(openPR) FEST DES WESTENS
Die Neue Ruhrgebietsküche in Berlin
Dienstag • 16. Juni
Vertretung des Landes Nordrhein-Westfalen
Einmal im Jahr lädt der Ministerpräsident zum Sommerfest in die Hauptstadt und hinterlässt hier eine politische Visitenkarte von Nordrhein-Westfalen. Traditionsgemäß geht man in der Hiroshimastraße direkt nach der Kabinettsitzung zum „Fest des Westens“ über, dem angenehmen Teil rund um Kultur und Kulinarik aus Nordrhein-Westfalen.
In diesem Jahr wird sich die Kulturhauptstadt Europas RUHR.2010 vor der Kulisse des architektonisch imposanten Domizils aus Holz und Glas vorstellen und auf das ereignisreiche kommende Jahr einstimmen.
Die Spitzenköchevereinigung FC Ruhrgebiet sorgt für das leibliche Wohl der 3.000 geladenen Gäste, unter denen sich neben NRW-Ministerpräsident Jürgen Rüttgers und RUHR.2010-Geschäftsführer Fritz Pleitgen auch Bundeskanzlerin Angela Merkel befinden wird.
Kulinarisch beginnt das „Fest des Westens“ klassisch modern: Original Ruhriwurst mit Curryespuma wird vor dem Einlass in typischen Imbissschalen serviert. Weitere Stationen auf der geschmacklichen Reise durch das Ruhrgebiet sind die Lobby mit einer Auswahl von Fingerfoodspeisen via Flying Dinner inklusive Kreationen für die Partnerregionen Ungarn und Türkei und im Outdoorbereich Die neue Ruhrgebietsküche in den Kategorien Fisch, Fleisch, Brot und Pasta. Ehe dann zu den Desserts übergegangen wird, gibt es noch eine Show-Cooking-Einlage: Der FC Ruhrgebiet führt mit einer innovativen Komposition in die Künste der Molekularküche ein – Schweinebauch trifft auf Lakritz, Stickstoff und Fumet.
Insgesamt 12 Köche mit 20 Beiköchen realisieren das umfangreiche Menü, das die vielen kulinarischen Einflüsse der Metropole auf Basis rheinischer und westfälischer Traditionen eint zu der neuen Ruhrgebietsküche.
Menü
Original Ruhriwurst mit Curryespuma
Shot von Zitronengras, Rote Beete und Grüner Apfel
Schichtsardine am Schachtelhalm
Spargelsalat mit Löwenzahn und Chili
Szegediner Spieß vom Hühnchen (Ungarn)
Rollmops von der Scholle auf Schmorgurke und Schwerter Senf
Zanderschnitzel und Perlgraupenrisotto mit Pumpernickel
Geflügelroulade auf Mango Ingwer Chutney und Wirsing
Schweinerücken mit Bitterbierjus und Kümmelkartoffelsalat
Strammer Max mit Schnittlauchziegenkäse und Flachei
Revierschlemmerschnitte von Rind, Forelle und Waldpilzen
Himmel und Erde Ravioli mit Schalotteneis
Öhrchennudeln mit Bärlauchschaum und Kirschtomaten
Barfood mit Mettende, Frikadelle, Solei von der Wachtel und Schwerter Senf
Feines aus der Chocolaterie von Lothar Buss
Molekularshowcase mit Schweinebauch und Lakritz, Stickstoff und Fumet von Heiko Antoniewicz
Baklava mit Rahm und Pistazie (Türkei)
Pommes Fruits Rot-Weiß
Für die Kleinen: Öhrchennudeln mit Tomatensauce
www.fcruhrgebiet.de











