openPR Recherche & Suche
Presseinformation

Pflanzenöl als Medizin IV - Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl oder Pflanzenöl?

04.02.200809:12 UhrGesundheit & Medizin
Bild: Pflanzenöl als Medizin IV - Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl oder Pflanzenöl?

(openPR) Der Verzehr von ungesättigten Fettsäuren, insbesondere den Omega-3-Fettsäuren mit der Nahrung ist wertvoll und gesundheitsförderlich. Wesentliche Quellen für diese wichtigen Lebensbausteine, die unser Körper nicht selbstständig aufbauen kann, sind fettreiche Fische (z.B. Lachs, Makrele) und pflanzliche Öle wie Olivenöl, Rapsöl und Leinöl. Nun ist es nicht für jeden ein Genuss, zweimal wöchentlich fetten Fisch zu essen, oder täglich einen Esslöffel Lebertran oder Pflanzenöl zu sich zu nehmen. Deshalb gibt es in Deutschland eine Reihe von Produkten, die gereinigtes und angereichertes Fisch- oder Pflanzenöl in Kapseln anbieten. Wofür soll sich der gesundheitsbewusste Verbraucher entscheiden?


Grundsätzlich gilt, dass beide Arten von Öl unterschiedliche Omega-3-Fettsäuren enthalten, die aber im Körper zu den für uns wichtigen ungesättigten Fettsäuren umgewandelt werden. Ebenfalls gilt, dass sowohl für Fischöl, wie auch für Raps- und Leinöl in wissenschaftlichen Untersuchungen Herz und Knochen schützende Wirkungen nachgewiesen wurden. Unterschiede treten auf bei der potentiellen Belastung mit Schadstoffen. So warnt die amerikanische Gesundheitsbehörde Schwangere davor, zuviel Fisch zu essen. Warum? Die Ursache dafür ist in der Tatsache zu suchen, dass wir Menschen unsere Weltmeere als riesige Müllkippe missbrauchen. Das hat zur Folge, dass sich bei den am Ende der Nahrungskette stehenden Fischen giftige Schwermetalle wie Quecksilber oder hoch giftige polychlorierte Kohlenwasserstoffe wie PCB oder Dioxin anreichern können. Davon sind auch die aus diesen Fischen gewonnenen Fischöl Produkte grundsätzlich betroffen. So hat eine Untersuchung des Bayrischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit aus dem Jahre 2004 ergeben, dass keine der untersuchten Fischöl-Kapseln gänzlich frei von Dioxin, DDT oder PCB war. Zusätzlich haben aktuelle Untersuchungen aus Großbritannien und Kanada gezeigt, dass Bevölkerungsgruppen, die sich mit viel Fisch ernähren, einen erhöhten Gehalt am giftigen Quecksilber im Körper aufweisen.
Was für Schlussfolgerungen sind aus diesen Untersuchungen zu ziehen? Übermäßiger Fischkonsum (mehr als zweimal pro Woche) sollte nach Meinung vieler Experten vermieden werden. Auch sind Fischöl Kapseln, die häufig als Lachsöl Kapseln verkauft werden, nicht ganz frei von Belastungen. Sollen jedoch aus Gründen der Gesundheitsvorsorge Omega-3-Fettsäuren verzehrt werden, so können pflanzliche Öle mit einem hohen Anteil an der wertvollen Omega-3-Fettsäure ALA eine attraktive Alternative sein. ALA (Alpha-Linolensäure) kommt nur in pflanzlichen Ölen und nicht in Fischöl bzw. Lachsöl vor. Leinöl hat von allen natürlich vorkommenden Ölen den höchsten Anteil an ALA. ALA wird in unserem Körper nach Verzehr in eine Reihe von anderen biologisch aktiven Substanzen umgebaut. So auch in die langkettigen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA, die Hauptbestandteile der Fischöle sind. Es gibt eine Reihe von Studien, die zeigen, dass ALA wirksam die koronare Herzkrankheit und damit verbunden Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen kann. Hierfür wird auch die direkte entzündungshemmende Wirkung von ALA und zusätzlich seine Cholesterin- und Blutdrucksenkende Wirkung verantwortlich gemacht. ALA ist ein Gegenspieler der Entzündungsfördernden Prozesse in unserem Körper. Konkret: ALA führt zu einer Senkung von Entzündungsfaktoren wie TNF-alpha (Tumor-Nekrose-Faktor) und cRP (c-reaktives Protein). Eine Senkung von TNF-alpha wirkt sich positiv auf rheumatische Erkrankungen wie Arthritis und Arthrose aus.
Ganz neue Aspekte zu ALA ergeben sich aus amerikanischen Forschungen, in denen erstmalig sehr genau der Einfluss von pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren auf den Knochenstoffwechsel untersucht wurde. Für einen gesunden Knochen ohne Osteoporose ist der Gleichklang von aufbauenden Prozessen und Knochen abbauenden Prozessen von entscheidender Bedeutung. Gerät dieses Gleichgewicht durcheinander und die Knochen abbauenden Prozesse gewinnen die Überhand, kommt es zur gefürchteten Osteoporose (Knochenschwund), an der in Deutschland etwa jede 2. Frau und jeder 7. Mann erkranken. Oberschenkelhalsbrüche und Wirbelbrüche können die Folgen sein. Dieser Entwicklungen wollten die amerikanischen Forscher Einhalt gebieten und verabreichten den Teilnehmern an der Studie verschiedene pflanzliche Fettsäuregemische mit unterschiedlichem Anteil an ALA. Die Studie bestätigte die besondere Stellung von ALA unter den Omega-3-Fettsäuren, denn nur die Fettsäuremischung mit einem hohen Anteil an ALA zeigte einen schützenden Effekt auf den Knochen. Die Knochen abbauenden Prozesse wurden gebremst und damit die Knochen-Stabilität und -Gesundheit gefördert.
Hochgereinigtes Leinöl mit einem hohen Anteil an Alpha-Linolensäure (ALA) in den leicht zu schluckenden OmVitum® Kapseln können demzufolge nach gesicherten wissenschaftlichen Erkenntnissen einen wichtigen Beitrag zur Gesundheit von Herz-Kreislauf, Knochen und Gelenken leisten. Sie sind eine Alternative zu den potentiell belasteten Fischölen. OmVitum® (PZN 4604189) ist in Apotheken, guten Gesundheitszentren oder direkt bei Navitum Pharma erhältlich.
Weitere Informationen unter www.navitum-pharma.com oder Kontaktaufnahme per Mail unter E-Mail

Quelle : Zhao G. et al. J Nutr. 2004 Nov;134(11):2991-7.
Landmark K. et al. Tidsskr Nor Laegeforen. 2006 Nov 2;126(21):2792-4.
Paschos GK, et al. Eur J Clin Nutr. 2007 Jan 31;
Griel, AE et al. Nutr J. 2007 Jan 16;6:2
Pressemitteilung vom 30. 05. 2007 Foodwatch-Test : Dioxin in Dorschleber

Diese Pressemeldung wurde auf openPR veröffentlicht.

Verantwortlich für diese Pressemeldung:

News-ID: 186116
 5227

Kostenlose Online PR für alle

Jetzt Ihren Pressetext mit einem Klick auf openPR veröffentlichen

Jetzt gratis starten

Pressebericht „Pflanzenöl als Medizin IV - Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl oder Pflanzenöl?“ bearbeiten oder mit dem "Super-PR-Sparpaket" stark hervorheben, zielgerichtet an Journalisten & Top50 Online-Portale verbreiten:

PM löschen PM ändern
Disclaimer: Für den obigen Pressetext inkl. etwaiger Bilder/ Videos ist ausschließlich der im Text angegebene Kontakt verantwortlich. Der Webseitenanbieter distanziert sich ausdrücklich von den Inhalten Dritter und macht sich diese nicht zu eigen. Wenn Sie die obigen Informationen redaktionell nutzen möchten, so wenden Sie sich bitte an den obigen Pressekontakt. Bei einer Veröffentlichung bitten wir um ein Belegexemplar oder Quellenennung der URL.

Pressemitteilungen KOSTENLOS veröffentlichen und verbreiten mit openPR

Stellen Sie Ihre Medienmitteilung jetzt hier ein!

Jetzt gratis starten

Weitere Mitteilungen von Navitum Pharma GmbH

Naturprodukt Leinöl – Wie es der Gesundheit dienen kann
Naturprodukt Leinöl – Wie es der Gesundheit dienen kann
Pflanzenöle stehen als Gesundheitsspender im Mittelpunkt des Interesses vieler gesundheitsbewusster Menschen. Seitdem die positiven Wirkungen der Mittelmeerdiät auf die Gesundheit bekannt sind, werden viele der positiven Eigenschaften dieser besonderen Ernährungsform auch auf die verwendeten Öle bezogen. Sie sollen mit dafür verantwortlich sein, dass die Anwohner des Mittelmeergebietes weniger unter Herz-Kreislauferkrankungen leiden als der Rest der Europäer. Welche Inhaltsstoffe sind es, die viele Pflanzenöle so wertvoll für die Gesundheit m…
Erkältungssaison ist auch Antibiotikazeit – Darmflora mit Probiotikum regenerieren
Erkältungssaison ist auch Antibiotikazeit – Darmflora mit Probiotikum regenerieren
Jetzt zur kalten Jahreszeit beginnt wieder die Hochsaison für Atemwegsinfekte. Auch wenn Covid19 und die Grippe derzeit im Mittelpunkt des Interesses stehen, verlaufen die meisten Atemwegsinfekte harmlos als virale Erkältung oder Bronchitis. Allerdings können sich manche davon zu einer handfesten bakteriellen Bronchitis oder gar Lungenentzündung entwickeln. Spätestens jetzt muss gehandelt werden und der Arzt wird in der Regel ein Antibiotikum verordnen. Das ist in diesen Fällen auch richtig so, da die virale Erkältung in eine bakterielle Infe…

Das könnte Sie auch interessieren:

Bild: Omega-3-Fettsäuren bei Gelenkbeschwerden und Arthrose von VorteilBild: Omega-3-Fettsäuren bei Gelenkbeschwerden und Arthrose von Vorteil
Omega-3-Fettsäuren bei Gelenkbeschwerden und Arthrose von Vorteil
… allem ganz so direkt geht es nun auch nicht. Verantwortlich für den positiven Einfluss von Nahrungsölen auf Abnutzungserscheinungen in den großen Gelenken sind die ungesättigten Fettsäuren, die Omega-3-Fettsäuren. Zu diesen gehören ALA, die besonders reichhaltig im Leinöl vertreten ist und EPA und DHA aus dem Fischöl. Wie muss man sich nun die Wirkung …
Bild: Pflanzliche Omega-3-Fettsäure ist Basis aller Omega-3-Fettsäuren – Was bedeutet das für die GesundheitBild: Pflanzliche Omega-3-Fettsäure ist Basis aller Omega-3-Fettsäuren – Was bedeutet das für die Gesundheit
Pflanzliche Omega-3-Fettsäure ist Basis aller Omega-3-Fettsäuren – Was bedeutet das für die Gesundheit
… allen wichtigen Signalwegen in Körper- und Nervenzellen beteiligt. Man unterscheidet einfach von mehrfach ungesättigten Fettsäuren mit 2 bzw. 3 Doppelbindungen. Die letztgenannten werden auch als Omega-3-Fettsäuren bezeichnet. Davon gibt es drei mit den Namen ALA, EPA und DHA. ALA kann nur von Pflanzen hergestellt werden und ist für den Menschen essentiell. …
Bild: Mit pflanzlicher Omega-3-Fettsäure Diabetes vorbeugen – Pflanzenöl kann Diabetes Einhalt gebietenBild: Mit pflanzlicher Omega-3-Fettsäure Diabetes vorbeugen – Pflanzenöl kann Diabetes Einhalt gebieten
Mit pflanzlicher Omega-3-Fettsäure Diabetes vorbeugen – Pflanzenöl kann Diabetes Einhalt gebieten
… Diabetes. Welcher Teil des Pflanzenöls für den schützenden Effekt nun verantwortlich war, konnte die Studie nicht beantworten. Dazu war es nötig, einzelne Omega-3-Fettsäuren und deren Einfluss auf den Zuckerstoffwechsel getrennt zu untersuchen. Im Einzelnen wurde die pflanzliche Omega-3-Fettsäure ALA und die aus Fischöl stammenden Omega-3-Fettsäuren …
Bild: Gesunde Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, das ist die FrageBild: Gesunde Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, das ist die Frage
Gesunde Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, das ist die Frage
… auch die essentiellen Fettsäuren, da sie unser Körper nicht selbst herstellen kann. Deshalb ist der Verzehr von diesen Fettsäuren, insbesondere den wertvollen Omega-3-Fettsäuren, so wichtig und gesundheitsförderlich. Wesentliche Quellen für diese unentbehrlichen Lebensbausteine sind fettreiche Fische (z.B. Lachs, Makrele) und pflanzliche Öle wie Rapsöl …
Bild: Mit pflanzlicher Omega-3-Fettsäure Diabetes vorbeugen – ALA aus Leinöl kann Zuckerhaushalt positiv regulierenBild: Mit pflanzlicher Omega-3-Fettsäure Diabetes vorbeugen – ALA aus Leinöl kann Zuckerhaushalt positiv regulieren
Mit pflanzlicher Omega-3-Fettsäure Diabetes vorbeugen – ALA aus Leinöl kann Zuckerhaushalt positiv regulieren
… Diabetes. Welcher Teil des Pflanzenöls für den schützenden Effekt nun verantwortlich war, konnte die Studie nicht beantworten. Dazu war es nötig, einzelne Omega-3-Fettsäuren und deren Einfluss auf den Zuckerstoffwechsel getrennt zu untersuchen. Im Einzelnen wurde die pflanzliche Omega-3-Fettsäure ALA und die aus Fischöl stammenden Omega-3-Fettsäuren …
Bild: Fitmacher Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?Bild: Fitmacher Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?
Fitmacher Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?
Der Verzehr von ungesättigten Fettsäuren, insbesondere den Omega-3-Fettsäuren mit der Nahrung ist wertvoll und gesundheitsförderlich. Wesentliche Quellen für diese wichtigen Lebensbausteine, die unser Körper nicht selbstständig aufbauen kann sind fettreiche Fische (z.B. Lachs, Makrele) und pflanzliche Öle wie Olivenöl, Rapsöl und Leinöl. Nun ist es nicht …
Bild: Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, das ist die Frage?Bild: Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, das ist die Frage?
Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, das ist die Frage?
… auch die essentiellen Fettsäuren, da sie unser Körper nicht selbst herstellen kann. Deshalb ist der Verzehr von diesen Fettsäuren, insbesondere den wertvollen Omega-3-Fettsäuren, so wichtig und gesundheitsförderlich. Wesentliche Quellen für diese unentbehrlichen Lebensbausteine sind fettreiche Fische (z.B. Lachs, Makrele) und pflanzliche Öle wie Rapsöl …
Bild: Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?Bild: Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?
Herzschutz mit Omega-3-Fettsäuren - Aus Fischöl oder Pflanzenöl, was ist besser?
Der Verzehr von ungesättigten Fettsäuren, insbesondere den Omega-3-Fettsäuren ist gesund und schützt Herz und Gefäße vor Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall. Wesentliche Quellen für diese wichtigen Lebensbausteine, die unser Körper nicht selbstständig aufbauen kann sind fettreiche Fische (z.B. Lachs, Makrele) und pflanzliche Öle wie Olivenöl, …
Bild: Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren – Für Veganer sind rein pflanzliche Leinöl Kapseln eine AlternativeBild: Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren – Für Veganer sind rein pflanzliche Leinöl Kapseln eine Alternative
Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren – Für Veganer sind rein pflanzliche Leinöl Kapseln eine Alternative
… da sie unser Körper nur unzureichend selbst herstellen kann. Deshalb ist der Verzehr von diesen Fettsäuren, insbesondere den wertvollen Omega-3-Fettsäuren, so wichtig und gesundheitsförderlich. Bei nicht ausreichender Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren können gesundheitliche Probleme wie Herzkreislauferkrankungen, Entzündungen, Demenz, psychiatrische …
Bild: Pflanzliche Omega-Fettsäuren und Diabetes - ALA aus Leinöl kann Zucker- und Fetthaushalt positiv regulierenBild: Pflanzliche Omega-Fettsäuren und Diabetes - ALA aus Leinöl kann Zucker- und Fetthaushalt positiv regulieren
Pflanzliche Omega-Fettsäuren und Diabetes - ALA aus Leinöl kann Zucker- und Fetthaushalt positiv regulieren
… Welcher Teil des Pflanzenöls für den schützenden Effekt nun verantwortlich war, konnte diese beobachtende Studie nicht beantworten. Dazu war es nötig, einzelne Omega-3-Fettsäuren und deren Einfluss auf den Zuckerstoffwechsel getrennt zu untersuchen. Im Einzelnen wurde die pflanzliche Omega-3-Fettsäure ALA und die aus Fischöl stammenden Omega-3-Fettsäuren …
Sie lesen gerade: Pflanzenöl als Medizin IV - Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl oder Pflanzenöl?