(openPR) Von der Natur erfunden und von Wissenschaftlern weiterentwickelt! Natürliche biologische Düngerpilze (Mykorrhiza)
Als arbuskuläre Mykorrhiza (AM) bezeichnen Botaniker Pilze im Boden, die so eng mit Pflanzen zusammenleben, dass sie sogar in deren Wurzeln eindringen. Von dieser engen Symbiose profitieren beide Partner. Die Pilze im Boden, auch Umgangssprachlich Düngerpilze genannt, sammeln Mineralien, die sie an die Pflanze liefern. Die Pflanze versorgt im Gegenzug den Pilz mit Kohlenstoffverbindungen, die sie mit Hilfe der Photosynthese herstellt. 90 Prozent aller Landpflanzen nutzen eine solche Tauschbörse.
Und dies ist nichts Neues. Seit rund 460 Millionen Jahren existiert dieses perfekte Teamwork. Wissenschaftler sind sich einig. Ohne diese Symbiose hätte das Leben auf der Erde einen anderen Weg eingeschlagen.Fehlt einer Pflanze zum Beispiel lebenswichtiges Phosphat, gibt sie einen Botenstoff in den Boden ab, der die Bodenpilze anlockt und den Phosphathaushalt sicherstellt. Diesen Service kann selbst moderner Kunstdünger nicht leisten. Es wird in Zukunft nicht genügen, Nutzpflanzen durch Züchtung zu verbessern, auch die Mykorrhiza im Boden muss entsprechend wieder in den Boden eingebracht werden.
Dem Schweizerisch/Deutschen Biotechnologieunternehmen Mykotown Greentech AG ist es nach jahrelanger Forschungsarbeit gelungen, ein marktfähiges Produkt zu entwickeln, wie diese rein natürlich vorkommende Mykorrhiza wieder dem Boden beigefügt werden kann. So wurde unter anderem untersucht, mit welchen Botenstoffen die Pflanze die Pilze anlockt und wie es ihr gelingt, zwischen nützlicher Mykorrhiza und gefährlichen Keimen zu unterscheiden. Diese Mechanismen wurden auch an verschiedenen Universitäten entschlüsselt. Nun können die einzelnen Mykorrhiza-Pilze für bestimmte Bodenarten gezielt gezüchtet werden.
Nicht nur Landwirte können ihre Böden nun mit den Produkten der Mykotown Greentech AG mit Sitz im Schweizerischen Kanton Zug wieder anreichern, sondern auch für Hobbygärtner und Pflanzenfreunde ohne den sprichwörtlichen „Grünen Daumen“ stehen die Produkte zur Verfügung. Unter der Dachmarke Prof. Myko´s Düngerpilze hat die Firmentochter gleichen Namens ein rein natürliches und biologisches Produkt entwickelt. Das besondere daran ist, dass alle Ernteerzeugnisse auch noch BIO-Qualität besitzen, da mit den Düngerpilzen nur die Vorteile der Natur genutzt werden. Der Bedarf an Kunstdüngern wird damit auf ein Minimum reduziert oder es kann sogar gänzlich darauf verzichtet werden. So steht jetzt nicht nur Fachleuten und professionellen Gartenbaubetrieben ein Produkt unterstützend zur Seite, die die Fähigkeit der Pflanzen unterstützt, Nährstoffe und Spurenelemente aufzunehmen. Spezialisten der grünen Branche sind überzeugt, dass sich diese Produkte langfristig am Markt durchsetzen.






