zwischen gegessenen Lebensmitteln und Beschwerdesymptomen werden aufgedeckt und was dem menschlichen Auge normalerweise verborgen bleibt, entdecken die wissenschaftlichen …
Bild: Impuls-Food: Hamburger Startup bietet neues individuelles Ernährungssystem mit Full-ServiceBild: Impuls-Food: Hamburger Startup bietet neues individuelles Ernährungssystem mit Full-Service
Impuls-Food: Hamburger Startup bietet neues individuelles Ernährungssystem mit Full-Service
… Fragebogen online oder per E-Mail bzgl. Gesundheitszustand, Lebens- und Essgewohnheiten 2. Qualifizierte Analyse durch Experten des Institut für Lebensmittelunverträglichkeiten aus Hamburg 3. Optimale Lebensmittel-Auswahl und –kombinationen für die persönlichen Bedürfnisse des Teilnehmers 4. Wöchentliche Essenspläne und abwechslungsreiche, schmackhafte …
Bild: Neue Marke: VegiFEEL startet den Verkauf von 'Vegan Protein'Bild: Neue Marke: VegiFEEL startet den Verkauf von 'Vegan Protein'
Neue Marke: VegiFEEL startet den Verkauf von 'Vegan Protein'
VegiFEEL, die neue Trendmarke für Veganer, Vegetarier, Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten und alle anderen, die bei ihrer Ernährung auf tierische Produkte verzichten möchten, bringt zum Markenlaunch das „Vegan Protein“ auf den Markt. Die Zahl der Veganer und Vegetarier in Deutschland ist in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen. Gleichzeitig …
Bild: BTB bietet Fernlehrgang Ernährungsberater jetzt mit Zusatz "Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien" anBild: BTB bietet Fernlehrgang Ernährungsberater jetzt mit Zusatz "Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien" an
BTB bietet Fernlehrgang Ernährungsberater jetzt mit Zusatz "Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien" an
• Fachgebiet "Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien" erweitert Beratungskompetenzen im Bereich Ernährung für zusätzliche Zielgruppe • Kombinierte Weiterbildung qualifiziert nebenberuflich in siebzehn Monaten bei einer wöchentlichen Lernzeit von etwa sechs Stunden • Das BTB ist Experte für Aus- und Weiterbildungen in Gesundheitsvorsorge und …
Sieben Tipps zum Einkauf bei Lebensmittelallergien
Sieben Tipps zum Einkauf bei Lebensmittelallergien
… Berlin, 14. Juni 2018. Steht die Diagnose „Lebensmittelallergie“ fest, muss der Auslöser gemieden werden. Die verträglichen Lebensmittel zu finden, erfordert viel Aufmerksamkeit. Die VERBRAUCHER INITIATIVE e.V. hat praktische Empfehlungen für die Lebensmittelauswahl zusammengestellt: Selbermachen Bereiten Sie Ihre Mahlzeiten so oft wie möglich selbst …
7. März - Tag der gesunden Ernährung: Nahrungsmittelunverträglichkeiten meistern
7. März - Tag der gesunden Ernährung: Nahrungsmittelunverträglichkeiten meistern
… diesjährige "Tag der gesunden Ernährung" am 7. März. Im Mittelpunkt steht das Thema "Nahrungsmittelunverträglichkeiten Ursachen, Diagnose und Therapie". * Zu den Lebensmittelunverträglichkeiten gehören neben der "echten" Allergie die nicht allergischen Unverträglichkeiten, die beispielsweise auf einem Enzymdefekt beruhen. Es gibt zudem Pseudoallergien. "Bei …
Bild: Müdigkeit am Morgen - eine Morgenroutine für mehr EnergieBild: Müdigkeit am Morgen - eine Morgenroutine für mehr Energie
Müdigkeit am Morgen - eine Morgenroutine für mehr Energie
Müdigkeit am Morgen ist weit verbreitet. Die Hauptursachen sind schlechter Schlaf, Stress, Dehydrierung, Nährstoffmangel oder Lebensmittelunverträglichkeiten. ------------------------------ Viele Menschen kennen das Gefühl, morgens nicht gut in den Tag zu starten. Müdigkeit, Antriebslosigkeit und Energielosigkeit sind weit verbreitet. Oft treten diese …
Mit Selbsttests zum Wunschgewicht
Mit Selbsttests zum Wunschgewicht
Lebensmittelunverträglichkeiten und Testosteronmangel verursachen Übergewicht Schwerin im Juli 2017. Kaum ist Sommer, da wollen viele abnehmen. Dies klingt zunächst einfach. Etliche Diäten versprechen das Erreichen des Idealgewichts innerhalb kürzester Zeit. Doch jeder, der bereits einmal ein paar Pfunde loswerden wollte, weiß: Der Weg zum Wunschgewicht …
Bild: Neue glutenfreie Produkte von Orgran aus AustralienBild: Neue glutenfreie Produkte von Orgran aus Australien
Neue glutenfreie Produkte von Orgran aus Australien
Der australische Hersteller Orgran hat sich auf Lebensmittel für Allergiker spezialisiert. Speziell bei multiplen Lebensmittelunverträglichkeiten helfen die Produkte weiter, denn alle Produkte sind: - glutenfrei - milchfrei - laktosefrei - eifrei - hefefrei - vegan Weiterhin sind viele Produkte auch garantiert soja- und nussfrei. Orgran kennzeichnet …
Sie lesen gerade: Deutscher Allergietag am 21. Juni schafft Aufmerksamkeit für Lebensmittelunverträglichkeiten